ЛЕНТА

Коронавирус временно изменил белое вещество головного мозга

Стрелками показано усиление сигнала от белого вещества обонятельных луковиц (врез слева) и правой прямой извилины (справа) на магнитно-резонансной томограмме

Letterio S. Politi, Ettore Salsano, Marco Grimaldi / JAMA Neurology, 2020

У женщины с положительным тестом на SARS-CoV-2 и отсутствием обоняния обнаружили изменения сигнала от коры больших полушарий головного мозга, сообщается в JAMA Neurology. Вероятно, они происходят на ранних стадиях заболевания, так как при повторной проверке через четыре недели их уже не нашли. Как заявляют авторы, влияние SARS-CoV-2 на мозг обнаружено впервые.

Один из частых симптомов COVID-19 — потеря обоняния и вкуса, но в список проявлений инфекции его включили не сразу, из-за чего в начале пандемии на него обращали мало внимания. Поэтому 25-летнюю работницу одного из итальянских госпиталей, в котором лечили коронавирусных пациентов, через три дня после потери вкуса и обоняния (а за сутки до этого у нее начался слабый сухой кашель, но температура оставалась в норме) сначала отправили на МРТ головного мозга и рентгенографию грудной клетки. Историю ее болезни описали Леттерио Полити (Letterio S. Politi) из Клинического института «Уманитас» в Милане, его коллеги из того же института и сотрудники Неврологического института имени Карло Беста.

Рентген не выявил патологических изменений в легких, а МРТ в режиме FLAIR показала усиление сигнала от белого вещества задней части прямой извилины в правом полушарии и от обонятельных луковиц. При этом у пациентки не было мозговых травм, припадков или гипогликемических эпизодов, которые могли бы спровоцировать такие изменения. Поскольку у ряда зараженных COVID-19 в Италии на тот момент уже наблюдали потерю вкусовой чувствительности и обоняния, у пациентки взяли мазок на коронавирус, и он оказался положительным.

На повторной МРТ, которую сделали через четыре недели после появления кашля у пациентки, белое вещество прямых извилин уже выглядело нормально, и в обонятельных луковиц сигнал от него тоже стал слабее выражен (что в данном случае хорошо). Нюх тоже вернулся. У двух других пациентов с COVID-19, у которых отсутствовало обоняние, МРТ на 12 и 25 день после появления первых симптомов не выявила никаких патологий в мозге. Авторы исследования предположили, что вирус вызывает изменения белого вещества только в первые дни.

Прямая извилина получает информацию от обонятельных луковиц, а также от гиппокампа и некоторых других структур, входящих в лимбическую систему, и передает сигналы в ряд ядер таламуса, гипоталамуса и мозгового ствола. Исследователи предположили, что по крайней мере у части больных COVID-19 дыхательная недостаточность может возникать из-за влияния вируса на эти области мозга.

От редактора

Хотя в статье это не говорится напрямую, вероятно, авторы имели в виду, что в стволе мозга расположены дыхательные центры, и SARS-CoV-2 может убивать нейроны в них. По крайней мере известно, что так на них может влиять SARS-CoV-1, виновник эпидемии «атипичной пневмонии» 2002–2003 года. Поделиться

В мае стало известно, что капли слюны, которые вылетают изо рта при громком разговоре (и могут содержать вирусные частицы), способны провисеть в воздухе до 14 минут, и что новый коронавирус инфицирует не только дыхательную систему, но и кишечник. SARS-CoV-2 выделяется с калом, а это значит, что можно определять его содержание в сточных водах и предсказывать новые вспышки заражений по этим данным.

Светлана Ястребова

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.