ЛЕНТА

Магнитная стимуляция задней теменной коры улучшила скорость реакции

Seth Elkin-Frankston et al. / Scientific Reports, 2020

Американские ученые уточнили роль задней теменной коры в предобработке зрительных стимулов. Оказалось, что снижение активности этой части мозга с помощью низкочастотной транскраниальной магнитной стимуляции ускоряет реакцию на стимулы, которые мигают на низких частотах. Статья опубликована в Scientific Reports.

За обработку зрительных стимулов в головном мозге отвечает одноименная часть коры — зрительная, причем разделена она на несколько частей. Абсолютно вся информация, которая поступает в мозг через зрение, изначально обрабатывается первичной зрительной корой (ее также называют V1): после этого, в зависимости от того, какой именно аспект стимула нужно обработать (форму, цвет или ориентацию), информация поступает уже в другие отделы.

Тем не менее, прежде чем первичная зрительная кора начнет свою работу, предобработку стимула выполняет задняя теменная кора — и она же отвечает и за предобработку других сенсорных стимулов. В недавней работе ученые даже предложили включить эту область в соматосенсорную систему головного мозга, основываясь на данных структурной патологии. При этом о том, какую роль задняя теменная кора играет в обработке зрительных стимулов, из функциональных данных, полученных на людях, известно довольно мало.

Сет Элкин-Фрэнкстон (Seth Elkin-Frankston) из Медицинской школы Бостонского университета и его коллеги воспользовались повторяющейся транскраниальной магнитной стимуляцией на низких частотах (один герц) для изучения работы задней теменной коры. Такая стимуляция считается ингибирующей, то есть активность участков при ее воздействии снижается.

Всего в эксперименте приняли участие 36 добровольцев. Каждому из них показывали экран, на котором в течение 100 миллисекунд возникало небольшое темное пятно Габора: его могли показать внутри небольшого квадрата либо в первое временное окно, либо во второе. Между окнами был небольшой перерыв в 400 миллисекунд, а участникам необходимо было ответить, в какое из окон (первое или второе) они видели пятно с низкой или высокой частотой мигания. Время реакции начинали отсчитывать по окончании второго окна (тогда можно было дать ответ), а сам тест проводили до, сразу после и через час после стимуляции.

Ученые выяснили, что при использовании пятен с низкой частотой мигания стимуляция значительно (p = 0,03) снижала время реакции — примерно на 50 миллисекунд: другими словами, при снижении активности коры обработка зрительного стимула ускорялась. На основании этого они заключили, что ингибирование задней теменной доли при предобработке визуального стимула в действительности влияет на его дальнейшую обработку — даже без воздействия на зрительную кору.

Вообще, на обработку зрительных стимулов могут влиять не только первичные этапы процесса в мозге, но и обработка стимула другой модальности, а также — распределение внимания: это не так давно показали ученые из Великобритании и Германии.

Елизавета Ивтушок

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.