ЛЕНТА

Инфракрасная камера позволила увидеть татуировки на египетских мумиях

Фотографии, сделанные на инфракрасную камеру помогли увидеть татуировки на мумиях возрастом примерно 3000 лет — об этом сообщила археолог Энн Остин на ежегодной встрече Американской школы восточных исследований (ASOR)

До открытия, сделанного в Дейр-эль-Медине татуировки находили только у шести мумифицированных людей за более чем столетнюю историю исследований древнего Египта. Инфракрасные фотографии помогают археологам в их исследованиях, с их помощью они могут увидеть то, что раньше было скрыто от их невооружённого взгляда.

«Это какое-то волшебство — работать в древней гробнице и вдруг увидеть татуировки на мумифицированном человеке с помощью инфракрасной фотографии», — сказала Остин, которая вместе со своими коллегами исследовала мумии в 2016 и 2019 годах. Это исследование проводилось, когда Остин работала совместно с Французским институтом восточной археологии (EFEO) в Каире.

В Дейр-эль-Медине с татуировками были только мумии женщин. Стиль этих рисунков бросает вызов старой идее, что татуировки на женщинах означали плодородие или сексуальность в древнем Египте. По словам Остин, татуировки в Дейр-эль-Медине более тесно связаны с ролью женщин как целителей или жриц.

Серым выделены области, которые повреждены или отсутствуют

Самый яркий пример — мумия женщины с 30 различными татуировками. По словам Остин, крестообразные узоры на её руках не встречаются ни у одной из найденных татуированных мумий. Несколько других её татуировок выглядят как иероглифы, используемые в древнеегипетской письменности. Остин предполагает, что размер и выбор рисунков на этой женщине говорят о том, что она была каким-то религиозным деятелем.

У другой женщины в Дейр-эль-Медине на шее была татуировка с изображением человеческого глаза — древнеегипетского символа, связанного с защитой, а также татуировки сидящего павиана на каждой стороне её шеи.

«Пока мы не можем определить достоверно значение каждой татуировки», — сказала Остин.

Обнаружение татуировок на других египетских мумиях может помочь исследователям выяснить, как использовались эти рисунки и что они значили.

источник: Science News

Сообщение Инфракрасная камера позволила увидеть татуировки на египетских мумиях появились сначала на Чудо техники.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.