ЛЕНТА

Научные курьезы недели: кожа из покровов медуз и высокий интеллект попугаев

Финские ученые назвали самые смелые и самые пугливые породы собак. Они опросили более 13,5 тысяч владельцев домашних животных и на основании полученных данных составили своеобразный рейтинг, сообщает Scientific Reports. В целом, самыми нервными оказались дворняги – возможно, из-за стрессов, пережитых ими в первые месяцы жизни. Самыми агрессивными признали карликовых шнауцеров. Длинношерстные колли сильнее всех боялись высоты. Итальянские и испанские водяные собаки (вассерхунды) и ирландские терьеры боялись грома и незнакомцев, а лабрадоры-ретриверы, стаффордширские бультерьеры, бернские овчарки и немецкие пастушьи собаки не выказали по этим поводам серьезного беспокойства.

В природе существует животное, способное забеременеть во время беременности, выяснили немецкие и австралийские зоологи. Это болотные валлаби, сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences. У самок этого вида созревание и оплодотворение яйцеклетки происходят еще до рождения предыдущего детеныша. Они обладают двумя разделенными матками и, таким образом, могут вынашивать одновременно два эмбриона.

Женатые мужчины чаще жалуются на недомогания и болезни, показал опрос ученых из Университета Техаса. Но, по мнению специалистов, это не связано с действительным состоянием их здоровья, сообщает Frontiers in Behavioral Neuroscience. Холостые мужчины склонны замалчивать свои проблемы и переносить недуги на ногах, а семейные, чувствуя поддержку и заботу второй половины, позволяют себе расслабиться.

Покровы медуз могут стать основой для создания искусственной кожи. В ходе исследований ученые удалили клетки стрекающих с образцов «кожи» и заселили их человеческими фибробластами, и они успешно прижились, сообщает Science Direct. Такой материал достаточно эластичен и не содержит токсичных веществ, которые могли бы вызвать реакцию отторжения.

Попугаи кеа могут оценивать вероятности и выбирать стратегию поведения, которая принесет им максимальные шансы на успех. Раньше считалось, что такой способностью обладают только люди и высшие приматы, сообщает Nature Communications. Птицы должны были угадать, какую палочку ведущий вытянет из прозрачной коробки, и они выбирали верный вариант, основываясь на своих наблюдениях. Кроме того, пернатые запоминали ведущих-«жуликов», которые не давали им угощение в обмен на правильный ответ, и отказывались с ними играть.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.