ЛЕНТА

Наука признала, что моряки говорили правду. Одиночные Волны-убийцы

Название у них, конечно, странное: солитоны. Больше похоже на элементарные частицы. «Атом водорода при соударении с особо твердым лбом распадается на нейтрон, протон и солитон». Но они и правда имеют отношение к физике, это класс таких явлений: солитонные. А именно — одиночные волны в любой среде, с особыми свойствами. Но в жизни это становится угрожающим явлением!

Если коротко, то солитон — это одиночная волна большого размера. Звук грома, выстрела, взрыва — это тоже солитоны. И иногда, проходя через среду, солитоны меняют ее свойства или порождают необычные явления. Но мы о кораблях, море и пиратах карибского Айвазовского ))

Собственно, солитоны и открыли впервые как водные волны. Ученый Джон Скотт Рассел в 1834 году изучал движение кораблей в судоходном канале и описал это явление. Как перед носом корабля, влекомого лошадьми с берега, собралась масса воды, из нее сформировалась большая волна, а потом… Потом она оторвалась от корабля и пошла вперед по каналу. Что важно — она не распадалась, сохраняла свою форму, и была одна. Рассел рванул за ней (уж не знаю, на лошади или просто так, ученые-физики тогда были ого-го! )), догнал и наблюдал ее движение по каналу, пока не потерял ее в изгибах канала.

Рассела осудили. Грубо говоря, сказали, что он брехло и псих. Дело в том, что по науке, по формулам — такого явления существовать не может. «Не могло». Так утверждали Дж.Эйри и Дж.Стокс, видные ученые (а кто их видел?). Но что может заставить твердолобых яйцеголовых, головами расшибающими атомы на кварки, отнестись серьезнее к неизвестному явлению? Конечно, угроза жизни. Причем не их личной, а общественной. И через сотню лет, совсем недавно, существование солитонов, или как их называют, Волн-убийц, признали. Слишком многочисленны были сообщения моряков, и слишком неотвратимой и страшной была угроза морским кораблям.

Кстати, есть мнение, что Айвазовский на картине «Девятый вал» изобразил именно солитон, который видел в море. Черноморский солитон, не большой, не океанический. Даром что написал ее Айвазовский всего через 16 лет после открытия Рассела, в 1850-м году. Ну в самом деле, «девятый вал», почему он прям уж такой страшный? До него было восемь других валов, да еще восемь по восемь, которые видели жертвы кораблекрушения. Нечего им было пугаться какого-то «особенного вала». Если только это был не солитон, Волна-убийца.

Вы плавали на кораблях по океану? Мне единственный раз в жизни пришлось пересекать Ла-Манш, на морском пароме. Паром — это огромное-огромное устойчивое корыто, очень длинное. В него загружаются фуры (много), автобусы (много), грузовики, а поверху располагаются их обитатели на многоэтажной палубе. И вот эту здоровенную дуру волны атлантического океана качало так, что стоять или идти было невозможно. Хотя волны были так себе, высотой три-пять метров, пара этажей. Обычное ненастье. Представили? ))

Моряки давно привыкли с такими волнами справляться. При начале волнения или шторма судно разворачивается носом к волнам (чтобы они его не опрокинули), легкие маленькие кораблики всплывают вверх-вниз по накатывающимся волнам, большие и тяжелые «режут» их носом, заливаясь водой. Что, в общем-то ничего страшного, вода как залилась, так и стекла за борт. Представили?

А теперь представьте, как при спокойном море вдруг неизвестно откуда появляется одиночная волна высотой с 10 этажный дом! Причем волна не плавная, а с крутыми краями. Приближается к кораблю, лихорадочно пытающемуся успеть развернуться в ней носом.. и накатывается на него.

Представили? А лучше не надо представлять)) Это называется «Волна-убийца», по научному — солитон. Соло-волна. Хорошо, если это цунами, возникшее из-за землетрясения, предупреждения о них рассылаются по радио. Но солитоны могут возникать и по невыясненным пока причинам. Математический аппарат для них только разрабатывается, и что еще заставляет возникать в океане гигантские волны-убийцы высотой по 20-30 метров — пока загадка. Как и то, что делать при встрече с ними. Разве что успеть быстренько помолиться.

Кстати, внезапные исчезновения кораблей в Бермудском Треугольнике. А что, если там по каким-то причинам 30-метровой высоты солитоны возникают чаще, чем в других местах? Или ведут себя еще необычнее?

источник

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.