ЛЕНТА

На марсоход «Персеверанс» установили колеса и парашют

NASA

Марсоход «Персеверанс» (Perseverance) будущей миссии NASA «Марс-2020» получил «боевой» комплект колес и парашют, который должен будет помочь роверу совершить мягкую посадку на Красной планете в феврале 2021 года, сообщается на сайте Лаборатории реактивного движения NASA.

Разрабатываемый в рамках программы «Марс-2020» ровер, получивший имя «Персеверанс» («Настойчивость»), отправится к Красной планете в период с 7 июля по 5 августа 2020 года, посадка на Марс должна совершиться 18 февраля 2021 года. Конструкция марсохода схожа с «Кьюриосити», однако он оснащен большим комплектом научных инструментов, в том числе 23 камерами. Ровер будет искать в кратере Езеро, где в прошлом располагалась речная дельта, признаки существования жизненных форм в прошлом Марса, изучать геологию и климат, собирать пробы образов грунта для последующей доставки на Землю и сможет опробовать технологии, которые используют в ходе будущих пилотируемых полетов к планете.

Сейчас специалисты проводят финальные работы с марсоходом и проверку всех его систем в Космическом центре Кеннеди NASA во Флориде. 30 марта 2020 года инженеры полностью заменили ранее установленный на него комплект из шести технологических колес на комплект колес, предназначенных для миссии, и обернули каждое из них в защитную антистатическую пленку, которая затем будет убрана перед запуском. Колеса сделаны из алюминия и титановых спиц и имеют диаметр 52,6 сантиметра каждое. Они похожи на колеса «Кьюриосити», однако немного больше и уже их и имеют другой рисунок протектора.

NASA

Поделиться

Кроме того, 26 марта были завершены работы по укладке парашюта весом 88 килограмм в алюминиевый корпус шириной 50 сантиметров. Задачей парашюта будет раскрыться на высоте 11 километров за полсекунды, расправив свой купол шириной 21,5 метра, и замедлить падение ровера, обеспечив его мягкую посадку.

В середине 2022 года на плато Оксия на Марсе должен высадиться марсоход миссии «ЭкзоМарс-2020», которая является совместным проектом Европейского космического агентства и «Роскосмоса», названный в честь Розалинд Франклин. Изначально планировалось запустить аппарат в этом году, однако множество проблем и пандемия коронавируса привели к переносу даты.

Александр Войтюк

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.