ЛЕНТА

Новокаледонские вороны справились с зефирным тестом не хуже маленьких детей

Rachael Miller et al. / Animal Cognition, 2019

Британские ученые выяснили, что новокаледонские вороны (Corvus moneduloides) могут справиться с зефирным экспериментом и выбрать отложенное вознаграждение вместо немедленного не хуже, чем дети в возрасте от трех до пяти лет. И тех, и других также больше привлекает отложенное угощение лучшего качества (кусочек мяса или блестящая наклейка вместо кусочка яблока или белой наклейки), а не большего количества. При этом новокаледонские вороны, в отличие от детей, не справляются с выбором нужного угощения, если одно из них скрыто, пишут ученые в журнале Animal Cognition.

Самоконтроль — один из определяющих факторов эффективной умственной деятельности и, в частности, осмысленного и эффективного принятия решений. Способны к самоконтролю далеко не все виды животных: помимо людей и некоторых человекообразных обезьян к нему способны разве что пара видов птиц, среди которых — синицы и черные вороны.

Часто в рамках самоконтроля рассматривают стремление субъекта к немедленным наградам и возможность — при наличии каких-то сторонних факторов — это стремление ограничить. По сути, выбор немедленного вознаграждения отражает неспособность оценивать все возможные перспективы, в классическом случае — получение большего вознаграждение через какое-то время. При этом выбор одного вознаграждения вместо другого может быть подкреплен несколькими сторонними факторами, а чаще всего для изучения этого используется известный зефирный эксперимент и его аналоги.

Детально рассмотреть, как разные факторы могут повлиять на стремление новокаледонских воронов к получению немедленного вознаграждения, решили ученые под руководством Рейчел Миллер (Rachael Miller) из Кембриджского университета. Они сконструировали установку из крутящегося пластикового диска и прозрачной коробки, которая его закрывает, с небольшим отверстием. На круге ученые располагали угощение в меленьких коробочках на веревочках в двух местах — одно побольше, а другое поменьше — и запускали крутящий круг механизм: птица могла взять угощение в тот момент, когда коробочка будет находиться под отверстием. После того, как выбор коробочки сделан, механизм останавливался: взять, поэтому, можно было только одно угощение. Первая награда (немедленная) появлялась через пять секунд после запуска колеса, а вторая — через 15.

Всего в исследовании приняли участие девять птиц (четыре взрослые особи и пять молодых, в возрасте до года) и 61 ребенок в возрасте от трех до пять лет — ученые также хотели проверить, на каком уровне относительно человеческого развития находится способность к самоконтролю у воронов. Стимулы, которые использовались в эксперименте, различались не только количеством (классически — маленькое угощение сначала, большое — потом), но и тем, насколько участники их предпочитают: так, для ворон использовались кусочек мяса и кусочек яблока, а для детей — яркие блестящие и белые наклейки, которые нравятся больше и меньше соответственно.

В целом, и вороны, и дети выбирали отложенное вознаграждение в более чем 50 процентах случаев — выше случайного попадания. Тем не менее, и для воронов, и для детей более привлекательным было получение угощения лучше, чем угощения больше, что означает, что для воронов и детей качество стимула играет определяющую роль в стремлении к немедленной награде.

Выполнение задания в первом эксперименте воронами (слева) и детьми (справа). Темным отмечены вознаграждения, отличные по качеству, светлым — по количеству

Rachael Miller et al. / Animal Cognition, 2019

Поделиться

Второй эксперимент проходил точно так же, как и первый, но с одним отличием — один из двух контейнеров с угощением или наклейкой был непрозрачным. При этом до запуска крутящегося круга и детям, и птицам позволялось смотреть за тем, какую из наград экспериментатор кладет в непрозрачную коробочку. Из девяти птиц четыре не смогли пройти этап тренировки и научиться тому, что в непрозрачной коробочке тоже может быть угощение, поэтому всего во втором эксперименте приняли участие всего пять птиц.

В отличие от детей, для которых видимость стимула не была важна (они одинаково хорошо справлялись с заданием, если скрыта была либо немедленная, либо отложенная награда, либо обе), вороны выбирали отложенное вознаграждение чаще случайного попадания только в том случае, если видна была только немедленная награда.

Выполнение задания во втором эксперименте воронами (слева) и детьми (справа). Темным отмечены скрытые немедленные награды, чуть светлее — отложенные, самым светлым — обе

Rachael Miller et al. / Animal Cognition, 2019

Поделиться

Несмотря на то, что птицы справлялись с выполнением задания ничуть не хуже детей, отличие в их эффективности все же было: новокаледонские вороны не справлялись с заданием в том случае, если какая-то из наград была скрыта. Объяснение этому довольно простое: авторы работы отметили, что во время расположения угощения во втором эксперименте дети внимательно следили за тем, какое угощение кладут в коробочку, в то время как птица предпочитала держаться от установки подальше, если рядом с ней был человек. Решение птицы, поэтому, было полностью обусловлено самостоятельным решением, не подкрепленным реальной информацией. При этом, судя по всему, на выбор награды у детей и у воронов могут влиять одинаковые факторы вне использования парадигмы, в которых одна из наград не видна, а именно — и те, и другие чаще выбирают отложенное вознаграждение получше, а не побольше.

Вообще, новокаледонские вороны известны своим интеллектом: они могут собрать из коротких палочек длинную (причем догадаться до этого самостоятельно), умеют оценивать массу предмета по его движению на ветру и даже способны создавать инструменты по памяти.

Елизавета Ивтушок

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.