ЛЕНТА

Донорский костный мозг вытеснил половые клетки пациента

Internet Acrhive Book Images

Криминалисты обнаружили человека, у которого после трансплантации костного мозга донорские клетки заместили не только его кровь, но также часть эпителия языка и щеки, сообщает The New York Times. Кроме того, за четыре года чужие клетки полностью вытеснили собственные сперматозоиды пациента. Несмотря на то, что мужчина чувствует себя хорошо и заводить детей не планирует, его история показывает, что пересадка костного мозга может привести к непредвиденным результатам, вплоть до ошибок в полицейских расследованиях.

Человек, который получает трансплантацию любого органа — будь то кожа, почка или красный костный мозг — становится химерой: в его тканях начинают сосуществовать клетки двух разных генотипов. Само по себе это соседство ничем не грозит, если только не возникает иммунного отторжения. В том же случае, когда генотипы похожи, как это бывает у родственников или тщательно подобранных пар донор-реципиент, клетки могут мирно уживаться бок о бок в течение десятков лет.

Естественный химеризм возникает, например, во время беременности: мать и зародыш обмениваются клетками, а потом они надолго остаются в тканях. Также люди могут стать химерами еще до рождения, если получат клетки своего близнеца. В большинстве таких случаев процент химеризма невысок и чужеродные клетки никак себя не проявляют, поэтому незаметны, если их специально не искать по генетическим маркерам.

При трансплантации кроветворных клеток крови они могут вытеснять хозяйские клетки из костного мозга полностью или частично, но до сих пор считалось, что на других тканях это не сказывается. Новый случай показывает, что в этой области масштаб последствий может быть очень разным.

В 2014 году врачи выявили у американского криминалиста Криса Лонга острую миелоидную лейкемию и назначили курс химиотерапии, а затем пересадили ему костный мозг. После этого Лонг успел полностью восстановиться.

Фрагмент презентации Лонга и Ромеро

The New York Times

Поделиться

Возможными последствиями трансплантации заинтересовались коллеги-криминалисты Лонга: они подозревали, что чужие клетки могут повлиять на результаты анализов его ДНК. По настоянию коллег Лонг сдал образец буккального эпителия (соскоб со щеки) до процедуры, а после нее у него взяли клетки и из других мест: крови, щек, губ, языка, волос и спермы.

Согласно данным, которые получили криминалисты, Лонг оказался непропорциональной химерой: в течение четырех месяцев его кровь полностью заместилась на клетки донора — в этом смысле трансплантация оказалась успешной. Кроме того, чужие клетки появились и в тканях ротовой полости: через четыре года после пересадки костного мозга в щеке Лонга появилось девять процентов донорских клеток. В эпителии языка и губ их оказалось больше: 25 и 34 процента соответственно. В волосах химерных клеток практически не нашли: следы чужеродной ДНК там появились только к четвертому году после процедуры. А вот сперма Лонга стала на 100 процентов донорской.

Фрагмент презентации Лонга и Ромеро

The New York Times

Поделиться

Неизвестно, как кроветворным клеткам удалось так обширно расселиться по телу пациента. Лонг и его коллеги полагают, что в ротовую полость клетки могли попасть вместе с кровью через ранки, которые возникли там за время лечения. Появление донорских клеток в волосах объяснить сложнее: возможно, Лонг в какой-то момент активно чесался или выдергивал волосы.

Наконец, совершенно неясно, как клетки крови оказались внутри семенников. Лечащий врач Лонга связывает это с тем, что мужчина прошел процедуру вазэктомии. После этого собственный сперматогенез приостанавливается, а те клетки, которые все-таки образуются, поедают макрофаги. После химиотерапии, которую провели перед трансплантацией, предшественники сперматозоидов могли погибнуть, а кроветворные клетки — занять их место. Известно, к тому же, что в некоторых условиях стволовые клетки крови могут дифференцироваться в разных направлениях, в том числе и в половые клетки.

Для самого Лонга его химеризм не будет иметь никаких последствий. Кроме того, ему не грозит рождение детей «от донора»: он уже прошел вазэктомию и больше не планирует заводить детей.

От редактора

История Лонга заставляет задуматься о том, насколько вообще безопасна трансплантация костного мозга и как предотвратить рождение «чужих» детей после такой процедуры. Кроме того, этими результатами всерьез обеспокоены криминалисты. Современная ДНК-генеалогия строится на предположении, что каждый человек, который сдает образец ДНК, носит в себе один-единственный генотип. Но что если в разных тканях генотип окажется разным, а в некоторых случаях — чужим? Криминалистам уже известны подобные случаи: например, человека могли заподозрить в совершении преступления, потом оказывалось, что он в этот момент уже сидит в тюрьме, а преступником был его брат, который получил донорские клетки крови. Однако до сих пор речь шла только о крови, но не о других тканях и биологических жидкостях. Теперь же, учитывая, сколько людей на данный момент уже вошли в генеалогические деревья, на которые опираются криминалисты, ошибок следствия может стать еще больше, если не придумать какой-то протокол для проверки химеризма. Поделиться

О том, в каких еще случаях человек становится химерой и как он может об этом узнайте, читайте в нашем материале «Привет потомкам». О том, что происходит с генетическими данными, которые люди получают в процессе тестирования, — в тексте «Утечка ДНК». А о том, как работает ДНК-криминалистика, можно узнать из фрагмента книги Елены Клещенко «ДНК и ее человек: Краткая история ДНК-идентификации».

Полина Лосева

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.