ЛЕНТА

Кто придумал WinRAR

Всем, наверное, знакома эта аккуратная пиктограмма: стопка из фиолетовой, синей и зеленой книжек, перетянутая ремешком. Речь идет о легендарных архиваторах RAR и WinRAR, которые придумал и разработал челябинец – выпускник ЧПИ (ныне ЮУрГУ) Евгений Лазаревич Рошаль. Собственно говоря, даже в названии утилиты сокрыты инициалы ее создателя. RAR означает Roshal ARchiver

Его история напоминает сюжет фильмов о нелюдимых подростках – вундеркиндах. Они все время о чем-то напряженно думают, в школе решают задачи из университетской программы и отдают предпочтение математике, а не футболу. Пожалуй, сейчас у таких ребят должен висеть на стене портрет Григория Перельмана. Видимо, недалеко от этого образа ушел и Женя Рошаль.

В 13 лет он уже программировал, причем делал это на советском инженерном калькуляторе «Электроника МК-61». Чуть позже будущий программист мирового класса освоил Агат. Это были отечественные 8-разрядные компьютеры ориентированные для применения в народном образовании. Их кстати, разработали, взяв за основу культовый Apple II. С Агатом Евгения Рошаля познакомил его учитель информатики, можно сказать сэнсэй молодого гения — Вадим Германович Мерзлов. Под его руководством Евгений и изучал «птичий язык программирования», а также делал робкие наброски архитектуры своего детища.

Первую версию знаменитой программы Рошаль презентовал в 1993-м, когда ему исполнился 21 год. Тогда он уже учился на приборостроительном факультете по специальности «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети». За первой пошла вторая, были сделаны некоторые доработки, потом третья, и в итоге, за более чем 20 лет было выпущено множество версий программы. Последняя — 5.11, стала доступна в сентябре 2014 года.

Как это было

Среди всего этого бесчисленного количества алгоритмов, порой очень даже полезных, в отдельную группу выделялись алгоритмы сжатия информации. Перед теми, кто их создавал в то время, такой проблемы не существовало. Хоть компьютеры и были ограничены в памяти и других ресурсах, но выполнялся там только сугубо определенный набор программ, под нужды которых машина и была построена (да, не собрана, а построена). Так что на первое время эти алгоритмы изучались в книжках, обсуждались в узком кругу специалистов, дорабатывались, но широко не применялись, а главное, что больше всего интересовало американцев, европейцев и "оных", так это то, что сжатие информации не приносило дохода от продажи. Следовательно, зачем себя утруждать внедрением?..

Но вот пришла новая эра. Новая веха в истории развития компьютеров. IBM-совместимые компьютеры — PC. По всему миру "властвовал" ДОС — Дисковая Операционная Система (DOS — Disk Operating System). Чуть позже наступил 1991 год. И что же мы видим на рынке (в том месте, где крутятся и обитают деньги, — главная деталь любого дела в современном мире:))? По сравнению со своими прошлыми собратьями компьютеры не сильно изменились. Они уменьшились в размерах и немного "подкачали мускулы" (видимо, отдыхали перед решающим рывком в середине 90-х:)). Но ведь за это время прошло несколько десятилетий!

Итак, 1991. Развитие компьютеров достигло того максимума, с которого можно начинать "бег по прямой". Бег без остановок. Развитие софтверного рынка превышало темпы развития "железа". Вскоре программы и разработки стали занимать все больше и больше места, и уже не вмещались на популярные в то время 5.25" дискеты. На них можно было записать до 720 Кб информации. Дискеты форм-фактора 3.5" лишь только начали появляться и стоили достаточно дорого. В любом случае, они несли с собой лишь 1.44 Mb, разница, как видно, не такая уж и большая.

Что же делать? Можно увеличить аппаратные возможности, но для этого необходимо финансирование и дальнейшее развитие технологий. Можно попытаться заставить разработчиков производить программы в рамках, допустим, 1 Mb. Но это более чем глупо. А можно попытаться сжать файлы для уменьшения занимаемого места и освобождения дискового пространства. Именно по этому пути и решили пойти многие компании.

Одной из первых ощутила эту необходимость молодая американская программистская компания Nico Mark Computing Inc. В далеком 1991 году они выпустили в свет свою утилиту под названием Zip. Достоинством программы было то, что она сама занимала довольно мало места, корректно работала и имела несколько дополнительных сервисных функций, очень облегчавших работу. Программа умела упаковывать файлы любых форматов в формат Zip, при этом можно было сжимать как отдельные файлы, так и целые каталоги или их части. Благодаря тому, что утилита появилась одной из первых и к тому же была достаточно удачной разработкой, она завоевала большую популярность. Чуть позже появился целый ряд других архиваторов. Среди них наиболее удачными и популярными были LHA, RAR и ARJ. Так и правили бы они миром, если бы не "второе пришествие дос" в виде Windows:)).

1995 год. Microsoft Windows 95 спутала все карты. Новая операционная система принесла с собой ряд новшеств как в программном, так и в аппаратном функционировании. Глупо было не использовать новейшие перспективы "будущего". Наиболее точно почувствовали надвигающуюся бурю в компании WinZip Computing Inc. (авторы позже вышедшей версии Zip'а для Windows — WinZip) и автор версии RAR'а для Windows — Евгений Рошал. Так появились на свет WinZip и WinRAR. Просуществовали они в гордом одиночестве недолго, но в силу ряда причин достойной конкуренции в мире Windows им так никто и не составил. Да, позже появились и WinARJ и ряд других разработок, но… Время ушло. Было уже поздно что-то менять. Действовал Всемирный Закон Совместимости:).

Итак, конкурентов осталось два. Позже к ним присоединился еще один, слившийся с WinZip, вернее, ставший его дополнять — ZipMagic. Это отдельная утилитка, которая без непосредственного вмешательства пользователя и без загрузки менеджера файлов занимается распаковкой zip-архивов, причем после этого с ними можно работать, как с простыми файлами (довольно полезная некоторым юзерам штучка). WinRAR же пошел еще дальше. Последние его версии полностью поддерживают архивы rar и zip, и без каких-либо проблем управляются с архивами других форматов. Кроме полной поддержки архивов RAR и ZIP, в WinRAR реализована поддержка основных операций для архивов форматов CAB, ARJ, LZH, TAR, GZ, ACE и UUE, созданных с помощью других программ архивирования.

Один из лучших в мире

И да, самое главное — WinRAR считается одним из лучших архиваторов в мире, его интерфейс поддерживает 45 языков, а возможности впечатляют. Например, утилита способна работать с файлами размером до 8,589 млрд. гигабайт.Неудивительно, что разноцветные книжицы красуются на мониторах и экранах компьютеров и гаджетов с операционными системами: Windows , Android, Linux, FreeBSD, Mac OS X, MS-DOS, Windows Mobile.Кстати, кроме архиватора Евгений Рошаль придумал файловый менеджер FAR Manager. Он не столь популярный, однако тоже пользуется определенным успехом.

По слухам, на сегодняшний день Евгений Рошаль живет в США, а авторские права на программы принадлежат его старшему брату Александру.

Вот интервью с Рошалем Кирилла Волошина:

2002 г.

Кирилл Волошин: Номер версии уже перевалил за тройку. В программе используются замечательные (на мой взгляд, оптимальные) алгоритмы, да и функционально вроде как уже и добавлять нечего, так много всего :)) Что дальше планируете делать? В какую сторону улучшать, дорабатывать, чего интересного пользователям ждать?

Евгений Рошал: Во-первых, все же остается некоторый простор для настройки и оптимизации нового алгоритма. Радикальных изменений там, правда, уже ждать не приходится. Во-вторых, как обычно, будет улучшаться и дорабатываться интерфейс. Думаю, появятся новые вспомогательные команды и опции.

К.В.: Может быть уже есть прогнозы по выходу новой версии?

Е.Р.: В предыдущие разы интервал между релизами составлял 7 — 8 месяцев, но пока я еще не начал работать над следующей версией, так что говорить о сроках сейчас рано.

К.В.: Раскройте секрет, плиз, как у вас получилось добиться совместимости RAR версии 2.90 с новыми алгоритмами из 3.0? Их поддержка была реализована заранее?

Е.Р.: Да. Алгоритм 3.0 в целом был готов уже к выходу 2.9. В оставшееся до 3.0 время я только дорабатывал анализ данных без изменений в формате алгоритма.

2001 г.

К.В.: А почему вы все-таки отказались от самостоятельной доработки FAR и отдали его "на разграбление" и совершенствование добровольцам?

Е.Р.: И FAR, и RAR растут в размерах, в одиночку управиться с двумя такими проектами уже тяжеловато. Фактически, пока я занимался RAR'ом, развитие FAR останавливалось, и наоборот. Был риск упустить обоих "зайцев". Кроме того, в RAR я еще вижу пространство для улучшения, а FAR 1.65 меня, как пользователя, вполне устраивает. Поэтому логично передать его тем, кто, в отличие от меня, знает, как и в каком направлении двигать FAR дальше.

К.В.: С чем связана теперешняя редкая обновляемость FAR — между выпуском бет проходит много времени, а после выхода 3й беты давно ничего не слышно? ИМХО при вас одном новые версии выходили чаще

Е.Р.: Выходили чаще, но менялось в последних версиях меньше. А сейчас идет глобальная переделка многих центральных модулей FAR, что, естественно, отнимает много времени.

К.В.: Осуществляете ли в контроль за разработками добровольцев, если да, то в чем он заключается?

Е.Р.: Нужды в каком-то внимательном контроле сейчас и нет. Там собрались люди грамотные, в исходниках они уже разобрались. Иногда я отвечаю на какие-нибудь вопросы по устройству Фара, но такие вопросы возникают все реже…

1997 г.

Кирилл Волошин: Скажите пожалуйста, где вы учились программированию и когда впервые возникла идея создать RAR?

Евгений Рошал: Программированием я начал заниматься дома в 13 лет на МК-61, потом в школе на Агатах. У меня был хороший преподаватель информатики — Вадим Германович Мерзлов. Если еще вспомнить, что ПК в школах тогда были редкостью, то, можно сказать, повезло. Потом занимался на самодельной Радио-86РК. А дальше на чем придется.

Идея же создать RAR возникла давно, году в 91'ом. Но первая попытка к осязаемому результату не привела. Через год-два я занялся этим опять, и на этот раз более успешно. Первой версией RAR, которую я рискнул отдать нескольким своим знакомым, был RAR 0.1, выпущенный в марте 1993. Потом были версии 0.9, 1.0, 1.1, 1.15, и тому подобные, с вариациями алгоритма сжатия. Но реально RAR пошел в распространение осенью 1993 после выхода версии 1.30. Во-первых, эта версия паковала намного лучше предшествующих за счет 64Kb окна поиска повторяющихся строк, а во-вторых, я тогда познакомился с Андреем Спасибожко, который и помог двинуть RAR в массы.

К.В.: А как возникла идея solid-архивирования? (Примечание: solid-компрессия значительно увеличивает коэффициент сжатия за счет того, что все пакуемые файлы при компрессии воспринимаются архиватором как один большой файл, то есть объем повторяющихся данных увеличивается, особенно в случае сжатия текстовых файлов, соответственно уровень сжатия повышается).

Е.Р.: Сейчас уже точно не помню. Кажется после упаковки массы небольших C-шных исходников. Простой эксперимент тогда показал, что сжатие можно увеличить чуть ли не вдвое. Впрочем, идея эта довольно очевидная, и в Юниксе косвенно используется уже давно (tar+gzip). Но, скажу честно, на момент разработки solid-сжатия о tar+gz я еще не знал.

К.В.: Продолжается ли ваше сотрудничество с Зиганшиным и другими? И не послужит ли оно поводом для выхода новой версии.

Е.Р.: Продолжается. Треть выигрыша в скорости в RAR 2.60 была достигнута с помощью chain switching схемы, разработанной Булатом. А повышение степени сжатия exe файлов, также как и улучшение алгоритма в 2.70 в основном "на совести" Александра Хорошева. Это, конечно, был не единственный повод для выхода версии 2.70, но, безусловно, один из основных.

К.В.: Как вы относитесь к "своим" конкурентам по сжатию типа ACB, BOA, UFA и т.п.? (Примечание: эти программы в принципе не известны широким кругам пользователей, однако по некоторым параметрам они превосходят даже любимый RAR)

Е.Р.: Нормально. Конкуренция — двигатель прогресса!

К.В.: Какие архиваторы вы сами уважаете? Кстати, какое у ваше отношение к ACE? Не считаете ли вы что его автор вас маленько обокрал?

Е.Р.: Уважаю основоположников — PKWARE с PkZip, Юнга с ARJ. Тех, кто не только принял непосредственное участие в создании данного рынка, но и смог продержаться на нем немало лет.

Что касается ACE, если бы программисты не использовали достижения предшественников, то развитие отрасли бы остановилось. И RAR, и особенно FAR немало позаимствовали у других программ. Правда в первых версиях ACE процент этого заимствования был, пожалуй, слишком высок: от интерфейса и алгоритма сжатия, до документации и структуры архива. Поэтому мне было немного странно прочесть в документации к ACE благодарность за помощь… автору архиватора HAP. Впрочем, это уже эмоции.

К.В.: А каково ваше отношение (хотя каким оно может быть, кроме как отрицательным) к ломаным DOS-версиям RAR типа 4.0? Лично меня раздражали время от времени возникающие споры на эту тему в Fido. Одни доказывали, что RAR 4.0 даже сжимает лучше, чем RAR 2.x, а другие пытаются убедить их, что 4.0 сжимает хуже, чем RAR 3.0!

Е.Р.: Какое тут может быть отношение кроме резко отрицательного. Помеха в работе. Приходится тратить изрядно времени, чтобы объяснять всем пользователям, что эти "версии" собой представляют. Все это написано не мной. Я бы не смог сделать такого количества ошибок в маленьком file_id.diz. Последняя настоящая версия RAR — 3.0! (исправлено с учетом времени — примечание автора)

К.В.: И что же вы предпринимаете для борьбы с fake-версиями?

Е.Р.: А что тут реально можно предпринять? Найти изготовителей фальшивых версий сложно. И даже если найду, все равно объявится очередной юный "хакер", гордый оттого, что он смог освоить hiew. От этого страдает не только RAR.

К.В.: Ну что ж, не будем о грустном! Давайте поговорим о FAR'е. Как возникла идея создать эту оболочку и не боялись ли вы жесткой конкуренции со стороны других Norton'оподобных программ, количество которых насчитывает несколько десятков?

Е.Р.: Сначала была идея написать консольный RAR для Win32, наподобие RAR-DOS. Но одним RAR'ом к тому времени мне заниматься уже слегка наскучило, а нормальных текстовых file manager'ов для Win32 все не просматривалось. Так что идее пришлось трансформироваться. Во время создания первой версии FAR (а это заняло пару месяцев) конкуренции я побаивался. Было бы неприятно, если на середине разработки уже затраченные усилия фактически оказались бы бессмысленными. Однако сейчас у FAR свои пользователи и своя ниша, так что конкуренция уже не так страшна. Скорее, я был бы рад, если бы пользователи VC и DN смогли бы работать с Win32 версиями привычных им программ, а не пытались бы уговорить меня соответствующим образом переделать FAR.

Е.Р.: Интересно, а как себя чувствует наш уважаемый автор когда в FIDO читает про поиск кряков к RAR'у или FAR'у (ну не все умеют читать описания!)?

Е.Р.: Пожалуй, раздражение!

Е.Р.: Ну а как планируете дальше бороться с пиратством? Новая защита, "облавы" на сайты cracke'ов… :-)?

Е.Р.: Начиная с RAR 2.60 используется новый и, надеюсь, более стойкий формат ключа.

К.В.: Ваш файл-менеджер FAR, по оценкам журнала PC Magazine был в свое время фактически признан одной из лучших программ клона Norton Commander. Это успех! А почему FAR, в отличие от RAR'а, распространяется бесплатно для "совков"?

Е.Р.: Много тут все равно не заработать, пусть уж лучше люди пользуются программой легально FAR во многом был экспериментом — "а будут ли у нас ломать и так бесплатную программу?". Оказалось — будут, из спортивного интереса. Что ж, отрицательный результат — тоже результат. Кроме того, RAR в отличие от FAR не относится к "программам первой необходимости", у пользователя всегда есть возможность найти бесплатный аналог RAR, что в случае с FAR'ом было сложнее. Хороших консольных менеджеров файлов для Win32 пока не наблюдается.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.