ЛЕНТА

Новый вид клещей-орибатид назвали в честь Виктора Цоя

Wikimedia Commons

Российский ученый Сергей Ермилов описал новый вид панцирных клещей и назвал его в честь Виктора Цоя, сообщается в журнале Systematic and Applied Acarology. Неизвестных ранее членистоногих нашли в Малайзии.

Панцирные клещи или орибатиды обитают по всему земному шару, от Арктики до Антарктиды. Это крошечные членистоногие (они относятся к паукообразным) размерами от 0,2 до 1,4 миллиметров. Орибатиды обитают на деревьях или в почве, и питаются как живыми растениями, грибами и лишайниками, так и их остатками. Некоторые виды питаются падалью, другие являются хищниками. Паразитические виды среди панцирных клещей неизвестны.

Изображения Trachyoribates viktortsoii, полученные с помощью сканирующей электронной микроскопии

Sergey G. Ermilov / Systematic and Applied Acarology, 2019

Поделиться

Акаролог Сергей Ермилов из Тюменского государственного университета обнаружил и описал новый вид обитающих в почве орибатид. Ученый помогал коллегам из Института зоологии Словакской академии наук описывать членистоногих, которых нашли в Малайзии. Ермилов обнаружил и описал неизвестный вид клещей из рода Trachyoribates. До недавнего времени было известно два вида Trachyoribates, один из которых обитает в Новой Гвинее, а другой — в Индомалайской зоне. Особи нового вида отличались от других Trachyoribates в том числе наличием сетчатого узора на теле и несколькими дополнительными парами щетинок. Ученый назвал новый вид Trachyoribates viktortsoii, в честь лидера группы «Кино» Виктора Цоя.

Ученые довольно часто называют новые виды растений и животных в честь известных людей, в частности музыкантов. Лишь за последние годы есть несколько ярких примеров: стреляющих креветок назвали в честь Pink Floyd, неотропических рыб — в честь Энии, а жуков-пилоусов — в честь Егора Летова.

Екатерина Русакова
источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.