ЛЕНТА

Китайская копия российского Су-27СК получила радар с АФАР

J-11BH, сфотографированный с американского патрульного самолета P-8 Poseidon

U.S. Navy

Китайские специалисты завершили разработку собственной радиолокационной станции с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) для истребителя J-11B, который является измененной копией российского Су-27СК. Как сообщает Defense Aerospace, испытания нового радара на истребители уже начались.

Радар с АФАР обладает лучшими характеристиками по сравнению с импульсно-доплеровскими радиолокационными станциями, используемыми на серийных китайских истребителях J-11B. Активная фазированная антенная решетка такого такого радара работает по принципу управления фазами сигналов.

Благодаря изменению фаз сигналов, излучаемых разными приемо-передающими модулями, радару с АФАР удается формировать мощный направленный луч, причем направление этого луча можно изменять. В итоге радары с АФАР лишены подвижных частей и поэтому не только требуют меньше техобслуживания, но и обеспечивают быстрое перемещение радиолокационного луча.

При этом радиолокационная станция с активной фазированной антенной решеткой способна обнаруживать воздушные объекты на значительно большем расстоянии.

Испытания модифицированного истребителя J-11B с новым радаром проводятся во время учения в пустынной местности. Как сообщается, проверки радиолокационной станции проходят успешно. В перспективе благодаря радару с АФАР китайские военные намерены оснастить модернизированные истребители J-11B новыми авиационными ракетами большой дальности PL-15.

В ноябре прошлого года китайская корпорация CETC представила прототип квантового радара, с помощью которого можно будет обнаруживать малозаметные цели даже в условиях радиоэлектронного противодействия. Представленное устройство уже прошло ряд успешных испытаний на полигоне на северо-западе Китая.

Согласно описанию CETC, ее квантовый радар использует принцип квантовой запутанности. Так называется феномен, при котором некоторые характеристики квантовых объектов оказываются взаимосвязаны. В китайском радаре используются пары запутанных фотонов. Одни фотоны остаются в системе в качестве контрольных, а другие — формируют сканирующий луч радара.

Фотоны в луче при попадании на какой-либо объект отражаются обратно к радару и регистрируются им, после чего состояние отраженных частиц сравнивается с контрольными.

Василий Сычёв

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Проверьте также

Закрыть
Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.