ЛЕНТА

Как подружиться с холодильником? 5 главных правил

Наш канал о домашней технике приехал в компанию Liebherr, чтобы вместе с их экспертами составить главные правила правильного использования холодильника. Что нужно делать, чтобы он качественно хранил продукты, берег электроэнергию, долго служил, да и вам самим было удобно? Рассказываем обо всех тонкостях отношений с царем всея кухни на примере роскошного Liebherr Monolith.

Видео: Холодильник | Как правильно пользоваться? (2020)

Видео по теме: Как выбрать холодильник

Объем

Тут все довольно просто. Для большой семьи нужен холодильник большого объема. Чтобы не складировать продукты на полках в несколько слоев, рекомендуется выбирать модель на 600-700 л (к примеру, как главный участник нашего видео). Семье из трех-четырех человек будет достаточно объема 300-400 л, а семьям поменьше можно ориентироваться на объем 300 л. Холостякам и людям, которые мало готовят дома, вполне хватит 200-250 л. Конечно, многое зависит и от традиций питания вашей семьи: любителям много и вкусно готовить такого объема может не хватить, и лучше в таком случае присмотреться к холодильнику побольше.

Формат

Смысл в том, что вы должны определиться, какой холодильник вам больше подходит. Совсем не обязательно выбирать двухкамерную классику (с морозилкой сверху или снизу). Большим семьям, например, будет удобнее пользоваться моделью Side-by-Side (если она поместится на кухне). Холодильники такого формата бывают встраиваемые и отдельностоящие, вариантов множество. А кому-то больше приглянется формат French Door (две двери, а ящики морозилки выдвигаются отдельно). Есть и многодверные варианты. А холостяки (и люди, которые мало готовят дома) могут приобрести встраиваемый под столешницу маленький холодильник. В общем, подумайте о том, какая модель будет для вас более комфортной.

Транспортировка и установка

Многие, наверное, знают, что везти холодильник из магазина домой нужно обязательно в вертикальном положении. Как правило, все компании, занимающиеся доставкой, это правило не игнорируют. Если вы перевозите холодильник сами, не забывайте об этом — такая транспортировка убережет от поломок систему охлаждения. Если возможности везти вертикально нет, положите его на бок, но по приезду домой дайте ему постоять вертикально в выключенном состоянии — так система охлаждения придет в рабочее состояние. При правильной перевозке «отдых» холодильнику не обязателен. А вот если вы привезли его из мороза в тепло, пусть он тоже немного постоит при комнатной температуре.

Теперь об установке. Не забудьте проверить, правильно ли холодильник выставлен по уровню (если нужно, подкрутите ножки) — качание на пользу ему точно не пойдет, да и вас будет раздражать появившаяся вибрация. Не нужно ставить холодильник возле источников тепла, иначе он все время будет пытаться работать более интенсивно, а это, в свою очередь, в худшую сторону скажется и на энергопотреблении, и на компрессоре. Если вы встраиваете холодильник в мебельную нишу, не забудьте оставить пространство для вентиляции: через вентиляционную решетку снизу он будет забирать воздух комнатной температуры, а сверху должно быть пространство для выхода теплого воздуха. А лучше доверить встройку профессионалам.

Современные технологии

Какие технологии должны быть в современном холодильнике? Первое, что приходит на ум — No Frost (конечно, это удобнее, чем ручная разморозка). Бытует мнение, что в современной модели должен быть полный No Frost (в обоих отделениях). Но мы считаем, что оптимальное сочетание — капельная система в холодильном отделении и No Frost в морозилке. Дело в том, что с капельной системой в отделении поддерживается оптимальный уровень влажности, а продукты заветриваются гораздо меньше (но это не значит, что нужно хранить их без упаковки). Многие привыкли, что при такой системе по задней стенке стекают капли, но сейчас это уже не так. В продвинутых холодильниках (разных ценовых категорий) вся влага «прячется» за фальшпанелью.

А еще мы очень любим зоны свежести (и чтобы их было побольше, для самых разных продуктов). Но хотя бы одна зона с регулировкой влажности точно должна быть. А если еще и регулировка температуры будет — это прям совсем хорошо!

Также мы хотели бы упомянуть двойной контур охлаждения (раздельные контуры для холодильного отделения и морозилки). Чем он хорош? Во-первых, в отделениях не будут смешиваться запахи. Во-вторых, более сухой и холодный воздух из морозилки не попадет в холодильное отделение — продукты скажут вам за это спасибо. Ну, и в-третьих, двойной контур охлаждения хорошо влияет на энергоэффективность.

И немного о функциях. Наша любимая — режим «Отпуск», при котором морозилка продолжает работать в обычном режиме, а холодильное отделение работает в экономичном режиме с температурой около +15 градусов (это избавит от появления запахов и плесени, но продукты, конечно из него нужно убрать). Другие полезности — режимы «Суперохлаждение» и «Суперзамораживание». Перед глобальной закупкой продуктов нужно включить их — они создадут, так сказать, резерв холода. Когда вы загрузите в холодильник продукты комнатной температуры, они быстро заморозятся, а температура уже имеющихся там продуктов не повысится. Да и холодильнику скачки температуры ни к чему. Так что, если такие функции у вас есть, не забывайте ими пользоваться. А при выборе новой модели обращайте внимание на наличие автоотключения этих полезных режимов.

Еще один важный момент — инверторный компрессор. Как работает обычный? Для поддержания стабильной температуры он всегда работает на полную мощность, но ему приходится постоянно включаться и выключаться. Инверторный работает по-другому. До достижения нужной температуры он работает на полную мощность, а для ее поддержания — с небольшой мощностью. И такой алгоритм работы не позволяет компрессору очень быстро изнашиваться, а еще экономит электричество. Кроме того, он работает тише и в целом прослужит дольше благодаря особенностям конструкции.

Хранение продуктов

Для качественного хранения нужно устанавливать правильные температуры. Для холодильного отделения оптимально +4-5 градусов (в зонах свежести температура обычно от 0 до +2 градусов и хорошо, если есть возможность это регулировать). Стандарт для морозилки — это -18 градусов.

Раньше всегда считалось, что продукты лучше хранить в нижней части холодильной камеры, потому что там больше холодного воздуха (а чем выше, тем теплее). Но сейчас это не так. В современных холодильниках есть либо многопоточное охлаждение, либо вентилятор, распределяющий воздух по всему отделению — так что температура на всех уровнях будет одинаковой.

Вообще, в современных холодильниках очень удобно хранить продукты, потому что внутреннее пространство можно моделировать под свои нужды. Полки в отделении и на дверце, которые можно переставлять по высоте — это стандарт. А в некоторых моделях могут быть складные полки, бутылочницы, специальные контейнеры для хранения и другие полезные мелочи, которые сделают использование холодильника более комфортным.

И последнее. Независимо от того, какая система охлаждения в вашем холодильнике, храните все продукты упакованными — это и для продуктов хорошо, и запахи по отделению распространяться не будут (но от последних может еще и угольных фильтр спасти). Да, и не храните в холодильнике те продукты, которые для этого не предназначены: картофель, морковь, лук, бананы, томаты, цитрусовые, кофе, груши, манго, авокадо, мед. В других условиях они будут чувствовать себя гораздо лучше.

Подписывайтесь на Tostr во ВКонтакте, Одноклассниках, Instagram, Яндекс.Дзене и, конечно, YouTube. Мы знаем все про домашнюю технику

Сообщение Как подружиться с холодильником? 5 главных правил появились сначала на Чудо техники.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.