ЛЕНТА

Закрытый из-за пандемии VLT возобновил научную работу пять месяцев спустя

ESO

Комплекс телескопов VLT — основной телескоп обсерватории Параналь в Чили — возобновил наблюдения за небом после пяти месяцев простоя, вызванного пандемией коронавируса. Пока работы по возобновлению наблюдений на всех телескопах Европейской южной обсерватории ограничены и займут продолжительное время, сообщается на сайте обсерватории.

Пандемия коронавируса SARS-CoV-2 не только унесла жизни большого количества людей и негативно повлияла на экономику многих стран, но и нанесла ущерб мировой науке, в частности привела к приостановке наблюдений межпланетных станций и работ над новыми космическими аппаратами, телескопами и ракетами-носителями, а также закрытию целого ряда астрономических обсерваторий по всему миру, в том числе гравитационно-волновых обсерваторий LIGO и VIRGO и Телескопа горизонта событий (EHT).

В конце марта этого года прекратила свою работу и одна из самых важных наземных обсерваторий — Европейская южная обсерватория, расположенная в Чили, которая максимально сократила численность персонала на местах и приостановила наблюдения как при помощи оптических, так и радиотелескопов. В начале сентября руководство обсерватории решило постепенно возобновить работу обсерватории Параналь.

Так, два из четырех телескопов комплекса VLT (Very Large Telescope), оснащенных cпектрографами FORS2 и UVES, с 13 сентября 2020 года вновь ведут наблюдения по наиболее важным заявкам, накопившимся за время простоя. С 9 сентября ведется подготовка к работе радиотелескопа APEX (Atacama Pathfinder Experiment), который также должен возобновить наблюдения в ближайшее время. Обсерватория Ла-Силья пока остается закрытой, как и система радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter/Submillimeter Array).

Благодаря комплексу VLT астрономы сделали немало открытий, например впервые получили прямой снимок зарождающейся планеты, подтвердили существование железных дождей на экзопланете WASP-76b и рассмотрели рекордно потускневшую Бетельгейзе.

Александр Войтюк

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.