ЛЕНТА

Нейросеть научили определять черты «Большой пятерки» по лицу

Alexander Kachur et al. / Scientific Reports, 2020

Российские исследователи создали алгоритм автоматического предсказания черт характера из «Большой пятерки» по фотографии лица человека. Для обучения алгоритма и проверки его работы ученые собрали более 30 тысяч снимков 12,4 тысячи мужчин и женщин. Коэффициент корреляции между предсказанной и реальной чертой был положительным, но довольно небольшим (равнялся 0,243), хотя вероятность правильного определения черты (примерно 58 процентов) все же выше случайного попадания. Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

В процессе общения человек делает выводы о собеседнике не только по разговору; также важны и невербальные средства коммуникации, в частности — эмоции, выражение лица и внешний вид в целом. Исследования показывают, что по разным особенностям внешнего вида человека можно определить, к примеру, болен ли он и способен ли он на измену.

При этом понятно, что определение каких-то особенностей поведения или характера по внешнему виду требует системы, то есть определенные внешние черты всегда должны быть связаны с определенными личностными чертами. У этой зависимости есть некоторая биологическая основа: с одной стороны, наследоваться могут и черты характера, и внешние черты, что означает что зависимость между ними в действительности может сохраняться поколениями. С другой стороны, и на черты характера, и на внешние черты влияет внутриутробное развитие: например, повышенный уровень тестостерона.

Один из самых действенных способов оценки подобной зависимости — проверка автоматически на большом массиве данных: схожим методом три года назад ученым удалось научиться определять по лицу сексуальную ориентацию. Александр Качур (Alexander Kachur) из компании AIPictor и его коллеги для оценки зависимости между чертами лица и характера собрали 31367 фотографий 12447 человек — мужчин и женщин. Все фотографии были сделаны при хорошем освещении и в анфас, а участников попросили не наносить макияж и не надевать украшения, а также сохранять нейтральное выражение лица. Кроме того, все участники исследования заполнили стандартизированный опросник на определение черт характера из «Большой пятерки»: экстраверсии, доброжелательности, сознательности, невротизма и открытость опыту.

Полученные фотографии далее разметили с помощью остаточной сверточной нейросети ResNet так, чтобы можно было выделить определенные черты лица, по которым людей можно классифицировать. Эти черты лица затем соотнесли с результатами опросника «Большой пятерки» с помощью многослойного перцептрона, получив коэффициент корреляции между предсказанной чертой характера и настоящей.

Коэффициент корреляции для всех черт характера, определенных по фотографии лица, был положительным, но сильно варьировался: хуже всего предсказывалась открытость новому опыту женщин (коэффициент 0,137), а лучше всего — добросовестность, причем как мужчин, так и женщин (коэффициенты 0,386 и 0,358 соответственно).

Открытость новому опыту

Alexander Kachur et al. / Scientific Reports, 2020

Поделиться

Сознательность

Alexander Kachur et al. / Scientific Reports, 2020

Поделиться

Экстраверсия

Alexander Kachur et al. / Scientific Reports, 2020

Поделиться

Доброжелательность

Alexander Kachur et al. / Scientific Reports, 2020

Поделиться

Невротизм

Alexander Kachur et al. / Scientific Reports, 2020

Поделиться

Авторы отметили, что в среднем полученные данные соответствуют правильному определению черт характера по лицу с вероятностью 58 процентов (средний коэффициент корреляции — 0,243). Каждая черта «Большой пятерки» в работе рассматривалась в качестве бинарной переменной, так что 58 процентов — это чуть выше случайного попадания. Тем не менее, авторы утверждают, что полученные ими коэффициенты корреляции выше тех, которые были получены при оценке черт по фотографии незнакомыми людьми: другими словами, их нейросеть оценивает характер людей по фотографии лучше, чем люди, которые никогда не видели человека на фотографии.

От редактора

Первый вопрос, который приходит на ум при чтении статьи, это: «Что это, физиогномика?». Ответь на этот вопрос однозначно нельзя. С одной стороны, и мы (и авторы работы, которые термин «физиогномика» в своей статье упомянули всего один раз) в действительности боимся делать точные выводы по этому поводу: лженаучность не опровергается одной статьей, даже с хорошей выборкой. Тем более что результаты работы алгоритма объективно средние.

С другой стороны, называть эту статью опровержением лженаучности (даже если бы корреляция была сильно ближе к единице) тоже нельзя: физиогномика как (псевдо)научная дисциплина рассматривает лицо как показатель не только черт характера человека, но и его намерений и даже состояния здоровья. Кроме того, опровержений физиогномики до сих пор было получено на несколько порядков больше, чем ее доказательств.

Поделиться

Вообще, несмотря на то, что «Большая пятерка» — это довольно известный и используемый инструмент в психологии, у него есть и свои недостатки: например, в прошлом году ученые выяснили, что опрос по «Большой пятерке» в формате интервью менее валиден, чем онлайн-опрос, а в развивающихся странах не обнаруживаются те зависимости, характерные для развитых стран (в частности, США). Тем не менее, по «Большой пятерке» людей все равно характеризуют — и даже делят на четыре типа личности.

Елизавета Ивтушок

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.