ЛЕНТА

Детали рельефа на астероиде Бенну назвали в честь мифологических птиц

NASA/Goddard/University of Arizona

Международный астрономический союз утвердил 12 названий деталей рельефа на астероиде Бенну, который изучает межпланетная станция OSIRIS-REx. Все они связаны с птицами и птицеподобными существами из мифологии разных народов мира, сообщается на сайте миссии.

(101955) Бенну представляет собой 500-метровый околоземный астероид из группы Аполлонов, который был открыт в 2013 году и был назван в честь птицы из древнеегипетской мифологии. В дальнейшем, астероид стал основной целью исследований для автоматической межпланетной станции OSIRIS-REx, которая должна изучить его дистанционно при помощи бортовых научных приборов и камер, а также получить пробу грунта с его поверхности в августе 2020 года, и к сентябрю 2023 года доставить ее к Земле.

В течение года ученые из команды OSIRIS-REx давали неофициальные названия различным деталям рельефа на астероиде, таким как крупные регионы, кратеры, хребты, ямки, борозды, скалы и валуны. Все имена собственные должны были быть связаны с птицами и птицеподобными существами из мифологии разных народов мира. Недавно первые 12 названий были утверждены рабочей группой Международного астрономического союза.

Область Тланува (Tlanuwa Regio), расположенная в южном полушарии Бенну и покрытая крупными валунами, получила свое название в честь гигантских птиц из мифологии индейцев чероки. 21,7-метровая скала Бенбен (Benben Saxum), самая крупная на астероиде, была названа в честь первичного холма из древнеегипетских мифов. Скала Рок (Roc Saxum), основание которой находится в толще Бенну, получила свое название в честь огромной птицы Рухх (или Рок) из арабской мифологии. Скала Симург, отмечающая главный меридиан астероида, была названа в честь царя всех птиц из иранской мифологии. Валуны Хугин и Мунин (Huginn Saxum и Muninn Saxum) были названы так в честь двух воронов, которые сопровождают бога Одина в скандинавской мифологии.

Скала Оципет (Ocypete Saxum) получила свое название в честь одной из трех гарпий в греческой мифологии. Крупный валун Стрикс (Strix Saxum), которая находится рядом с резервной площадкой для забора грунта, назвали так в честь птицы из римской мифологии. Большой плоский валун Амихан (Amihan Saxum) назвали в честь птицы из филиппинской мифологии, 10,6-метровый валун Пуакай (Pouakai Saxum) — в честь чудовищной птицы из мифологии маори. Плоский валун Этос (Aetos Saxum), находящийся в экваториальной области Бенну, был назван в честь персонажа, ставшего орлом в греческой мифологии, а крупная скала Горгулья (Gargoyle Saxum), расположенная рядом с резервной площадкой для забора грунта — в честь существ из мифологии Франции.

Ранее мы рассказывали о том, как Международный астрономический союз утвердил 13 названий деталей рельефа на астероиде Рюгу, который изучает межпланетная станция «Хаябуса-2». Все они посвящены персонажам детской литературы, так например пара кратеров на астероиде были названы в честь Колобка и Золушки. Проверить свои познания в межпланетной топонимике вы можете в нашем тесте «Фрося, Зухра, Зульфия и Рогнеда».

Александр Войтюк

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.