ЛЕНТА

Медвежьи павианы увидели в зоологах сородичей высокого ранга

Медвежий павиан (Papio ursinus).

Francisco Laso / Flickr

Медвежьи павианы реагируют на наблюдателей как на сородичей высокого ранга: следят за ними и отодвигаются, если те подходят слишком близко. При этом степень реакции варьируется от особи к особи. Это противоречит одной из базовых идей этологии, согласно которой, привыкнув к человеку, дикие животные воспринимают его как нейтральный стимул. Как отмечают авторы статьи в журнале Science Advances, результаты их работы следует учитывать при планировании новых исследований.

Зоологам, которые изучают поведение животных, порой приходится проводить много времени бок о бок со своими подопечными. Считается, что постепенно животные теряют страх перед наблюдателями и начинают воспринимать их как нейтральный стимул. На этой идее основаны многие этологические исследования, однако твердых доказательств у нее нет.

Команда ученых во главе с Эндрю Алланом (Andrew T. L. Allan) из Даремского университета решила проверить, действительно ли присутствие наблюдателя не вносит искажений в поведение знакомых с ним диких животных. Они сосредоточили внимание на группе южноафриканских медвежьих павианов (Papio ursinus) с гор Саутпансберг, которая привыкла к присутствию зоологов.

Два специалиста, один из которых давно работал с этой стаей, а второй был с ней незнаком, приближались к ее членам в разных ситуациях и измеряли дистанцию, после которой павианы начнут отходить — в этологии ее называют «дистанцией избегания». Кроме того, оценивался второй параметр: расстояние, после которого павиан обращал внимание на приближающегося человека и поворачивал голову в его сторону. В общей сложности было проведено 1656 таких наблюдений с 69 особями разного ранга.

При приближении наблюдателя, неважно, знакомого или незнакомца, павианы наблюдали за ним и старались отойти от него на некоторое расстояние. Это не совпадает с реакцией на хищников. Тем не менее зоологи не были для павианов нейтральным стимулом: скорее обезьяны воспринимали их как сородичей высокого ранга и вели себя соответственно.

Расстояние, после которого павианы начинали следить за наблюдателями, и дистанция избегания сильно варьировались от особи к особи. Между тем у каждого отдельного павиана эти показатели коррелировали между собой. По мнению авторов, это свидетельствует, что степень привыкания к наблюдателю является индивидуальной психологической чертой.

Исследователи признают, что результаты наблюдений, сделанные в одной стае медвежьих павианов, нельзя переносить на другие стаи, а тем более на другие виды. Тем не менее, собранные ими данные указывают, что идея о людях как нейтральном стимуле нуждается в пересмотре. Если зоологи хотят избежать искажений поведения, связанных с присутствием человека, им необходимо учитывать это. Например, в изученной группе, чтобы полностью исключить эффект наблюдателя, необходимо не приближаться к павианам ближе, чем на 17 метров.

Медвежьи павианы — популярный объект поведенческих исследований. Например, недавно ученые описали 12 случаев, когда представители этого вида отказывались расставаться с мертвыми детенышами на протяжении нескольких часов и даже дней. Возможно, причина такого поведения кроется в прочных эмоциональных и социальных связях между членами стаи.

Сергей Коленов

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.