ЛЕНТА

Нобелевская премия и астрофизики

Нобелевская комиссия

Прошло много времени, прежде чем Нобелевская комиссия всерьез восприняла ученых, исследующих тайны космоса. На протяжении 118-летней Нобелевской истории награды астрономам, радиоастрономам, астрофизикам и космологам можно было посчитать по пальцам. К счастью, в последние годы что-то пошатнулось, и изучение вселенной получает все большее признание.

https://cdn.rns.online/imgs/2019/10/09/10/435508/b166efe3e712cfc59e9572ddcc36c6d32572d4af.jpg

И вот, в 2006 году Нобелевская премия была присуждена за анализ анизотропии микроволнового фонового излучения, в 2011 году были отмечены измерения скорости расширения Вселенной, а в 2017 году Лавр достался исследователям гравитационных волн. Этими учеными были Роберт Дике и младший Джим Пиблз.

Несколькими годами ранее выдающийся теоретик Джордж Гамов предположил, что если вселенная в молодости была плотной и горячей, то теперь все пространство должно быть заполнено какой-либо формой реликтового излучения. Его коллеги в Принстоне произвели расчеты и дали концепции конкретные формы.

Пиблз имел дело с предполагаемой фоновой температурой, которая через несколько миллиардов лет должна была быть ниже (теперь мы знаем, что она составляет 2,7К). Точка над «i» должна была наблюдаться радиотелескопом, установленным в кампусе Принстона. Незадолго до начала исследования Дике позвонил Пензиас, который сообщил ему о счастливом открытии. Данные не оставили иллюзий: два молодых человека из Bell Laboratories имели честь найти Святой Грааль космологов.

Случайно они натолкнулись на самое важное свидетельство, подтверждающее правильность теории большого взрыва. Бесспорно они заслуживают свое место в истории науки. В то же время трудно избавиться от впечатления, что решение о присуждении им Нобелевской премии в обход Гамова, Дике и Пиблса было несколько несправедливым.

Источник: https://cdn.pixabay.com/photo/2012/01/09/11/22/universe-11636_960_720.jpg

Потому что он посчитал, из чего состоит вселенная.

Несколько месяцев назад на другой платформе, я опубликовал текст , в котором я попытался обрисовать, что и в каких пропорциях производится на содержание Вселенной . Его нельзя было бы создать, если бы не подробные данные, взятые из одной из самых интересных научных публикаций, которые я когда-либо находил в своих руках: «Инвентарь космической энергии » Масатаки Фукугиты и Джеймса Пиблса. Как видно из названия, дуэт сделал героическое усилие, рассматривая современные космологические теории, лежащие в основе переписи всех компонентов Вселенной . На самом деле все без исключения. Физики учли все известные формы материи, каждый тип излучения и всю существующую энергию.

Почему это так здорово?

Если вы имели дело с какой-либо книгой по космологии, вы, вероятно, слышали, что основной перекос вселенной — это темная энергия и темная материя. Однако вряд ли кто-нибудь уточнит, что именно скрывает оставшиеся ~ 5%. Из работ Пиблса и Фукугиты мы узнаем, что большая часть «обычной» барионной материи приобретает характер разбавленной среды, заполняющей межгалактическое пространство. Все звезды с планетными системами смешны на 0,15% от общего космического баланса массы / энергии. Белые карлики 0,036%. Черные дыры 0,007%. 0,005% нейтронных звезд. И так далее. Физики учли даже такие детали, как энергия, излучаемая звездами, или масса космических нейтрино — все, что должно влиять на эволюцию Вселенной.

Источник: https://s.yimg.com/uu/api/res/1.2/9muXXYUNdmyQet8PQuRz9Q--~B/aD02MDA7dz02MDA7c209MTthcHBpZD15dGFjaHlvbg--/http://media.zenfs.com/en-US/video/video.nytimes.com/216992579302d2385bd24264d9686f68

При проведении исследований ученым пришлось наконец столкнуться с так называемой проблемой кривого вращения. Анализ показал, что при известных значениях кинетической энергии и силы тяжести (критерий Острикера-Пиблса) галактические диски показали полную нестабильность. Их массы, рассчитанные исключительно на основе звезд и «светящейся» материи, которую мы знали, выглядели слишком низкими.

Поскольку Пиблз и Острикер были прекрасно знакомы с концепцией Цвикки, а также регулярно обменивались мнениями с Рубином, они осмелились внести новаторские поправки в уравнения. Они начали свою статью по-настоящему в стиле Хичкока: «Есть свидетельства, возрастающие по количеству и качеству, полагать, что массы обычных галактик можно недооценивать в 10 и более раз». Хотя ученые немного преувеличивают в своих отчетах, но в принципе они бьют гвоздем по голове. Добавляя много дополнительной массы к галактическому диску, математические модели начали соответствовать тому, что мы наблюдаем в природе.

Несмотря на первоначальное сопротивление, из-за дальнейших исследований и открытий (особенно из-за гравитационного линзирования), концепция недостающей массы устоялась в современной науке. Мы больше не спрашиваем, существует ли темная материя, но какие частицы ее создают?

Конечно, это только часть существенного производства Джима Пиблза. Канадец принадлежит к недооцененной категории ученых, которым, возможно, не повезло самостоятельно открыть для себя ошеломляющие, но постепенно они расширили свое поле, окуная пальцы в почти все важные концепции.

Источник: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/fb/Jim_Peebles.jpg/1599px-Jim_Peebles.jpg

Независимо от того, берете ли вы учебник по Большому взрыву, темной материи, темной энергии, космологическим моделям или будущим сценариям вселенной — вы, несомненно, найдете имя недавно испеченного лауреата Нобелевской премии.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.