ЛЕНТА

Как голландцы своего премьер-министра съели.

1672 год в гол­ланд­ской ис­то­рии зо­вёт­ся годом бед­ствий. Ни­дер­лан­ды тогда стояли на пороге ок­ку­па­ции Фран­ци­ей и для защиты страны её тер­ри­то­рию при­ш­лось ча­стич­но за­то­пить. И заодно пре­мьер-ми­ни­стра съесть. Жители страны убили, рас­чле­ни­ли и съели своего пре­мьер-ми­ни­стра Йохана де Витта, а вместе с ним и его брата ад­ми­ра­ла Кор­не­ли­уса де Витта. Се­год­ня в Ни­дер­лан­дах уста­нов­ле­ны па­мят­ни­ки бра­тьям, а убий­ство счи­та­ет­ся по­зор­ной стра­ни­цей в ис­то­рии го­су­дар­ства.

В XVII веке Гол­ланд­ская Рес­пуб­ли­ка была одной из самых энер­гич­но раз­ви­ва­ю­щих­ся стран мира. Гол­ланд­ская тор­гов­ля, науки, во­ен­ные силы, ис­кус­ства и бо­гат­ства стали пред­ме­том за­ви­сти всей Европы. В этот период, на­зы­ва­е­мый Гол­ланд­ским зо­ло­тым веком, эта мо­ло­дая рес­пуб­ли­ка (ос­но­ва­на лишь в 1581 году) со­вер­ши­ла массу на­уч­ных от­кры­тий, дала миру таких ху­дож­ни­ков как Вер­ме­ер и Рем­брандт и про­ло­жи­ла тор­го­вые пути по всему миру (им даже уда­лось ос­но­вать пред­ста­ви­тель­ство в Японии, ко­то­рая в это время вошла в эпоху са­мо­изо­ля­ции).

Ппа­мят­ник бра­тьям де Витт.

Несмот­ря на эти успехи в XVII-м веке в Гол­ланд­ской рес­пуб­ли­ке возник дли­тель­ный кон­фликт между пар­ти­ей Оран­же­вых Мо­нар­хи­стов (Оран­ско­го Дома) и тор­го­вым клас­сом рес­пуб­ли­кан­цев.

Оран­ский Дом кон­тро­ли­ро­вал долж­ность штат­галь­те­ра, пред­став­ля­ю­щая собой нечто сред­нее между ко­ро­лем и пре­зи­ден­том. Из­на­чаль­но кан­ди­дат на эту долж­ность на­зна­чал­ся по­жиз­нен­но и из­би­рал­ся спе­ци­аль­ной пар­ла­мент­ской кол­ле­ги­ей. Но в XVII веке титул стал на­сле­ду­е­мым и за­кре­пил­ся за Оран­ским Домом и режим прав­ле­ния стал все более по­хо­дить на пол­но­цен­ную мо­нар­хию.

Вторым по зна­чи­мо­сти долж­ност­ным лицом в Ни­дер­лан­дах был ве­ли­кий пен­си­о­на­рий, ко­то­рый из­би­рал­ся про­вин­ци­я­ми сроком на пять лет. С 1653 этот пост за­ни­мал Ян де Витт. Рес­пуб­ли­ка­нец де Витт занял пост ве­ли­ко­го пен­си­о­на­рия в воз­расте 28-ми лет и оста­вал­ся на нём до конца своей жизни.

Ян де Витт (Johan de Witt)

Ян (или Йоханн) де Витт успеш­но провёл Гол­ланд­скую рес­пуб­ли­ку через Первую и Вторую англо-гол­ланд­скую войну. Тем не менее, в Тре­тьей англо-гол­ланд­ской войне Гол­лан­дия по­тер­пе­ла по­ра­же­ние из-за на­па­де­ния Фран­ции.

Семья де Витта была знат­но­го про­ис­хож­де­ния и об­ла­да­ла боль­шим вли­я­ни­ем в стране. В ре­зуль­та­те этого Йохан и его брат Кор­не­ли­ус по­лу­чи­ли пре­стиж­ное об­ра­зо­ва­ние в ла­тин­ской гим­на­зии, где вдох­но­ви­лись идеей вос­со­зда­ния Рим­ской им­пе­рии в Ни­дер­лан­дах. По окон­ча­нию школы Йохан про­дол­жил об­ра­зо­ва­ние в Лей­ден­ском уни­вер­си­те­те, изучая ма­те­ма­ти­ку и юрис­пру­ден­цию. В годы обу­че­ния в Лей­ден­ском уни­вер­си­те­те Ян де Витт со­чи­нил один из первых учеб­ни­ков по ана­ли­ти­че­ской гео­мет­рии, оза­глав­лен­ный Elementa curvarum linearum.Он пре­успел во всех дис­ци­пли­нах и в 1645 году по­лу­чил док­тор­скую сте­пень, после чего начал ка­рье­ру юриста и быстро за­во­е­вал вли­я­ние в об­ще­стве. Неожи­дан­ная смерть штат­галь­те­ра неза­дол­го до рож­де­ния на­след­ни­ка (бу­ду­ще­го Вил­ле­ма III) раз­вя­за­ла оп­по­зи­ции руки и поз­во­ли­ла де Витту пе­ре­хва­тить бразды прав­ле­ния рес­пуб­ли­кой. Будучи ли­де­ром оп­по­зи­ции, в 1653 де Витт был избран ве­ли­ким пен­си­о­на­ри­ем. На­уч­но­го склада че­ло­век Де Витт ак­тив­но ин­те­ре­со­вал­ся во­про­са­ми де­мо­гра­фи­че­ской ста­ти­сти­ки. Сов­мест­но с Иоган­ном Худде он (одним из первых) со­ста­вил в 1671 году таб­ли­цы смерт­но­сти и ис­поль­зо­вал их для вы­чис­ле­ния раз­ме­ров по­жиз­нен­ной ренты.

В то время Ни­дер­лан­ды на­хо­ди­лись в со­сто­я­нии войны с Ан­гли­ей, ко­то­рую воз­глав­лял Оливер Кром­вель. Англия как раз недав­но из­ба­ви­лась от своей соб­ствен­ной мо­нар­хии, казнив короля Чарль­за I. Де Витт по­ста­вил своей за­да­чей за­клю­чить мир с Ан­гли­ей, что ему и уда­лось сде­лать в 1654 через под­пи­са­ние Вест­мин­стер­ско­го мир­но­го до­го­во­ра. Один из пунк­тов этого до­го­во­ра гласил, что Виллем не может быть избран штат­галь­те­ром после смерти его отца (тоже Вил­ле­ма). Кром­вель лично на­сто­ял на этом пункте, потому что юный на­след­ник при­хо­дил­ся род­ствен­ни­ком каз­нен­но­го короля Чарль­за и угро­жал но­во­со­здан­ной Ан­глий­ской рес­пуб­ли­ке. Этот пункт и пред­рек пе­чаль­ную учесть де Витта, усилив вражду между мо­нар­хи­ста­ми и рес­пуб­ли­кан­ца­ми.

До 1672 года эта про­бле­ма не была столь острой, бла­го­да­ря юному воз­рас­ту Вил­ле­ма, ловким по­ли­ти­че­ским ма­ни­пу­ля­ци­ям де Витта и его успе­хам в предот­вра­ще­нии за­ня­тия Вил­ле­мом долж­но­сти штат­галь­те­ра. Де Витт взял об­ра­зо­ва­ние Вил­ле­ма в свои руки, каждую неделю на­став­ляя его по го­су­дар­ствен­ным во­про­сам и часто играя с ним в реал-теннис.

Но 1672 год вошел в гол­ланд­скую ис­то­рию под на­зва­ни­ем "Год бед­ствий". В этот год на Рес­пуб­ли­ку напали од­но­вре­мен­но Фран­ция, Англия (уже под вла­стью вос­ста­нов­лен­ной мо­нар­хии Стю­ар­тов) и союз немец­ких земель. Силы ата­ко­вав­ших быстро сло­ми­ли со­про­тив­ле­ние и за­хва­ти­ли боль­шую часть гол­ланд­ских земель. Ре­зуль­та­том этой ка­та­стро­фы стал захват мо­нар­хи­ста­ми власти в остав­ших­ся сво­бод­ных про­вин­ци­ях. Вил­ле­ма III на­зна­чи­ли штат­галь­те­ром, а Йохана де Витта за­ста­ви­ли от­речь­ся от долж­но­сти ве­ли­ко­го пен­си­о­на­рия.

Для под­ня­тия рей­тин­га Виллем по­обе­щал лично на­ка­зать от­вет­ствен­ных за про­изо­шед­шую со стра­ной ка­та­стро­фу. Первым об­ви­ня­е­мым ока­зал­ся менее по­пу­ляр­ный брат Яна, Кор­не­ли­ус, за­ни­мав­ший ранее разные важные долж­но­сти в пра­ви­тель­стве брата. Его за­то­чи­ли в тюрьму в Гааге по об­ви­не­нию в го­су­дар­ствен­ной измене и за­го­во­ре с целью убий­ства Вил­ле­ма III.

Узнав о за­клю­че­нии своего брата Йохан со­вер­шил свою фа­таль­ную ошибку и по­се­тил Кор­не­ли­уса с ви­зи­том. Пока он на­хо­дил­ся в здании тюрьмы, вокруг со­бра­лась толпа, вы­кри­ки­вая при­зы­вы аре­сто­вать и самого Йохана. В этот момент и так немно­го­чис­лен­ная охрана тюрьмы по­ки­ну­ла посты под пред­ло­гом необ­хо­ди­мо­сти оста­но­вить группу ма­ро­дё­ров. Толпа во­рва­лась в тюрьму и убила бра­тьев. Их тела были вы­не­се­ны и рас­тер­за­ны, а их внут­рен­ние органы вынуты и ча­стич­но съе­де­ны толпой. Затем толпа ци­ви­ли­зо­ван­ных гол­ланд­цев начала резать тела на куски, жарить на раз­ве­дён­ном тут же костре, по­едать и скарм­ли­вать со­ба­кам. Пальцы бра­тьев про­да­ва­ли на су­ве­ни­ры. В тело Кор­не­ли­са за­су­ну­ли дохлую кошку, после чего остан­ки бра­тьев де Витт вы­ве­си­ли на все­об­щее обо­зре­ние, по­ве­сив кверх ногами.

Обез­об­ра­жен­ные тела Яна де Витта и его брата. Кар­ти­на Яна де Бана.

Лич­но­сти за­чин­щи­ков так и оста­лись неиз­вест­ны­ми; по неко­то­рым данным, позд­нее неко­то­рые из них были на­граж­де­ны лично Вил­ле­мом III. Боль­шин­ство со­вре­мен­ных ис­то­ри­ков по­до­зре­ва­ют, что убий­ство бра­тьев толпой было ре­зуль­та­том за­го­во­ра ор­га­ни­зо­ван­но­го самим Вил­ле­мом. Вил­ле­мом — бу­ду­щим ко­ро­лем Англии Виль­гель­мом III, когда-то обу­чав­ше­го­ся у де Витта наукам. В 1688 году Виллем III Оран­ский был при­гла­шен Ан­глий­ским Пар­ла­мен­том, чтобы войти в Англию и сверг­нуть непо­пу­ляр­но­го короля Якова II, с ко­то­рым Вилемм до этого тоже под­дер­жи­вал дру­же­ские от­но­ше­ния и даже был женат на его дочери. Эти со­бы­тия стали из­вест­ны под на­зва­ни­ем "Слав­ная ре­во­лю­ция", и Виллем III Оран­ский под именем Виль­гельм будет пра­вить Ан­гли­ей в те­че­нии 12–ти лет. Уроки де Витта и гол­ланд­ский опыт не прошли даром. Именно Виль­гельм, про­ве­дя ре­фор­мы в Англии, за­ло­жил основы мощной бри­тан­ской им­пе­рии. В годы своего прав­ле­ния Ан­гли­ей, Ир­лан­ди­ей Шот­лан­ди­ей и Гол­лан­ди­ей Виль­гельм Оран­ский ос­но­вал банк Англии (ны­неш­ний цен­тро­банк),одоб­рил сли­я­ние Ост-Индских ком­па­ний и издал указ о том что бри­тан­ский трон не могут за­ни­мать ка­то­ли­ки. При нем на­чал­ся рас­цвет ан­глий­ской науки, ис­кус­ства, ар­хи­тек­ту­ры и мо­ре­пла­ва­ния. При­ни­мал рус­ское по­соль­ство с Петром Первым и по­да­рил ему яхту "Transport Royal". Скон­чал­ся же Виль­гельм от вос­па­ле­ния легких, ко­то­рое было ослож­не­но пе­ре­ло­мом плеча. Король сломал плечо после па­де­ния с лошади, на­сту­пив­шую ко­пы­том в кро­то­вую норку и его по­ли­ти­че­ские про­тив­ни­ки (сто­рон­ни­ки короля Якова — яко­би­ты) под­ни­ма­ли тост "за того(кро­ти­ка), джентль­ме­на в чёрном жилете". А по­да­рен­ную Петру Пер­во­му яхту "Transport Royal" недав­но нашли в Швеции.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.