ЛЕНТА

мРНК-вакцина предотвратила рассеянный склероз у мышей

Staroßom/Charité

Создатели антикоронавирусной вакцины Pfizer проверили на мышах действие мРНК-вакцины от рассеянного склероза. Изменив РНК таким образом, чтобы она не вызывала воспаление, а наоборот, подавляла его, исследователи заставили иммунные клетки мышей стать толерантными к белку миелина. При этом им удалось остановить развитие симптомов болезни, а в некоторых случаях — даже вернуть животным утраченную было подвижность хвоста. Исследование опубликовано в журнале Science.

2020-й год стал годом триумфа мРНК-вакцин. Если раньше они не выходили за этап клинических испытаний, то сейчас по крайней мере две из них — от компаний Pfizer и Moderna — уже используют для массовой вакцинации от коронавируса. Вероятно, успех этих препаратов даст толчок к развитию всей отрасли — и мРНК-вакцины смогут предотвратить и другие заболевания, не обязательно инфекционные.

Одной из сфер применения мРНК вакцин могли бы стать аутоиммунные болезни, например, рассеянный склероз. Это неизлечимая болезнь, в ходе которой мишенью для атаки иммунных клеток становится миелин — изолирующая оболочка, которую клетки олигодендроциты строят вокруг нейронов и их отростков.

Чтобы предотвратить эту атаку, необходимо заранее познакомить лимфоциты с антигенами миелина — идея одинакова для всех вакцин. Однако в отличие от классических прививок, в случае собственного антигена это знакомство нужно провести «в тишине», вне воспалительного контекста. Встреча с антигеном и в отсутствие сигналов активации от соседей вводит лимфоциты в состояние анергии — то есть не мобилизует, а наоборот, тормозит.

По этому принципу уже пробовали создавать вакцины от рассеянного склероза — вводили в кровь или сами антигены, или кодирующую их ДНК. Но эти прививки оказались неэффективными. Теперь создатель антикоронавирусной вакцины Pfizer Угур Шахин (Ugur Sahin) и его коллеги из университета Йоханнеса Гутенберга и компании BioNTech решили проверить против рассеянного склероза мРНК-вакцину, которая кодирует один из участков миелинового белка.

Обычно нуклеиновые кислоты, которые попадают в кровоток, связываются с TLR-рецепторами на поверхности клеток (клетки принимают их за вирусы) и вызывают воспаление. Чтобы сделать мРНК не иммуногенной, разработчики вакцины заменили все уридиновые нуклеотиды на 1-метилпсевдоуридин (m1ψ) — в таком виде рецепторы на РНК не реагируют. Исследователи ввели мышам два варианта вакцины — обычную или m1ψ — и подтвердили, что концентрация провоспалительных белков в крови во втором случае не растет. Значит, мРНК не провоцирует воспаление и подходит для того, чтобы вызвать анергию.

Затем оба варианта вакцины опробовали на модельных мышах, склонных к развитию аутоиммунного энцефаломиелита — аналога человеческого рассеянного склероза. Оказалось, что под действием обычной мРНК иммунные клетки селезенки не теряют своей агрессивности и продолжают выделять провоспалительные белки. А вот m1ψ вызвала совсем другую реакцию: у мышей, которым достался этот вариант, даже высокие концентрации антигена не вызвали воспаления, зато среди лимфоцитов обнаружили в несколько раз больше обычного Т-регуляторных клеток, которые подавляют иммунный ответ.

Впрочем, это не означает, что мыши полностью утратили способность реагировать на чужеродные белки. Исследователи проверили, что даже после вакцинации m1ψ-мРНК иммунная система животных реагировала, например, на вакцину от гриппа.

Наконец, авторы работы проследили за развитием болезни у контрольных животных и тех, что получили инъекцию обычной или m1ψ-мРНК. В тех случаях, когда мыши получали вакцину в самом начале болезни, m1ψ-мРНК смогла полностью остановить развитие патологии. Если же болезнь успевала развиться до первых стадий, то вакцинация достоверно снижала ее тяжесть (p < 0,05) и тормозила ухудшение. В некоторых случаях мыши даже избавились от паралича хвоста — впрочем, как отмечают исследователи, это может быть связано с противовоспалительным эффектом вакцины, а не регенерацией нервной ткани.

Несмотря на то, что эту вакцину еще не пробовали на людях, ее создатели считают, что она может оказаться успешной. В числе ее плюсов они называют простоту и дешевизну создания. Кроме того, простота конструкции позволяет сделать ее персонализированной — то есть вводить пациенту мРНК конкретного белка, на который возник аутоиммунный ответ — или даже комбинировать несколько белков в одной вакцине.

Мы уже писали о том, как ученые пытаются восстанавливать поврежденные нейроны с помощью иммунных клеток и растительных экстрактов. А историю изучения аутоиммунных болезней мы рассказывали в тексте «Это аутоиммунное».

Полина Лосева

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.