ЛЕНТА

«Золотая жила» или выгребная яма? Сланцевая революция США терпит крах

Новый год обычно сулит новые перспективы, однако для экономики США он может обернуться настоящим кошмаром. Все дело в том, что рынок сланцевой нефтедобытчи, на который Штаты делают ставку уже много лет подряд, изрядно просел.

Экспертами из финансовой сферы и инвесторы решили сравнить ожидания от вложений в нефтедобычу и реальность. Выяснилось, что в отчетах присутствуют гигантские расхождения.

Конечно, случаи, когда бизнесмены лгут, чтобы привлечь инвесторские деньги – это совсем не редкость. Но фокус в ситуации с сланцевыми месторождениями в том, что банки уже отказываются кредитовать их владельцев. Причиной становится то, что кредиторы более тщательно изучили доступные данные по добыче на скважинах и увидели, что они не соответствуют прогнозам.

Что делают бизнесмены, когда банки отказываются кредитовать? Конечно идут на фондовый рынок, искать богатых людей с широко раскрытыми карманами, не готовых читать статистику по добыче, как это начали делать банкиры-кредиторы. Вот только волшебная палочка-выручалочка за много лет уже успела начать сбоить.

Тут важно отметить, что даже акционеры с опаской начали смотреть на сланцевиков. Объем размещений акций сланцевых компаний упал до минимума за последние 13 лет! А большая часть инвестиций в нефтедобычу ушла на рефинансирование старых кредитов.

А теперь внимание: все это происходит при росте цен на нефть почти на 35% за прошедший год. А это уже показывает, что Сланцевая революция — это просто выгребная яма. Ведь действительно можно бесконечно удивляться бизнесу, у которого не растет доход, когда товар дорожает на треть. Компании не могут зарабатывать деньги даже в условиях сделки ОПЕК+ и сравнительно высоких цен на нефть и в Штатах, и в остальном мире.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.