ЛЕНТА

«Джеймс Уэбб» прошел заключительные акустические и вибрационные испытания

NASA / Chris Gunn

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» успешно прошел финальные акустические и вибрационные испытания. Обсерватории осталось пережить еще один тест на развертывание в полетную конфигурацию, после чего ее признают полностью готовой к полету в космос, сообщается на сайте NASA.

«Джеймс Уэбб» должен стать одной из главных орбитальных обсерваторий на ближайшее десятилетие и заменой телескопам «Хаббл» и «Спитцер». Из-за целого ряда сложностей, возникших при создании телескопа, его запуск в космос, изначально запланированный на 2007 год, несколько раз переносился, а стоимость проекта достигла почти десяти миллиардов долларов. В настоящее время вывод телескопа в космос намечен на 31 октября 2021 года, после чего он достигнет гало-орбиты вокруг второй точки Лагранжа в системе Солнце — Земля, где и будет работать около 5–10 лет.

Сборка «Джеймса Уэбба» была закончена в середине 2019 года, затем началась обширная программа испытаний, включавшая в себя помимо типичного набора тестов проверку системы связи и процесса развертывания защитного экрана, главного зеркала телескопа и всей обсерватории в целом и проводимая в чистом помещении компании Northrop Grumman Space Systems в Калифорнии.

6 октября 2020 года NASA сообщило, что обсерватория успешно прошла заключительные акустические и вибрационные испытания. В ходе испытаний имитировались нагрузки, с которыми телескопу придется столкнуться во время полета в космос внутри головного обтекателя ракеты-носителя «Ариан-5». Так как стенды находились в разных зданиях, то значительное время уходило на перемещение телескопа в специальную мобильную «чистую комнату» и ее перевозку к нужному стенду.

В настоящее время «Джеймс Уэбб» готовится к финальной процедуре проверки правильности развертывания главного зеркала и теплозащитного экрана в полетную конфигурацию, после чего его поместят в специализированный транспортный контейнер для транспортировки на космодром Куру во Французской Гвиане. Это будет означать, что телескоп полностью готов к полету в космос.

Обсерватория будет вести наблюдения в инфракрасном диапазоне волн за самыми разными объектами во Вселенной, в частности искать звезды населения III и первые галактики, существовавшие в эпоху Реионизации, исследовать процессы формирования звезд и планетных систем, а также атмосферы экзопланет. О том, какие открытия в астрономии поможет сделать ученым этот уникальный телескоп, можно узнать из интервью с заместителем научного руководителя проекта Кристин Пуллиам.

Александр Войтюк

источник

Похожие статьи

Одно Сообщение

  1. Вояджеры летят с 1974 и ничего,но я бы держал на борту робот манипулятормало ли чего. Визит космонавта стоит дороже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.