ЛЕНТА

Кнопочные звонилки в 2020 году: какие есть и зачем могут пригодиться

304

Возможно, вас это шокирует, но несмотря на все эти «Айфоны», «Пиксели» и «Ксяоми», простые звонилки не вымерли и не собираются. Вы спросите: как же так, простой телефон без мессенджеров, приложений и огромного сенсорного экрана – это вообще нормально?

Нормально. Более того, кнопочные телефоны имеют свои плюсы, о которых расскажу ниже. Конечно нельзя говорить, что «звонилка» лучше смартфона, но вот несколько аргументов в пользу простых сотовых телефонов, которые сегодня можно запросто купить:

Это сверхнадежное средство связи

У сотовых телефонов нет большого и хрупкого сенсорного экрана, от которого все зависит, а корпус не настолько тонкий, чтобы согнуться, если вы на него сели. Защищенные же модели можно вовсе швырять об стену и заряжать раз в месяц, а то и реже. Посмотрите на Nokia 800 Tough, Ginzzu R2D, BlackView BV1000.

Кроме того, у «звонилок» потрясающая автономность. Простейшие модели наподобие Digma Linx A105N с крошечной батареей на 500 мАч могут работать до 20 часов в режиме разговора.

Телефоны легендарной серия Philips Xenium с батареями более 3000 мАч даже могут выступать в роли повербанка.

Короче говоря, простая «звонилка» — обязательна в роли резервного телефона. Особенно в походах, путешествиях, на картошке в глубокой деревне.

Простые телефоны удобны для пожилых людей

Из-за обилия функций смартфоны слишком сложны для пожилых людей. У многих есть опыт, когда бабушка или дедушка оставались без связи просто из-за того, что нажали куда-то не туда.

К тому же, элементы графического интерфейса могут быть слишком маленькими, и пожилым людям непросто их разглядеть. В Android-смартфонах это можно исправить, установив альтернативную оболочку BIG Launcher. А вот в iPhone — никак.

В сотовом телефоне тоже можно заблудиться, однако освоить его гораздо проще, чем смартфон. Физические кнопки ощущаются тактильно, поэтому набирать номер легко с закрытыми глазами, да и телефонную книгу листать просто.

По этой причине для пожилых людей, которым нужна только голосовая связь, лучше всего подходят самые простые звонилки вроде Nokia 105, где из всех допфункций оставили только FM-радио.

Но есть и специальные телефоны для пожилых. Обычно они продаются под брендами Digma, Onext, BQ, Texet, INOI, Ginzzu. Их можно узнать по большим кнопкам, экранам с крупным текстом и кнопке SOS, которая может спасти в экстренной ситуации — она запускает обзвон и рассылку SMS-сообщений по заранее вбитым номерам.

Позволит сохранить анонимность

Смартфоны следят за вами, и это факт. Загляните в настройки конфиденциальности и ужаснитесь, сколько приложений имеют доступ к вашим персональным данным, камере и микрофону. Достаточно подумать о чем-то вслух — и тут же получите в интернете таргетированную рекламу.

Даже если смартфон находится в спящем режиме, он продолжает оставаться на связи, и что он делает — неизвестно. Можно выключить смартфон вообще. Но откуда вы знаете, что он действительно отключен? Батарея ведь несъемная.

В большинстве сотовых телефонов нет ни фронтальной камеры, ни геолокационных функций, а потому единственный вариант, как вас можно отследить — это через IMEI по базовым станциям, когда телефон включен и зарегистрирован в сотовой сети. Но сделать это могут только органы.

По этой причине перейти на звонилку — лучший способ сохранить приватность. Некоторые модели настолько безопасны, что подходят для применения военнослужащими в качестве рекомендуемого средства связи. К примеру, BQ 2432 Tank SE — отсутствует диктофон, флеш-накопитель, Bluetooth, фотокамеры, доступ в Интернет и MMS.

Гармонирует с идеями разумного потребления

Вот немного страшных цифр. За один только 2018 год человечество произвело около 50 млн тонн электронного мусора. Если ничего не изменится, то к 2024 году объемы е-мусора могут увеличится вдвое, предупреждает Университет Организации Объединенных Наций.

При этом на переработку отправляется лишь 20% отходов. Все остальное — оседает на свалках.

Если не хотите быть ответственным за уничтожение экологии, встаньте на путь разумного потребления. Покупайте только те вещи, которые вам действительно необходимы, и используйте их как можно дольше.

Со смартфонами такое проделать сложно. Они хрупкие, а ремонт дорогой. К тому же, со временем они начинают тормозить — это происходит из-за обновлений и деградации компонентов. А вот «звонилки» продолжают работать, как и работали.

Поможет отключиться от матрицы

Когда смартфоны только-только завоевывали рынок, было модно становиться «гиперподключенным». Казалось, что без дюжины мессенджеров и соцсетей, новостных лент и рассылок ты выпадешь из жизни. Но модное веяние обернулось бедой — зависимостью от смартфона.

Симптомы недуга перечислены в одном из недавних исследований, проведенном группой ученых Университета Чикаго, Университета Миннесоты и Кембриджского университета.

Вы зависимы, если:

  • используете смартфон сверх необходимости;
  • трудно концентрировать внимание во время работы;
  • чувствуете беспокойство и раздражение, когда в руках нет смартфона;
  • замечаете у себя пренебрежительное отношение к работе;
  • испытываете приступы головокружения;
  • страдаете от расфокусировки зрения.

Проблема компульсивного использования смартфона оказалась настолько серьезной, что теперь пользователям нужны не только мессенджеры, но и специальные приложения-помощники по «цифровому благополучию».

Прежде всего это инструмент «Экранное время» в iOS и «Цифровое благополучие» в Android. Они помогают исследовать свои привычки использования смартфона и изменить их. Есть и альтернативы — ActionDash, Digitox, ZenScreen…

Недавно целую серию инструментов для цифрового благополучия A Digital Wellbeing Experiment запустила Google — Morph, We Flip, Desert Island, Post Box, Unlock Clock.

Насколько эти приложения помогают, каждый может узнать сам на собственном опыте. Но что точно поможет перестать быть зависимым от смартфона, это переход на «звонилку». Ведь на нее элементарно нельзя поставить все эти отвлекающие приложения.

Если же вы не можете совсем отказаться от мессенджеров и соцсетей, и вам нужны какие-то особенные функции смартфонов, например, Wi-Fi-роутер и навигация, то помогут телефоны Nokia на платформе KaiOS — банановый слайдер Nokia 8110 4G, раскладушка Nokia 2720 DS, суперпрочный Nokia 800 Tough.

Они поддерживают 4G, имеют клиент YouTube и Карты Google, а в магазине приложений для KaiOS есть WhatsApp.

Альтернативой телефонам Nokia могут быть гаджеты на Mocor5 OS — Xiaomi Qin 1S и Nobby 230.

Как видите, кнопочные мобильные телефоны не изжили себя. Они надежны и удобны, не шпионят за вами, помогут излечиться от информационной зависимости. К тому же, некоторые из них работают под управлением развитой операционной системы, которая добавляет им функций из мира смартфонов. Попробуйте вернуться к «звонилке» хотя бы на неделю — быть может, она здорово упростит вашу жизнь.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.