ЛЕНТА

Объявлен короткий список премии «Просветитель» 2019 года


Объявлен список финалистов премии научно-популярной литературы «Просветитель» за 2019 год. В шорт-лист премии по традиции вошли авторы восьми изданий, четыре из которых представляют точные и естественные, а четыре — общественные и гуманитарные науки. Также в этом году впервые публикуется шорт-лист из 15 онлайн-проектов, претендующих на победу в номинации Просветитель.Digital. Об этом N + 1 сообщил представитель оргкомитета премии.

В категории «Естественные и точные науки» финалистами стали авторы следующих изданий:

В категории «Гуманитарные науки» в число финалистов вошли:

Жюри премии «Просветитель» этого года предстоит выбрать лучших авторов в обеих номинациях. Лауреатов премии назовут на торжественной церемонии награждения, которая состоится 21 ноября 2019 года в Москве.

По правилам премии, каждый финалист получит денежный приз в размере 100 тысяч рублей, а каждый из двух победителей — по 700 тысяч рублей. В рамках библиотечной программы премии все восемь книг из короткого списка будут разосланы в 35 библиотек России, которые предстоит отобрать на конкурсной основе.

Кроме того, в 2019 году в номинации Просветитель.Digital впервые награждаются электронные просветительские проекты (за исключением книжных, ТВ и радиовещательных). В шорт-лист этого года попали:

Категория «Звук»

Категория «Текст»

Категория «Видео»

Победитель в цифровой номинации «Просветителя» получит денежный приз в размере 700 тысяч рублей, а авторы проектов, отмеченных специальными призами в категориях «текст», «видео» и «звук», — по 100 тысяч рублей.

Кроме того, жюри уже присудило две специальные премии. Призом «Неформат» отмечена книга Юрия Слезкина «Дом правительства. Сага о русской революции» (АСТ: Corpus, 2019). Призом «За вклад в цифровую культуру» жюри решило наградить канал Леонида Парфенова “Parfenon”.

В жюри под председательством главного научного сотрудника ФИАН, доктора физико-математических наук Алексея Семихатова вошли крупные отечественные ученые и общественные деятели: Евгений Бунимович, Александр Марков, Борис Зимин, Дмитрий Зимин и Мария Фаликман. Кроме того, в жюри вошли победители премии «Просветитель» прошлого года — Сергей Ястребов (лауреат в естественно-научной номинации), а также Дильшат Харман, разделившая премию в гуманитарной номинации с двумя соавторами — Сергеем Зотовым и Михаилом Майзульсом.

С середины июня, когда был объявлен лонг-лист премии, издание N + 1 знакомило своих читателей с фрагментами книг, вошедших в длинный список. На сегодняшний день опубликованы отрывки из всех 25 книг. Незадолго до церемонии объявления победителей мы планируем запустить в паблике ВК «Образовач» голосование, в ходе которого читатели смогут выбрать наиболее понравившуюся им книгу из шорт-листа.

Премия Дмитрия Зимина «Просветитель» за лучшую научно-популярную книгу на русском языке была учреждена в 2008 году фондом некоммерческих программ Дмитрия Зимина «Династия», а с 2016 года проходит при поддержке Zimin Foundation. Цель премии — привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, поощрить авторов и создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы в России. В прошлом году лауреатами премии стали следующие книги и их авторы: в категории «Гуманитарные науки» — Сергей Зотов, Михаил Майзульс и Дильшат Харман, авторы книги «Страдающее Средневековье» (издательство АСТ). В «естественной» номинации «Просветителя» победила книга «От атомов к древу: Введение в современную науку о жизни» (издательство «Альпина нон-фикшн») Сергея Ястребова.

Дмитрий Левин

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.