ЛЕНТА

Кто и зачем сфальсифицировал уголовное дело о гибели группы Дятлова?

Данная статья носит характер версии, но она основана на реальных архивных документах. Автор никому не навязывает своего мнения, но лишь просит его внимательно изучить.

У меня есть фотография очень старой обложки уголовного дела по гибели группы Дятлова. Ксерокопии была сделана в начале 2000 годов, на основе абсолютно оригинальной обложки. Сейчас этого документа давно уже нет, так как в архиве титульный лист был заменен из-за его ветхости. Хотя, может быть сама обложка и сохранилась, я этого точно знать не могу.

На уголовном деле указано, что это второй том дела. Открыт он был 6 февраля 1959 года. Кстати, дата эта тоже очень спорная. Окончено дело было 28 мая 1959. Сдано в архив с 74 страницами. 74 страницы, не одной больше или меньше. Далее два штампа. Они проставлены в результате архивной проверки и учета. Единица хранения №660. 126 листов. Напомню, что в момент закрытия дела и сдачи его в архив областной прокуратуры Свердловской области было 74 листа.

Кто-то вложил в прошитое и сданное в архив дело целых 52 страницы? Или они перешли во второй том из первого? Не все так просто, к сожалению. Эти листы никогда не были в первом томе уголовного дела. Во второй том их вложили сознательно.

В самом начале 90 годов из ниоткуда выплывает история о гибели группы Игоря Дятлова. Не скрою в начале 60 годов о гибели туристов по городу ходили определенные слухи, но какой-то большой информационной волны не было. Тем более, что о заурядной гибели туристов быстро забыли. Вспоминать об этой истории начали в начале 90 годов. Сначала в Новосибирске, затем в Свердловской области появились статьи о данной трагедии. Интересно, что изначально сразу же начали говорить о том, что туристы погибли из-за НЛО или ракетных испытаний военных. Ещё не видя материалов уголовного дела, журналисты начали уверенно писать о огненных шарах, радиации и т.п. загадках. Кто давал им эту информацию? Несколько человек. Следователь Иванов, который вел уголовное дело на втором этапе расследования. Следователь Коротаев, бывший в самом начале поисковых работ на высоте 1079. А так же отставной прокурор Темпалов.

Они точно описывали материалы уголовного дела, давали «заглотить» наживку журналистам различных сми. И все это у них получилось очень удачно. Серия статей, интервью со следователями, даже знаменитое интервью прокурора Темпалова данное им в самом начале 2000 годов. Затем к следователям и прокурору присоединился Юрий Юдин. Тот тоже наговорил кучу версий, частично подтверждающих сказанное следователями. Уже с 2000 годов страшная сказка о гибели туристов успешно монетизируется. Частично из-за фильма студии Иннокентия Шеремета. На тот момент это был первый документальный фильм о данной трагедии. Кстати, довольно не плохой. Затем кучка различных деятелей «создает» непонятный Фонд памяти группы Игоря Дятлова. Нынешнего руководителя фонда вы, видимо, лицезрели уже на всех программах и шоу, снятых по данной тематике. К сожалению, найти время и деньги на косметический ремонт захоронений героев, этот деятель не смог даже в юбилей их гибели. Потом появилась кучка малоадекватных журналистов, зачем то раскопавших нищенскую могилу Семёна Золотарёва. Да самоорганизовалась целая секта клинических пациентов, возомнивших себя единственными «исследователями-дятловедами».

Но кто, как и когда создал все это движение? А тут все просто. Следователи и прокурор имели свободный доступ в архив прокуратуры. Как ветераны прокуратуры, как пенсионеры. Если они изучали там какое-то никому не нужное дело, то никто на эти «старческие» причуды внимания не обратил. И вот тут-то в дело появилось целых 52 страницы неучтенного текста. А какие-то интересные материалы из него навсегда исчезли. В частности исчезли анализы крови, взятые у первых найденных туристов. Зато появились целые листы об «огненных» шарах, которых наблюдали повсеместно уже после гибели туристов. Думаю, что эти материалы были положены в уголовное дело уже в 90 годы. Ну и так далее…

А какой мотив был, спросите меня? Пенсионеры МВД просто хотели кушать. Пенсия мизерная, заслуги перед СССР в новой России уже никого не волнуют. Зато журналистов можно заинтересовать таким сенсационным материалом, благо все документы в деле теперь есть.

«Расшивать» дело не понадобилось. Все документы были подшиты в самом архиве. Их вынули из уголовного дела и заархивировали. Думаю, что опись документов изменили уже в процессе подлога. Ну а сотрудникам архива глубоко, как мне кажется, пофигу сколько там страниц, 74 как должно быть, или 126 после определенных манипуляций.

Поэтому будьте спокойны. Эта тайна останется с вами навсегда. Ибо человек верит не фактам, а своим фантазиям. Поэтому ещё очень долго от этой темы будут кормиться очередные проходимцы и графоманы. Страшная сказка была создана и теперь живет своей, уже независимой от остальных, жизнью. Ну а те кто мог бы это все исправить, к сожаление, уже давно умерли. Вот и все…

Оригинальная обложка уголовного дела 1959.

Изначально там было 74 листа, затем стало 126 листов.

Одна из самых первых статей о деле Дятлова.

Автор: Валентин Дегтерёв

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также

Закрыть
Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.