ЛЕНТА

Лучшие браузеры для интернет-конфиденциальности

Безопасный и комфортный «серфинг» в интернете вполне достижим, но до сих пор многие функции браузеров по защите данных пользователей сводились как раз к ухудшению условий работы в сети. Отключение технологий Flash или Java в браузере (или вообще в системе), замедление скорости работы из-за включенного громоздкого антивируса – все это знакомо пользователям, которые имеют дело с компьютерами более пяти лет.

Сейчас же появляется возможность пользоваться самыми современными и доступными программами для просмотра веб-страниц, и при этом чувствовать себя защищенным… Если не задумываться о том, один из самых популярных браузеров – Хром от Google – вполне может собирать гораздо больше информации о каждом пользователе, чем этому пользователю хотелось бы. В первую очередь это данные, которые помогают в таргет рекламе, но даже это вызывает опасения.

Что будет, если вы решите отказаться от популярных и раскрученных решений, выбрав что-то более защищенное и нишевое? К счастью, найти такой продукт можно, и конкуренция на этом рынке также существует.

Надежность взамен популярности

Существует не один и не два браузера, которые нацелены не столько на яркое представление информации с веб-страниц, сколько на минимальное предоставление данных пользователя внешним узлам. Что именно может скрыть или защитить такое ПО:

  • IP-адрес пользователя и другие параметры сессии;
  • геолокацию пользователя;
  • списки избранного и историю просмотров;
  • логины и пароли для сайтов.

Большой объем информации скрыт в обычных параметрах текущей сессии подключения. Если удаленные узлы не имеют возможности получить такую информацию, они не могут «подстраивать» выдачу результатов, а часть рекламы становится неэффективной. История запросов в том же Google или Yandex? Имея доступ к ней, удаленные узел может собрать большой объем данных о ваших предпочтениях, привычках и многом другом.

Выбор между браузерами и анализ преимуществ начнем с популярного в узких кругах TOR. Это не просто браузер, под этим брендом скрывается виртуальная сеть, помогающая сохранить анонимность пользователя. Беспокоиться, страдает ли из-за этого скорость или качество соединения, уже бессмысленно – создатели позаботились о том, чтобы работа с большинством веб-страниц была комфортной, хотя загрузка самого TOR все еще может занимать пару минут.

Блокировка рекламных трекеров и скрытых запросов к компьютеру пользователя доступна как владельцам персональных компьютеров, так и обладателям устройств на базе iOS или Android.

Браузер Brave относится к числу продуктов на базе блокчейн-технологий. Опыт оказался весьма удачным, так как применяемые технологии позволяют одновременно скрывать большую часть информации о сессии пользователя, и при этом награждать его за посещение определенных сайтов в рамках правил самой блокчейн-сети. Разобраться в этом новичку будет сложно, и на первый взгляд это не самый надежный способ условно анонимного доступа в интернет. Но если вас заинтересовала возможность накапливать криптовалюту во время веб-серфинга – стоит попробовать и такой вариант.

Firefox и его клоны

Компания Mozilla порадовала пользователей мобильных устройств под Android и iOS особой версией браузера Firefox. Продукт Firefox Focus – своеобразная мечта параноика, так как позволяет удалить почти все данные о сессии и посещенных сайтах нажатием одной кнопки. Интерфейс полностью оптимизирован под смартфоны и схожие устройства, поскольку для desktop данное решение не предназначено. Существуют и более новые наработки от Mozilla, которая старается отступить от базового браузерного движка Google.

Основному продукту Firefox доверяют не все фанаты конфиденциальности в интернете, однако создатели к 2019-му году избавились от следов старых наработок в коде браузера и ввели множество мелких функций, препятствующих отслеживанию траффика и данных о конкретной машине пользователя. Они также работают над увеличением быстродействия программы.

Если вы обожаете ПО на основе открытого кода, присмотритесь к другим решениям на базе текущих или старых наработок Firefox, например, Pale Moon. Вы не найдете здесь серьезной защиты от слежки за вашим траффиком, но и встроенных в большинство популярных браузеров инструментов распространения рекламы здесь также нет. Малый вес, быстрая работа, возможность настроить визуальный вид окна под себя – в сочетании с онлайн сервисом VPN данный браузер может стать одним из удобных инструментов безопасного серфинга.

Плагины и расширения

Это интересная альтернатива выбору нестандартного браузера. Достаточно популярное расширение DuckDuckGo доступно пользователям Chrome и может серьезно повысить безопасность работы за счет отключения трекинга со стороны большинства сайтов и сервисов. Более того, расширение может подсказать вам, какой из сайтов ведет наиболее агрессивную «слежку» за вашими веб-сессиями. А для мобильных устройств DuckDuckGo доступен в виде полноценной отдельной программы.

Напоследок

Ни один браузер сам по себе не сможет обеспечить полную сохранность вашей личной информации. Позаботьтесь сами о том, чтобы ваш веб-серфинг не был источником опасности – подбирайте сложные пароли (и не записывайте их в Notepad), используйте VPN сервис, не регистрируйтесь на незнакомых сайтах без необходимости, и удерживайтесь от ввода личных данных в различные формы на страницах, назначение которых для вас не до конца ясно.

*Данная статья носит исключительно информационный характер

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.