ЛЕНТА

Модуль МЛМ отправился на Байконур

Новый российский модуль для Международной космической станции — многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) «Наука» — в ночь на 11 августа отправился на Байконур по железной дороге, сообщает «Роскосмос». Модуль прибудет на космодром примерно через неделю, а запуск его к МКС планируется на апрель 2021 года.

Лабораторный модуль «Наука» начали строить в 1995 году как дублер модуля ФГБ для Международной космической станции. После того, как ФГБ был успешно запущен и начал работать в составе станции, было решено использовать дублер в качестве дополнительного модуля для российского сегмента МКС. Изначально его планировалось запустить в 2011 году, однако во время проверок в топливных баках и трубопроводах была найдена металлическая стружка. Поэтому срок запуска множество раз переносился.

В составе МКС модуль будет использоваться для научных исследований и экспериментов, поддержания ориентации станции, стыковки пилотируемых и грузовых кораблей, а также транзита топлива.

В модуле «Наука» установлено оборудование для выработки кислорода на шесть человек и для регенерации воды из урины. На модуль также установлен манипулятор European Robotic Arm длиной 11,3 метра и массой 600 килограммов. Он будет использоваться, в том числе, для обслуживания российского сегмента МКС без необходимости выхода в космос.

В середине июля 2020 года многофункциональный лабораторный модуль успешно прошел испытания в вакуумной камере. Специалисты Центра имени Хруничева проверили работку системы терморегулирования, герметичность корпуса модуля с шлюзовым отсеком и топливную систему. Сборка и испытания на Байконуре займут еще девять месяцев.

Сергей Кузнецов

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.