ЛЕНТА

Итальянцы создали компактный приемник радиолокационного облучения

Предполагаемый внешний вид истребителя Tempest

BAE Systems

Британское подразделение итальянского концерна Leonardo объявило о разработке компактного и высокоточного приемника системы предупреждения о радиолокационном облучении. Согласно сообщению концерна, новый приемник разрабатывается для перспективного британского истребителя шестого поколения проекта Tempest.

Системы предупреждения о радиолокационном облучении на истребителях призваны предупреждать летчика в случае, если его самолет попал в зону действия радара противника. Эта же система отвечает за определение режима, в котором работает радар, — поиск, сопровождение, наведение.

По утверждению Leonardo, ее приемник системы предупреждения о радиолокационном обнаружении получился в 10 раз меньше существующих подобных устройств. При этом точность определения направления на угрозу приемником в 4 раза выше чем у других таких устройств.

Разработчики утверждают, что лабораторные испытания прототипа приемника уже состоялись и были признаны полностью успешными. Другие подробности о перспективной разработке не раскрываются.

Британское министерство обороны дало старт проекту истребителя Tempest летом 2018 года. В нем участвуют компании BAE Systems, Leonardo UK, MBDA UK и Rolls-Royce. Проект пока находится на раннем этапе; разработчики определяют технические характеристики перспективного истребителя.

Представленный в прошлом году макет Tempest был выполнен высокопланом по схеме «бесхвостка» с двумя отклоненными в стороны килями. Макет предполагал, что самолет будет двухдвигательным с воздухозаборниками, расположенными по сторонам фюзеляжа под крылом.

В конструкции Tempest планируется широко использовать технологии малозаметности. Новый боевой самолет будет выполнен опционально пилотируемым — он сможет выполнять полеты под управлением летчика или в полностью автономном режиме.

Головным разработчиком перспективного британского боевого самолета является компания BAE Systems. Летом текущего года к проекту в качестве технического консультанта присоединилась шведская компания Saab. Она также будет интегратором бортовых систем, вооружения и сенсоров.

Василий Сычёв

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.