ЛЕНТА

Золотая середина, или как смартфоны среднего сегмента стали круче флагманов

304

Среднебюджетные смартфоны занимают немалую долю мобильного рынка, предоставляя покупателям разумный компромисс между мощностью и ценой. В прошедшем году подобные устройства подверглись значительным качественным улучшениям – и, возможно, даже больше, чем топовые устройства. Технологии активно просачиваются в средний ценовой сегмент, благодаря чему смартфоны из него кажутся почти такими же способными, как актуальные флагманы. Ну а раз цены на эти пресловутые флагманы не перестают расти, то и средний сегмент на их фоне становится максимально привлекательным.

Нет, конечно же, премиальным смартфонам есть что предложить. В топовых устройствах вы найдете наилучшие технологии, доступные в данный момент, плюс к тому – некоторые уникальные и инновационные «фишки». Но для того, чтобы просто пользоваться смартфоном и при этом им наслаждаться, вам больше не нужно бежать за самой крутой моделью.

Эта тенденция созрела уже давно. Но если отталкиваться от наших тестов и ​​наблюдений, то мы считаем справедливым сказать, что «середнячки» за последние полтора года стали активно сокращать дистанцию до технологических лидеров. Это особенно заметно, если посмотреть на самые ключевые аспекты взаимодействия человека со смартфоном: продолжительность автономной работы, качество съемки и производительность. В качестве примера возьмем отличные Realme X2 Pro, OnePlus 7T, Asus Zenfone 6 или даже более доступные модели, такие как Pixel 3a или линейку Motorola One.

Чипсеты среднего уровня лидируют

Одна из основных причин, по которым телефоны среднего класса стали гораздо удобнее в использовании, заключается в том, что они несут в себе отличное «железо». MediaTek, Qualcomm и Samsung ушли от использования в доступных чипсетах маломощных ядер ARM Cortex-A53 и A55. Теперь они внедряют в них высокопроизводительные ядра, например, Cortex-A76 или даже A77. Такие же вы встретите и в топовых чипсетах.

Даже два таких ядра приводят к значительному повышению производительности софта. Кроме того, игровые способности чипов среднего уровня тоже возросли. В Qualcomm теперь даже предлагают некоторые улучшения, нацеленные на игровую производительность, в серии чипсетов Snapdragon с индексом G: 765G и 730G.

На этом графике вы можете оценить, как менялась производительность с течением времени:

Обычные сегодняшние «середнячки» уже сравнимы с флагманскими чипсетами (всего лишь!) двухлетней давности. Особенно те представители 700-й серии Snapdragon, которые уже почти добрались до прошлогодних флагманских устройств. Ведь никто не называл Samsung Galaxy S9 в 2018 году «неуклюжим», а, между прочим, гораздо более доступные нынешние устройства предлагают схожий уровень производительности.

Не производительностью единой

Помимо роста мощности, процессоры среднего сегмента привносят «фишки» топовых устройств и в более доступные телефоны. Например, поддержку экранов высокого разрешения, запись 4K-видео, использование массивов фотосенсоров и новейших беспроводных протоколов или поддержку высокоскоростного LTE. Флагманские чипы тоже не стоят на месте, но они уже достаточно хороши для подавляющего большинства сценариев использования. Средний сегмент уже тоже к этому приблизился, что привело к ощутимому росту средней производительности за последние пару лет.

В 2020 году чипсеты среднего уровня уже оснащаются поддержкой 5G. Такие модели, как Snapdragon 765G, Exynos 980 и Dimensity 800, обладают превосходными техническими характеристиками, но и разработаны именно для доступных смартфонов с 5G. Технологические ограничения больше не сдерживают развитие недорогих телефонов.

Качественная съемка больше не обходится в целое состояние

Как и производительность, качество съемки в доступном сегменте смартфонов довольно быстро перестает быть проблемой. Google Pixel 3a – отличный пример доступного «камерофона». Функционал и качество изображения у него почти такие же, как и у Pixel 3, да и от Pixel 4 он ушел не так уж далеко. Правда, придется смириться с чуть более длительным временем обработки. Но это можно пережить, когда вы потратили на новый смартфон в два раза меньше денег.

И хоть устройства премиум-класса все равно делают самые красивые снимки, различия становятся все менее заметными. Отчасти это связано с тем, что последние новшества в сфере мобильной фотографии вроде телеобъективов и широкоугольных модулей все активнее используются и в бюджетных моделях.

Pixel 3a – не единственный доступный смартфон с хорошей камерой. Увеличение размера фотодатчиков и внедрение «супер-пикселей» в телефоны среднего класса повысило качество съемки как в дневное время, так и при слабом освещении. Дошло до того, что приходится разглядывать пиксели, чтобы заметить различия с более дорогими телефонами. Взять хотя бы Xiaomi Mi Note 10 – первый смартфон со 108-мегапиксельной камерой. Пять его основных камер – достаточно гибкий инструмент для различных условий съемки, а при слабом освещении он снимает даже лучше, чем более дорогой Google Pixel 4, при цене «всего-то» 610 долларов.

Смартфон Realme X2 Pro с основным модулем на 64 МП, как и OnePlus 7T и Xiaomi Mi 9T со своими камерами на 48 МП, тоже могут похвастать неплохими фотоспособностями. По сравнению с предыдущими поколениями в них заметно улучшились детализация, цветопередача и светосила. Использование технологии пиксельного биннинга («суперпиксели») в сочетании с повсеместным распространением массивов из трех модулей помогает доступным смартфонам стать ближе к фотофлагманам.

Лучшее сочетание «цена-качество» можно получить благодаря Android

Относительно недорогие, но мощные смартфоны с качественными камерами в 2020 году уже стали привычными. Однако это еще не все, что «середнячки» могут предложить.

Времена устаревшего ПО быстро закончились, как и смартфоны среднего сегмента с предустановленной версией Android 9 Pie. Для некоторых из них уже запланированы обновления на десятую версию Android, а подавляющее большинство устройств среднего сегмента в текущем году будут поставляться с ней изначально. К тому же такие бренды, как Nokia и Motorola, продолжат устанавливать стоковый «чистый» Android для тех покупателей, кому не нравится буйство красок и обилие ненужного софта, которое до сих пор ассоциируется с китайскими производителями.

Средний сегмент теперь ускоряет массовое внедрение новых разработок в области мобильных телефонов. Дисплеи с высокой частотой обновления (90 или 120 Гц) уже доступны в OnePlus 7T, Realme X2 Pro и еще более доступном Oppo Reno 3 Pro. И они сделали это даже раньше, чем Samsung, от которого ожидают внедрения развертки 120 Гц в обновленных флагманах Galaxy S20. Эстетика и качество материалов, используемых в доступных телефонах, тоже заметно улучшились. Стекло, металл и причудливые расцветки – вероятно, и по вашему вкусу в среднем сегменте тоже что-то найдется.

Да, если вам нужна топовая производительность и самые передовые технологии, то все-таки премиум-уровень сможет предложить вам больше.

Но с точки зрения основных сценариев использования, устройства среднего уровня закрывают все пробелы. Повседневное использование: браузинг, фото- и видеосъемка, активное потребление контента – все это возможно делать на недорогом смартфоне почти так же, как и на флагмане стоимостью в два раза дороже. Один из самых важных аспектов любой технологии, а именно пользовательский опыт, с каждым годом различается между телефонами премиум-класса и бюджетными устройствами все меньше.

Перевод. Оригинал опубликован 19 января на сайте Android Authority.

Заключение

Роберт Триггс, автор оригинальной статьи, затронул интересную тему. Как и он, я полагаю, что в ближайшем будущем разница между классами устройств будет все больше стираться. Возможно, это приведет к тому, что технологии станут для нас настолько обыденной частью повседневной жизни, что люди вообще перестанут обращать внимание на эту тему, так как все устройства будут практически неотличимыми. Но это, скорее, утопия. В каждую эпоху существовали некоторые вещи, статус и ценность которых всегда были выше их практической значимости. И смартфоны становятся такой вещью прямо на наших глазах, не зря ведь крупнейшие производители так рьяно бросились в «ценовую войну наоборот». Кто продаст свой девайс подороже, тот и молодец, у того, значит, все хорошо с бизнесом.

https://youtu.be/TCpYaQJCjls

А ситуация с устройствами среднего сегмента напоминает старшего и младшего братьев. Сначала старший растет и не обращает внимания на младшего, так как тот ему скучен, а младший в это время донашивает вещи старшего. Но через десяток лет разница в возрасте уже не ощущается так сильно, и младший брат в какой-то момент становится со старшим на одном уровне, а то и вовсе выше него, и речь тут, очевидно, не о человеческом росте.

Конечно, предсказывать скорое перерождение смартфонов в исключительно статусный товар (как это стало с часами, например) я не возьмусь, все-таки для этого нужно достигнуть нового уровня развития той же связи. Но процесс уже запущен, вполне возможно, что мы это даже застанем.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.