ЛЕНТА

Обнаружена странность в центре Млечного Пути

Астрономы обнаружили странности в движении HCN-0.085−0.094 — газопылевого облака, расположенного неподалеку от центра нашей Галактики. Облако состоит из трёх небольших сгустков, один из которых явно вращается вокруг какого-то относительно небольшого тела. Но разглядеть само это тело ученые пока не смогли.

Очень вероятно, что в центре вращения находится чёрная дыра с массой порядка 100 тысяч солнечных.

«Один из трёх сгустков имеет кольцеобразную структуру с очень крутым градиентом скорости, — цитирует РИА Новости слова руководителя исследования, астрофизика Шуня Такекава (Shunya Takekawa) из Национальной астрономической обсерватории Японии. — Эта кинематическая структура предполагает движение по орбите вокруг точечного объекта с массой около 100 тысяч солнечных масс. Отсутствие звёздных аналогов указывает на то, что точечный объект может быть неподвижной чёрной дырой».

Если это так, то перед нами редкий объект — черная дыра промежуточного класса. На данный момент астрономам хорошо известны чёрные дыры массой порядка тысяч солнечных и сверхмассивные черные дыры с массой порядка миллионов солнечных, расположенные в центрах галактик, включая и нашу тоже. «Серединка» пока остается незаполненной — доказать существование объектов такой массы учёным еще не удалось, что порождает споры о том, существуют ли черные дыры такой массы вообще.

Ознакомиться с подробностями можно в препринте статьи, который доступен на ArXiv.org.

Источник: Popmech

Сообщение Обнаружена странность в центре Млечного Пути появились сначала на Чудо техники.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.