ЛЕНТА

Метеорологи усомнились в реальности достижения целей Парижского соглашения в ближайшие пять лет

World Meteorological Organization, 2020

Среднегодовая температура в течение ближайших пяти лет (с 2020 по 2024 год) будет на 0,91-1,59 градуса Цельсия выше, чем в доиндустриальный период. Глобальное изменение климата также скажется на усилении ветров над Атлантикой, что приведет к частому возникновению штормов на побережье Западной Европы. При этом над высокими широтами станет выпадать все больше осадков, а северные и восточные районы Южной Америки станут еще засушливее. Согласно отчету Всемирной метеорологической организации, достижение целей Парижского соглашения по климату в ближайшие пять лет практически невозможно.

В 2015 году более 180 стран ратифицировали Парижское соглашение. Это документ пришел на смену Киотскому протоколу и содержит цели и задачи для снижения темпов антропогенного изменения климата. Основная цель соглашения — удержание среднегодовой температуры на уровне не более чем на два градуса Цельсия выше, чем в доиндустриальную эпоху. Более амбициозная цель — ограничение роста 1,5 градусами Цельсия. Парижское соглашение вступило в силу в 2020 году.

Всемирная метеорологическая организация опубликовала ежегодный отчет, в котором озвучила климатический прогноз на 2020-2024 годы и привела сравнение ряда климатических показателей текущего года с усредненными значениями последних десятилетий и доиндустриальной эпохи. Ведущим центром прогнозирования выступило климатическое бюро Великобритании, к которому присоединились исследовательские группы из Испании, Германии, Канады, Китая, США, Японии, Австралии, Швеции, Норвегии и Дании.

Согласно этому отчету, в 2020 году суша в Северном полушарии разогреется на 0,8 градуса сильнее, чем в среднем за период 1981-2010, причем Арктика нагреется в два раза сильнее по сравнению со среднемировыми значениями. Многие районы Южной Америки, юга Африки и Австралии, вероятно, в текущем году будут более сухими, чем в недавнем прошлом.

Вероятность того, что средняя температура за 2020-2024 повысится более чем на 1,5 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем, крайне низка (не более трех процентов). Однако, вероятность того, что температура в течение одного или несколько месяцев в следующие пяти лет превысит этот уровень, составляет уже порядка 70 процентов. В целом ученые придерживаются предположения, что каждый из грядущих пяти лет покажет превышение на уровне 0,91-1,59 градуса Цельсия.

Прогнозы аномалий температуры поверхности, давления у морской поверхности и количества выпадающих осадков в 2020-2024 (правый ряд) относительно усредненных уровней этих показателей за 1981-2010 (левый ряд).

World Meteorological Organization, 2020

Поделиться

Составители отчета ожидают изменения и глобальном распределении влажности: осадков в районах высоких широт и Сахеле (узкая полоса тропических саванн на африканском континенте) станет больше, а север и восток Южной Америки станут более засушливыми. В северной части Атлантического океана в 2020-2024 году произойдет усиление западных ветров, которое приведет к более частому возникновению штормов на побережье Западной Европы.

По словам Петтери Тааласа (Petteri Taalas), генерального секретаря всемирной метеорологической организации, проведенное исследование указало на серьезные проблемы, с которыми столкнется общество при попытках достижения целей Парижского соглашения.

Антропогенное влияние сделало изменение климата заметных не только на фоне недавней доиндустриальной эпохи, но и в гораздо более широких временных масштабах: так, недавно ученые выяснили, что текущий уровень содержания углекислого газа в атмосфере оказался рекордным за 23 миллиона лет, а засухи в Южной Америке стали самыми разрушительными за последние 600 лет.

Марина Попова

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.