ЛЕНТА

Марсианские микроорганизмы поищут в бывшем озере кратера Езеро

Коллаж из снимков кратера Езеро, полученных с помощью аппарата Mars Reconnaissance Orbiter. В круг обведена область западной дельты

Briony Horgan et al. / Icarus, 2019

Ученые из NASA обнаружили в западной области марсианского кратера Езеро высокую концентрацию залежей карбонатов, что говорит в пользу того, что раньше на этом месте могло быть озеро. Отдельные виды отложений, расположенные по краям кратера, могут содержать в себе свидетельства жизнедеятельности древних микроорганизмов и существования стабильной экосистемы. Ранее кратер Езеро был выбран для посадки ровера «Марс-2020», так как он находится в одной из областей с высоким содержанием карбонатов: об их наличии в кратере ученым было известно, но только сейчас они провели детальное геологическое исследование их состава. Статья опубликована в журнале Icarus.

В 2008 году в нескольких местах марсианского рельефа астрономы с помощью дистанционного зондирования обнаружили карбонаты — минералы, которые на Земле появляются в результате взаимодействия CO2, воды и каменистых пород. Карбонаты, которые выпадают в осадок в водной среде, хорошо сохраняют остатки жизнедеятельности микроогранизмов, а на Марсе они могли бы образоваться только при наличии богатой углекислым газом атмосферы и относительно влажном климате.

Подобные условия, по предсказаниям ученых, могли существовать на Марсе 3,8-4 миллиарда лет назад, в частности, в кратере Езеро. Ранее исследования показали, что местами по его краям встречаются бухты, дельты и русла с изгибами и отложениями грунта, характерными для процессов притока и оттока воды, поэтому ученые считают, что раньше на этом месте было озеро.

Карбонатосодержащие регионы привлекают ученых возможностью обнаружить на Марсе доказательство существования древней жизни — строматолиты. Это каменистые структуры, которые на Земле формируются вдоль побережий из остатков жизнедеятельности микроорганизмов. Они образуются вместе с залежами карбонатов, служивших материалом для раковин моллюсков и для кораллов.

Группа ученых под руководством Брайони Хоргана (Briony H.N. Horgan) из Университета Пердью провела детальный спектральный анализ кратера Езеро. Наиболее важные данные они получили с помощью спектрометра CRISM, установленного на спутнике Mars Reconnaissance Orbiter. Отдельный интерес представляла западная дельта: она подверглась меньшей эрозии, чем другие подобные образования.

Ученые получили 10 уникальных снимков дельты и прилежащих к ней областей. По характеру спектра они определяли химический состав залежей минералов, а также вычисляли количественное соотношение карбонатов и родственных им компонентов в отложениях.

Результаты спектрального анализа кратера Езеро, демонстрирующие высокое содержание карбонатов

Briony Horgan et al. / Icarus, 2019

Поделиться

В результате анализа самая высокая концентрация карбонатов была обнаружена между западной дельтой и краем кратера. Минеральный состав залежей оказался более разнообразным, чем ученые предполагали. В частности, ученые отделили «береговые карбонаты», поскольку их залежи тянутся лишь вдоль узкой полосы кратера, гораздо отчетливее проявляются в спектре и отличаются от других карбонатов в этом регионе по минералогическому составу. Состав «береговых карбонатов» оказался подобен составу строматолитов и подобных приозерных отложений на Земле. В таких отложениях сохраняются остатки микроорганизмов в виде биотоплива, изотопы, отдельные органические частицы и биоминералы.

Искать признаки существования микроорганизмов будет ровер «Марс-2020», запуск которого планируется в августе 2020 года. Программа миссии основана на данных, полученных с помощью марсохода «Кьюриосити». «Марс-2020» будет искать свидетельства остатков древней жизни, собирая образцы грунта и запечатывая их в металлические тубы, которые вернутся для анализа на Землю во время будущих миссий.

Исследователи не утверждают, что залежи минералов сформировались во время существования озера: они могли появиться еще до этого. Однако «береговые карбонаты» представляют большой интерес для будущей марсианской миссии. Поскольку кратер Езеро изначально был выбран как место для посадки и работы ровера, ученые смогут направить его в нужные области западной дельты, чтобы получить образцы грунта именно оттуда.

Ранее мы уже писали о подготовке миссии «Марс-2020» и о выборе места, куда должен приземлиться ровер. Одной из особенностей миссии также станет беспилотник, который будет первым летательным аппаратом, работающим в марсианской атмосфере.

Катя Грановская

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.