ЛЕНТА

Мышей научили вовремя останавливаться при повышении градуса алкоголя

12 oz. Mouse / Williams Street, Adult Swim (2005-2007)

Американские ученые отработали на мышах новый способ борьбы с алкогольной зависимостью — блокировать фермент альдегиддегидрогеназу избирательно в печени. Этот метод позволяет избежать множества побочных эффектов от стандартной терапии алкоголизма. Кроме того, он оставляет организм толерантным к малым дозам спирта. У людей такой метод мог бы позволить пить вино или пиво, но запретил бы пациентам употреблять более крепкие напитки. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

За удаление спирта из крови в организме человека отвечают два фермента. Первый — алкогольдегидрогеназа — превращает его в уксусный альдегид, а второй — альдегиддегидрогеназа-2 (АДГ) — окончательно расщепляет его до уксусной кислоты. Если альдегид вовремя не разрушить, он накапливается в тканях, в том числе в мозге и печени и вызывает множество неприятных эффектов, таких как тошнота, боли и нарушения сердечного ритма. Это происходит не только при злоупотреблением алкоголем, но и в результате врожденных мутаций в гене АДГ-2, которые встречаются примерно у 8 процентов людей.

Современные препараты, которые используют для лечения алкогольной зависимости, имитируют состояние людей-носителей мутации. Они блокируют работу АДГ-2 и вызывают неприятные ощущения, когда человек пьет спиртное. В то же время, внутри клеток у АДГ-2 есть и другая функция: она нейтрализует токсичные альдегиды, которые образуются при окислительном стрессе. Поэтому у препаратов-блокаторов есть немало побочных эффектов, а врачи ищут новые способы вмешаться в работу АДГ.

Группа ученых из Национального института здоровья в Бетесде под руководством Бина Гао (Bin Gao) предложила избирательно выключать АДГ в разных тканях. Чтобы проверить, насколько это возможно, они создали ряд нокаутных мышей: с выключенными генами АДГ в печени, селезенке, кишечнике, жировой ткани или по всему телу.

Этих животных напоили спиртом и через некоторое время замерили концентрацию альдегида в крови. Оказалось, что у тех мышей, у которых АДГ не работала только в печени, альдегида скопилось в четыре раза меньше, чем у тех, кто был лишен ее полностью, но в два раза больше, чем у тех, у кого она была выключена в других тканях. Это говорит о том, что печень играет наиболее значительную роль в обезвреживании альдегида, но остальные органы тоже участвуют в этом процессе.

Затем исследователи сравнили реакцию организма на алкоголь у мышей, лишенных гена АДГ полностью или только в клетках печени. Они выяснили, что в обоих случаях после употребления спирта в печени запускается работа генов, которые связаны с воспалительным ответом. Однако у тех животных, у которых ген был выключен только в печени, следов повреждения органа — например, фермента аланинаминотрансферазы (АЛТ) — в крови оказалось меньше.

Ученые предположили, что мыши с частично-выключенной АДГ будут так же, как и мыши с полностью выключенной АДГ, отказываться от больших доз алкоголя, но могут остаться толерантными к малым дозам. Чтобы это проверить, они провели тест с двумя бутылками: мышам предлагали выбор между обычной питьевой водой и постепенно нарастающими концентрациями спирта.

Обычные мыши предпочитали алкоголь, начиная с крепости в 3 градуса, затем пили его все больше и больше, а после 9 градусов постепенно сокращали дозу, и 21-градусный напиток в итоге составил лишь четверть всей выпитой жидкости. Мыши с отсутствующей АДГ переставали пить уже после 3 градусов и дальше не выбирали алкоголь вне зависимости от крепости. А вот животные с частично выключенной АДГ — только в печени — спокойно переносили некрепкие напитки, и только после 9 градусов начинали отказываться от более крепкого алкоголя.

Тогда авторы работы попробовали избирательно выключить АДГ в печени у обычных мышей. Для этого они ввели в их организм аденовирусный вектор с малой интерферирующей РНК. Вектор, по замыслу ученых, должен был избирательно доставить РНК в клетки печени, а она уже должна была связаться с РНК белка АДГ и запустить ее разрушение. Такие животные переставали пить алкоголь уже после 6 градусов крепости. Терапия сработала и в том случае, когда ее вводили позже — мышам, которые уже привыкли к алкоголю определенной крепости — под действием вирусного вектора они начинали понижать градус.

На основании своей работы исследователи предложили новый способ борьбы с алкогольной зависимостью. Частичная блокада АДГ доставляет организму достаточно неприятностей, чтобы он не стремился поглощать алкоголь высокой крепости, а вот в малых дозах — сравнимых с крепостью пива или вина — спирт остается безопасен. Методы выключения АДГ у человека еще, конечно же, предстоит отработать. Тем не менее, недавно в США уже одобрили похожий препарат — он так же действует на основе РНК-интерференции и попадает избирательно в печень — и это означает, что такая терапия теоретически возможна.

Ранее мы писали о том, что алкоголь остается значительным фактором риска для здоровья — в том числе, у подростков. И рассказывали о том, как ученые опровергли утверждение о том, что у алкоголя есть безопасная доза. А также представление о том, что можно избавиться от похмелья, если не смешивать напитки. В то же время, подтвердились предположения о том, что разовый прием алкоголя может улучшить память.

Полина Лосева

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.