ЛЕНТА

Не жизнь, а сценарий к фильму! Фантастическая судьба Ивана Яцуненко

Война заставила его пройти через множество суровых испытаний. Немцы приговорили его к расстрелу, родным на него пришла похоронка, его имя значилось среди имён погибших защитников Сапун-горы… Но пограничник Иван Яцуненко, можно сказать, обхитрил судьбу и выжил вопреки всему.

Побег

Иван Яцуненко родился 15 марта 1923 года в Екатеринославской губернии. Помимо него в семье было ещё семь детей. Что такое труд, он познал с самого детства. Окончив семь классов, Иван пошёл работать трактористом в одном из совхозов Крымской области. В 17 лет решил стать водолазом и, чтобы воплотить мечту, отправился в Севастополь. Но медицинская комиссия лишила его надежд. В 1940 году юношу призвали в армию.

С самого начала войны он служил в погранвойсках и оказался среди первых защитников Крыма. В сентябре 1941 года немцы рвались к Перекопу. Силы наших бойцов под мощным натиском врага были уже на исходе. Получив ранение, Иван, будучи без сознания, попал в плен. Пересыльный лагерь немцы на скорую руку организовали в одной из школ Джанкоя. Придя в себя и ощущая слабость во всём теле, Яцуненко долго не мог поверить, что оказался в руках фашистов. Как только он почувствовал, что может ходить, решился на побег.

Немцы на него не обращали внимания – считали, что у пленных просто не хватит сил, чтобы совершить побег, да и патрули стоят день и ночь на страже, – рассказала на сайте "Бессмертного полка" внучка Ивана Яцуненко. – Но дедушка решил: жизнь или смерть! Другого пути просто не видел, постоянно приглядывался к охранникам.

Улучив момент, когда охранник был пьян, Иван нашёл щель в изгороди и кинулся наутёк. Неизвестно, как далеко он смог бы убежать, если бы не помощь одной из местных женщин. Она спрятала раненого бойца у себя и залечила его раны. Позже Иван узнал, что попал в дом к Валентине Григорьевне Серединой. Она отнеслась к нему по-матерински – у самой два сына были на фронте. Валентина Григорьевна дала солдату гражданскую одежду, а оборванную военную форму сожгла в печи. Через месяц Иван окончательно встал на ноги и собрался податься в горы, но был схвачен полицаями.

Расстрел

Вместе с другими пленными Яцуненко отправили на строительные работы. Непокорный русский Иван снова решился на побег с небольшой компанией сообщников. Ему удалось, спрыгнув с обрыва, скрыться в густых зарослях кустарников и избежать пуль. Казалось бы, судьба вновь ему улыбнулась, но он нарвался на немецкий патруль. Концлагеря уже было не избежать.

Ночью бойцы шептались и спрашивали друг друга, что в дальнейшем их ждет? Дедушка не падал духом, поддерживал товарищей как мог. Даже в тот жестокий час он верил в Победу, подбадривал ослабленных товарищей, хотя… иногда закрадывалась мысль, что вряд он ли выберется из этого ада живым.

(Из рассказа внучки Ивана Яцуненко на сайте "Бессмертного полка".)

Иван Яцуненко. Фото: sevmuseum.ru

Почти три года Иван провёл в плену. В начале 1944-го всех узников угоняли в Германию. В переполненном товарном вагоне Яцуненко узнал одного из пособников фашистов, специально внедрённого в ряды пленных. Недолго думая, Иван ночью прикончил предателя. Немцы приговорили его к расстрелу.

Вместе с двумя товарищами Ивана вывели из вагона и поставили на обрыве у заросшей камышом реки, – рассказала о том моменте внучка Ивана Яцуненко на сайте "Бессмертного полка". – Не дожидаясь автоматной очереди, они скатились вниз. Набрав побольше воздуха в лёгкие, дедушка нырнул в ледяную воду и долго, уже теряя сознание, плыл под водой, пока не ощутил камыш противоположного берега.

Встреча с отцом во время боя

Он приложил максимум усилий, чтобы снова вернуться в боевой строй. О том, какие проверки ему пришлось пройти, неизвестно. Но с марта 1944 года Иван Яцуненко стал рядовым 844-го стрелкового полка 267-й стрелковой дивизии 51-й армии IV Украинского фронта. И уже в апреле ему предстояло освобождать Крым. Он даже не мог себе представить, что его ждёт при штурме Сапун-горы.

Немцы очень прочно закрепились на этой высоте. Она была отлично оборудована в инженерном отношении. На каждую стрелковую роту приходилось по 32 немецких пулемёта и 15 миномётов.

Герой Советского Союза И.К. Яцуненко встречается с художниками Мальцевым П.Т., Марченко Г.И., Присекиным Н.С. Художники писали диораму "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.". Фото: Егоров Василий, Стужин Алексей / Фотохроника ТАСС

В день штурма Сапун-горы, уже практически в двух шагах от заветной цели, был убит с флагом в руках старший сержант Евгений Смелович. Не раздумывая ни секунды, знамя подхватил Яцуненко – и вдруг за спиной услышал до боли родной голос: "Правильно, сынок… Неси дальше. Только лоб под пули не подставляй". Обернувшись, Иван увидел своего отца, Карпа Алексеевича. Так в самый разгар кровавого сражения встретились родные люди. Воодушевлённый тем, что наконец встретил отца, Иван с возгласом: "За Родину! За Севастополь!" – повёл бойцов в бой. Практически на вершине Сапун-горы, уже водрузив знамя и положив не одного фрица, Иван увидел, как осколок мины сразил его отца. Серьёзное ранение получил и он сам. Несколько часов он лежал без сознания на поле боя. Ивана сочли погибшим и отправили в родное село похоронку.

Чудом ему удалось выжить. Врачи смогли поставить на ноги и его отца. День Победы отец и сын встретили в освобождённой Австрии.

После войны Иван обнаружил, что его имя высечено среди имён погибших на монументе на Сапун-горе. Ошибку исправили. И через десять лет после легендарного штурма, 4 июня 1954 года, Ивану Карповичу Яцуненко было присвоено звание Героя Советского Союза.

Олеся Лосева

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.