ЛЕНТА

На Западе встревожены известием о российском устройстве по сбору орбитального мусора

На Западе встревожены известием о российском устройстве по сбору орбитального мусораФото из открытых источников

На Западе с тревогой встретили новость, которая свидетельствует о готовности воплощать Россией программу по борьбе с космическим мусором. Информация о запатентованном «Роскосмосом» устройстве для орбитального «сбора» мусора была распространена сегодня в ряде российских СМИ.

По последним сведениям, речь идёт о специальной сети в виде конуса, которая находится в раздвижной рамке. Вершина этого конуса закрепляется на профильном космическом аппарате. Сеть имеет крупноячеистую структуру, которая позволяет «подхватывать» при нахождении на определённой орбите относительно крупные фрагменты так называемого космического мусора. Важный аспект состоит в том, что для работы с «мусорной» сетью планируется использовать спутники, которые смогут работать в автоматизированном режиме. Блогеры назвали этот проект «авоськой для космического мусора».

Почему эти сообщения вызвали тревогу на Западе?

Дело в том, что в североамериканские специалисты высказывают опасения относительно «двойного назначения» космической сети. В частности, высказывается подозрение в связи с тем, что при возникновении ошибки во время маневрировании спутников с сетью в этот огромный космический «сачок» могут попасть космические аппараты – например, спутники NASA или военного ведомства США. Также заявлено, что такая технология «может использовать сознательно для противодействия деятельности спутников».

Нужно отметить, что такие обвинения в адрес России звучат нередко. Так, относительно недавно на Западе заявляли, что Россия собирается использовать боевой лазер «для выведения из строя спутников США и других стран НАТО». Те же обвинения пытаются выдвигать в адрес перспективной российской системы ПВО-ПРО С-500 «Прометей». Якобы основное её назначение –«сбивать спутники».

Если соединить все эти подозрения и обвинения воедино, то получается, что Россия собирается буквально «зачистить» космическое пространство от спутников западных стран – «сбивать и сразу и же собирать в мусорную авоську».

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.