ЛЕНТА

Древнее мексиканское озеро стало ловушкой для 60 мамонтов

В окрестностях Мехико обнаружены останки 60 мамонтов Колумба возрастом около 15 тысяч лет. Как сообщает сайт Национального института антропологии и истории Мексики, некогда в данной местности располагалось мелководное озеро, привлекавшее многочисленных травоядных. Однако для некоторых из них оно становилось ловушкой: они вязли в грязевых ямах и погибали. Возможно, неудачливых животных добивали и поедали древние люди.

Еще несколько десятков тысяч лет назад в Северной Америке обитало сразу несколько видов мамонтов. Север континента занимали привычные нам шерстистые мамонты (Mammuthus primigenius), а на юго-западе современных США и в Мексике их сменяли мамонты Колумба (M. columbi), более теплолюбивые и лишенные густого волосяного покрова. Мамонты Колумба дожили до появления людей на континенте и исчезли около 11,5 тысяч лет назад.

Много ценной информации об образе жизни этого вида и причинах его вымирания могут дать останки 60 особей, обнаруженные командой археологов под руководством Педро Франсиско Санчеса Навы (Pedro Francisco Sanchez Nava) из Национального института антропологии и истории Мексики. Находка была сделана в ходе раскопок, которые ведутся с октября 2019 года на территории старой военной базы к северу от Мехико.

В далеком прошлом данную местность занимало большое мелководное озеро Ксалтокан. Оно привлекало многочисленных мамонтов, которые кормились росшими на его берегах травами и тростником. Однако некоторые из них попадали в естественные грязевые ловушки и погибали. Именно таким неудачливым особям принадлежат останки, оказавшиеся в руках мексиканских ученых. Среди найденных мамонтов есть как взрослые самцы и самки, так и детеныши.

Исследователи полагают, что люди могли убивать мамонтов, застрявших в грязи, и есть их мясо. Возможно, они даже специально загоняли древних гигантов в естественные ловушки. Подтверждений этому пока нет, однако в прошлом году в десяти километрах от места раскопок были найдены две специально вырытые двухметровые ямы возрастом около 15 тысяч лет. О том, что они использовались для охоты, свидетельствуют обнаруженные в них останки 14 мамонтов, а также диких лошадей и верблюдов. На костях некоторых из них сохранились следы человеческих орудий.

Находка мексиканских археологов позволит больше узнать о рационе мамонтов Колумба, генетическом здоровье их популяций и роли людей в их вымирании. Впрочем, пока перед учеными стоит более насущная задача – извлечь из земли как можно больше останков до окончания раскопок. Скорее всего, месторождение содержит кости еще сотен мамонтов, однако каждый месяц команда может извлекать лишь около десяти. Закончить свои изыскания археологи должны к 2022 году, когда на месте военной базы появится новый международный аэропорт имени генерала Фелипе Анхелеса, героя Мексиканской революции.

Последняя в мире популяция мамонтов, существовавшая на острове Врангеля, исчезла около четырех тысяч лет назад. Согласно недавнему исследованию, этих животных погубило сочетание близкородственного скрещивания и плохого качества питьевой воды. А последним ударом для маленькой популяции могла стать единственная суровая зима с обильными снегопадами, лишившая их доступа к корму.

Сергей Коленов

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.