ЛЕНТА

Иранский учебный самолет станет легким штурмовиком

Yasin

Iranian Ministry of Defence and Armed Forces Logistics

Перспективный иранский учебный самолет Yasin послужит основой для разработки легкого штурмового самолета, который можно будет использовать для оказания поддержки с воздуха. Об этом, как сообщает Defense Aerospace, заявил председатель совета директоров Иранской организации авиационной промышленности Амир Карим Бани Тарафи.

В последние несколько лет легкие штурмовые самолеты, разработанные на базе учебных, пользуются все большей популярностью у военных. Дело в том, что такие штурмовики относительно недороги в эксплуатации и производстве. При этом они позволяют решать широкий спектр военных задач, включая нанесение ударов по позициям боевиков и оказание огневой поддержки с воздуха.

В первую очередь, легкие штурмовые самолеты, созданные на основе учебных, могут использоваться в антитеррористических операциях или при нанесении ударов по позициям противника, практически не защищенным системами противовоздушной обороны.

В настоящее время ВВС Ирана изучают возможность переделки самолета Yasin в легкий штурмовик. В рамках программы по разработке штурмовой версии Yasin на самолет установят точки подвеса ракет и авиационных бомб, а также системы управления вооружением.

Разработка учебного самолета Yasin ведется в Иране с первой половины 2010-х годов. Самолет имеет в длину 12 метров, в высоту 4 метра и размах крыла 10 метров. Нормальная взлетная масса Yasin составляет 5,5 тонны. «Летающая парта» может выполнять полеты на околозвуковой скорости на высоте до 12 тысяч метров, а дальность ее полета составляет до 1,5 тысячи километров.

Иранский самолет, который планируется использовать для расширенной подготовки пилотов, оснащен двумя двигателями Owj иранской разработки (измененная копия американских турбовентиляторных двигателей J85), которые вместе могут развивать тягу до 22 килоньютонов. Двигатели не имеют форсажных камер.

Первый полет учебного самолета Yasin состоялся 17 октября 2019 года на авиабазе «Шахид Ноже» в провинции Хамадан.

Василий Сычёв

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.