ЛЕНТА

Катя Лычева — самая знаменитая школьница в СССР. Как сложилась ее судьба?

Те, кто в 80-х учился в школе, и люди постарше без труда назовут имя этой девочки. Тогда улыбающаяся белокурая школьница с широко распахнутыми глазами была героиней теленовостей и газетных статей. Про нее говорили везде! И даже анекдот ходил в середине 80-х: «Какие три женщины самые популярные в Советском Союзе? — Алла Пугачёва, Катя Лычёва и Раиса Горбачёва». Катя Лычёва — советский "голубь мира". Ей было 11 лет, когда ее выбрали посланницей от СССР и она полетела в США на встречу с самим Рейганом в 1986 году. Произошло это после гибели в 1985 году американки Саманты Смит, посетившей СССР в 1983 году — типа "ответный визит". Катю выбрали из нескольких тысяч школьниц…
Как сложилась ее судьба после развала Союза? Мой сегодняшний рассказ — о ней.
Катя родилась в Москве в семье научных сотрудников. Когда ее выбрали, ходили слухи, что она в родстве с министром иностранных дел Громыко. Но в СМИ этот факт опровергают.
В детстве Катя училась в английской спецшколе №4 (сейчас это школа №1260) и снималась в кино.

В ее послужном списке — несколько фильмов, но актрисой она не стала.
Но вернемся к миссии.

С 21 марта по 4 апреля Катя проехала с "миссией мира" по территории США вместе с американской школьницей Стар Роу. Их маршрут начался в Сан-Франциско; девочки посетили несколько городов, побывали в Диснейленде. В рамках поездки состоялась и обещанная встреча с Рейганом.

А во возвращении в Россию Катя стала знаменитой. Горы писем от поклонников, телеинтервью, статьи, выступления. Она ездила по пионерским лагерям — рассказывала детям про Америку.
А вот со сверстниками не ладилось. Завидовали. Упрекали в "звездной болезни". Справедливо ли? Сейчас уже сложно сказать. Хотя, допускаю, что ребенок. на которого в 11 лет навалилась такая известность, не мог остаться таким, каким был прежде. Сама Катя позже говорила в одном из немногочисленных интервью, что не любит вспоминать свой "звездный" период жизни. Когда известность сошла на нет, Катя с мамой уехала во Францию.
Мама Лычевой — кандидат экономических наук — в 1988 году получила стипендию Франсуа Миттерана. Катя стала учиться в Сорбонне, получила юридическое и экономическое образование, работала в Парижском центре содействия иностранным инвестициям, ухаживала за тяжелобольной мамой. Но в 2000 году Лычева вернулась в Россию, где успешно работала на руководящих должностях в разных серьезных организациях.

Еще нашла информацию о том, что примерно в районе 2008 года Екатерина стала вице-президентом ОАО "АвтоВАЗ"…
Что еще сказать? Интервью она не дает, в ток-шоу не участвует. Писали, что в 2011 году ушла в декрет. В общем, все хорошо сложилось у самой знаменитой школьницы СССР.
Помните её? Хотели бы на её месте побывать?
А еще вопрос к тем, кто в те времена тоже учился в школе. Честно скажите: завидовали?:) У нас в школе, помню, не очень-то хорошо сверстники о ней высказывались:)))))))

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.