ЛЕНТА

На 3D-принтере напечатали шоколадную конфету с жидкой начинкой

Rahul Karyappa, Michinao Hashimoto / Scientific Reports, 2019

Сингапурские инженеры создали метод и материалы, позволяющие печатать шоколадными смесями при комнатной температуре. Авторы создали несколько материалов, основанных на шоколадном сиропе, шоколадной пасте и какао, а также продемонстрировали множество напечатанных предметов. Метод позволяет совмещать два материала с разными свойствами. Например, инженеры напечатали шоколадную конфету с относительно жесткой внешней частью и жидкой начинкой. Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

Как правило, для 3D-печати используется пластик, который плавится в печатающей головке, попадает на предыдущий слой и застывает. Однако 3D-печать не ограничивается пластиком, и инженеры в этой области применяют множество других материалов, причем часть из них несет в себе большой промышленный потенциал, к примеру, металлическая печать для создания сложных конструкций в аэрокосмической отрасли, а некоторые представляют скорее развлекательный интерес, например, шоколад.

3D-печать шоколадом используется некоторыми кондитерами и инженерами достаточно давно. Обычно для этого шоколад подогревают до температуры в интервале 30-36 градусов, благодаря чему он становится пластичным и его становится легко выдавливать через печатающую головку. Однако это требует следить за температурой в печатающей головке, что усложняет конструкцию.

Рахул Кариаппа (Rahul Karyappa) и Матинао Хасимото (Michinao Hashimoto) из Сингапурского университета технологий и дизайна научились печатать шоколадные конструкции без нагревания. Вместо этого они предложили изначально создавать шоколадную смесь с нужными вязкостными свойствами, а затем печатать им, используя метод робокастинга, при котором материал выдавливается из тонкого сопла.

Примеры шоколадной 3D-печати

Rahul Karyappa, Michinao Hashimoto / Scientific Reports, 2019

Поделиться

Инженеры создали несколько вариантов смесей для печати, используя в качестве основы шоколадный сироп Hersheys или шоколадную пасту Nutella, и добавляя в них какао в концентрации от 5 до 25 массовых процентов. Авторы исследовали свойства материалов, к примеру, выяснив, что повышение концентрации какао ведет к приданию смеси псевдопластичных свойств, предпочтительных для печати.

Авторы продемонстрировали результат работы на примере печати различных структур из одной смеси. Кроме того, они показали, что смеси можно использовать и для печати одного предмета разными материалами. Инженеры продемонстрировали это, напечатав на одном принтере конус, заполненный изнутри шоколадным сиропом.

Печать двумя материалами

Rahul Karyappa, Michinao Hashimoto / Scientific Reports, 2019

Поделиться

В 2015 году нидерландский инженер создал на основе конструктора LEGO 3D-принтер, печатающий шоколадом. Там используется стандартный для шоколадной 3D-печати метод нанесения предварительно расплавленного шоколада.

Григорий Копиев

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.