ЛЕНТА

Начались испытания вооружения американского вертолета для боевых спасательных операций

HH-60W

U.S. Air Force

ВВС США приступили к испытаниям вооружения перспективного вертолета для боевых спасательных операций HH-60W Jolly Green II. Как пишет Flightglobal, специалисты проверяют три варианта пулеметного оснащения вертолета, установленных на HH-60W. При этом на первом этапе испытаний машина все время будет находиться на земле.

Разработка HH-60W велась с 2012 года. Модернизированная машина получила топливные баки увеличенной емкости и обновленное бортовое оборудование, включая защищенные системы связи. HH-60W также получит расширенную номенклатуру вооружений. Вертолет выполнен на базе многоцелевого UH-60M с электро-дистанционной системой управления.

Первый полет нового спасательного вертолета состоялся 20 мая 2019 года в Уэс-Палм-Бич во Флориде. Название Jolly Green II было присвоено HH-60W весной 2020 года. Машина была названа в честь спасательного вертолета HH-3E Jolly Green Giant, активно использовавшегося военными во время войны во Вьетнаме в том числе для отлова в воздухе разведывательных беспилотников AQM-34 Firebee.

HH-60W должны будут заменить в составе ВВС США устаревшие HH-60G Pave Hawk, разработанные в начале 1980-х годов. Эти машины применяются для проведения спасательных операций на территории, контролируемой противником, а также в гражданских поисково-спасательных работах и в борьбе с наркотрафиком.

Мелкосерийное производство HH-60W началось на предприятии компании Sikorsky в Стрэтфорде штата Коннектикут в сентябре 2019 года. В общей сложности ВВС США намерены приобрести 113 новых вертолетов для боевых спасательных операций. Принятие вертолета на вооружение запланировано на 2021 год.

На испытаниях вооружения для HH60-W военные специалисты проводят проверку контейнерного скорострельного пулемета GAU-2 с вращающимся блоком стволов, GAU-18 и GAU-21. Скорострельность этих пулеметов составляет 3000, 800 и 1100 выстрелов в минуту при калибре 12,7, 7,62 и 12,7 миллиметра соответственно.

Завершить наземные испытания вооружения вертолета планируется до конца 2020 года, после чего HH-60W допустят к летным проверкам.

В середине августа 2020 года ВВС США испытали вертолет HH-60W Jolly Green II дозаправкой в воздухе. Во время испытаний вертолет произвел «сухую» дозаправку от самолета-заправщика HC-130J.

Василий Сычёв

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Проверьте также

Закрыть
Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.