ЛЕНТА

Малыш-невидимка: В сводках NASA — безопасные астероиды, а угроза прячется за Солнцем — эксперт

Фото: jaxa.jp/Globallookpress

Руководитель Института космической политики Иван Моисеев прокомментировал в разговоре с Царьградом информацию о летящем к Земле астероиде. По его словам, в сводках NASA — безопасные астероиды, а угроза прячется за Солнцем. Малыша-невидимку, добавил он, бояться как раз надо, поскольку отследить мелкие астероиды типа челябинского метеорита не всегда получается.

В разговоре с Царьградом руководитель Института космической политики Иван Моисеев заявил, что из-за информации о новом астероиде, приближающемся к Земле, не стоит паниковать, и объяснил почему.

"Он пролетает в миллионе километров, это далеко. Бывает, астероиды довольно-таки часто пролетают внутри орбиты Луны. Меньше чем в полумиллионе километров, 484 тысячи километров от Луны. С 1992 года США начали программу обзора неба в поиске опасных астероидов. Она потом приобрела статус международной и активно проводится. К ней присоединились многие страны. И эта программа на настоящий момент открыла очень много астероидов, огромное количество, намного больше, чем было известно до того. И ни одного астероида, который бы угрожал Земле, не выявлено. Даже близко", — успокоил эксперт.

По его словам, астероиды хоть и пролетают близко, но все траектории их известны, а расстояние в миллион километров точно угрозы не представляет.

"Но есть одно обстоятельство. В данный пролёт он угрозы не представляет, это очевидно, то есть это видно легко. Но орбита астероидов находится под влиянием больших планет — Марса, Юпитера в основном. И их орбита меняется. И они считаются опасными, потому что в результате этих изменений в какой-то следующий пролёт он может пойти на столкновение. Но пока этого нет. Пока все расчёты, которые существуют в этой программе, показывают, что сейчас нет астероидов, которые идут на столкновение с Землёй", — объяснил Моисеев, добавив, что бояться здесь нечего.

Он отметил, что типичный пролёт астероида предсказывают за несколько лет, но всё зависит от орбиты.

"Если орбита, скажем, проходит рядом с Юпитером, то после того как он прошёл, его орбита начинает пересчитываться, тогда становится понятно, как он пролетит — мимо Земли или нет. То есть за этим делом внимательно следят. Но пока угроз нет. Все известные астероиды проходят мимо", — сказал Моисеев.

Эксперт пояснил, что крупные астероиды отследить легко, но астероид типа челябинского метеорита обнаружить не могли.

"Он шёл со стороны Солнца. Его просто телескоп не видит на фоне Солнца. И он небольшой. Скажем, если бы стометровый упал, этот, по-моему, был 14 метров, а стометровый бы потрепал город здорово", — пояснил Моисеев.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.