ЛЕНТА

«Дали фрицам так, что памятно им будет надолго!…»: 27 — против батальона

Стоял январь 1941 года. Гитлеровская армия окончательно сломала свои железные клыки о штыки Красной Армии под Москвой. Контрнаступление Красной Армии отбросило вермахт на 100-150 километров. В районе Сухиничей была окружена группа гитлеровских войск генерала Вернера фон Гильза. В ночь на 23 января батальон вермахта при поддержке танков попытался деблокировать окружённую группу. Но на его пути у деревни Хлуднево встали 27 лыжников Бригады Особого назначения НКВД…

"Подвиг 22-х лыжников" худ. П. П. Соколов-Скали и А.И. Платонов.

ЗА ЛИНИЮ ФРОНТА

Когда сегодня в "исторических" фильмах и "исторических"книгах, очерках и прочая начинают рассказывать об "НКВД-шниках, отсиживавшихся в тылу", у автора начинают чесаться кулаки. Потому что именно войска НКВД приняли на себя первые удары гитлеровского вермахта в 1941 году (пограничники), потому что именно войска НКВД действовали в тылу врага (ряд партизанских отрядов), потому что именно в рядах НКВД была создана легендарная Отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД СССР (ОМСБОН).

К созданию этого спецподразделения приступили на четвёртый день войны, а 27 июня 1941 года на московском стадионе "Динамо" началось непосредственно формирование бригады. Во главе новой спецслужбы встал легендарный Павел Анатольевич Судоплатов.

Всего на первой стадии в состав спецподразделения входили две бригады. Состав первой формировался из учащихся учебных заведений силовых ведомств, из числа эмигрантов-антифашистов из Испании, Германии, Болгарии, Австрии, Чехословакии, добровольцев из числа рабочей молодёжи, спортсменов и тренеров.

Вторую бригаду составили сотрудники органов государственной безопасности, милиции, пожарной охраны и добровольцы из числа студентов московских ВУЗов.

Свою окончательную структуру спецслужба приобрела 3 октября, когда её сотрудники уже сражались с гитлеровцами на передовой и в тылу наступающих немецких армий. Тогда же были чётко поставлены цели и задачи, для выполнения которых готовили бойцов ОМСБОН, или, как она официально именовалась в Приказе НКВД № 001435 — 2-й отдел НКВД СССР (разведка и диверсии в тылу противника).

Воины ОМСБОН занимались организацией сопротивления по ту сторону фронта: оказывали помощь подполью, помогали формировать партизанские отряды из местных жителей на временно оккупированной территории (до того момента, как этим занялись сотрудники госбезопасности). Отряды особого назначения проводили разведрейды на территории, занятой врагом, осуществляли диверсии и ликвидировали изменников Родины и представителей гитлеровского командования и оккупационной администрации.

В общем, "НКВД-шники" действительно по большей части находились в тылу. Только тыл этот был — вражеским.

Лыжники Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД перед выходом на задание. В тыл. В гитлеровский тыл.

СУХИНИЧИ — МЕСТО ЖАРКОЕ

В ходе контрнаступления под Москвой зимой 1941-1942 годов Красная Армия быстро и доходчиво объяснила Фёдору фон Боку и его генералам, что "окружение противника" это игра, в которую можно играть вдвоём". В ряде случаев немецкие подразделения оказались отрезаны от основных сил. Так произошло и в районе одной из узловых железнодорожных станций Сухиничи: в окружении оказались части 216 пехотной дивизии вермахта под командованием генерал-майора Вернера фон Гильза.

Немецкое командование приняло решение вновь захватить Сухиничи. Во-первых, для того, чтобы деблокировать группировку фон Гильза, во-вторых, для контроля над железнодорожным сообщением. К середине января на линии Людиново – Жиздра – Зикеево гитлеровцы силами двух танковых и пяти пехотных дивизий начали наступление на Сухиничи. Путь гитлеровскому наступлению преградила 328-¬ю стрелковая дивизия, из числа немногочисленных резервов 10¬-й армии Западного фронта. Населённые пункты Хлуднево, Котыри, Гульцево, Кишеевки, Брыни не раз переходили из рук в руки. Только после того, как гитлеровцы усилили свою группировку 208-¬я пехотной и 18-¬я танковой дивизиями, к 20 января они, заняв вышеперечисленные населённые пункты, начали подготовку прорыва к Сухиничам. Шесть пехотных и три танковых дивизии вермахта против одной 328 стрелковой дивизии Красной Армии. Если кто-то начнёт вам рассказывать, как Красная Армия "завалила мясом" — просто напомните им об этом соотношении сил.

18 января в распоряжение командующего 10-й армией генерала Филиппа Голикова прибыли четыре группы ОМСБОН. Изначально они готовились к работе в тылу врага, но Голиков принял решение использовать прекрасно тренированных бойцов для выполнения боевых операций, что выглядит абсолютной глупостью, но в сложившихся условиях. у Голикова буквально был каждый человек на счету. А боец ОМСБОН по их подготовке стоил десятка обычных пехотинцев. Один из отрядов был отправлен за линию фронта, работать по прямому назначению, второй отряд — задействован в обороне, а отрядам Горбачёва и старшего лейтенанта Кирилла Лазнюка было приказано участвовать в наступательных действиях.

Кирилл Захарович Лазнюк. Ему и его людям дважды за сутки пришлось совершить невозможное…

ДВЕ ОШИБКИ

В два часа ночи отрядам Горбачёва и Лазнюка было приказано при поддержке дивизионного батальона занять деревню Кишеевка. Причём штаб армии предполагал, что с фронта на деревню будет наступать пехотный батальон, а лыжники-осназовцы ударят с фланга и тыла. Такая диспозиция диктовалась тем, что точных сведений о количестве немцев в деревне не было. Однако начальник оперативного отдела умудрился перепутать приказ. И отправил батальон в обход. А с фронта, "в лоб" — отряд Лазнюка! В Кишеевке, как выяснилось, стояла половина батальона вермахта полного состава (от 300 до 400 человек). Под шквальным огнём отряд Лазнюка ворвался в деревню… и тут связные донесли, что остальные отряды не смогли повторить успеха и отошли к лесу. Отступать по открытому пространству было самоубийством и Кирилл Лазнюк отдал приказ прорываться через деревню к батальону. В ходе прорыва, как позднее выяснилось, отряд лейтенанта Лазнюка (81 человек списочного состава), потеряв пять человек, уничтожил до 100 гитлеровцев (по данным вермахта).

После возвращения на место дислокации, отряды осназа получили недолгую передышку.

Заместитель политрука отряда Лазарь Паперник тогда написал письмо родным. Никто не знал, что оно станет последним в его жизни:

«…Привет с фронта. Здравствуйте, мои дорогие! Как я соскучился по вас. Наступила передышка, решил написать несколько строк о себе. Жив, здоров, всем доволен. Вчера дали фрицам так, что памятно им будет надолго. Тем, кто уцелел. А многие так и остались бесславно на снежном поле. На этот раз я бил из снайперской винтовки. Командир похвалил, говорит, хорошо получилось, больше сотни фашистов нашли себе могилу только от нашего взвода. Будем истреблять их беспощадно. Слушайте сообщения Совинформбюро, читайте газеты о наших делах. Мы научились бить врагов! Каждый воин НКВД – это мастер своего дела… В нашей бригаде были журналисты и писатели, писали о нашем подвиге. Читайте газеты… До свидания, крепко целую всех вас. Лазарь»

На рассвете выяснилось, что противник прорвал линию фронта и занял находящуюся в семи километрах (по прямой) от Кишеевки деревню Хлуднево. По сведениям разведки, в Хлуднево расположился немецкий гарнизон не более взвода. Уставная численность пехотного взвода вермахта — 42 стрелка, 6 унтер-офицеров и 1 офицер, а всего — 49 человек. Плюс, затруднительно было бы предположить, что взвод после боёв имеет полный состав. Старший лейтенант Лазнюк получил задание — нанести по Хлуднево отвлекающий удар, выбить противника из Хлуднево для создания паники во вражеском тылу и отвлечения сил противника. Продержаться до подхода идущих на помощь частей 16-й армии Западного фронта под командованием генерала Константина Рокоссовского.

Исходя из данных разведки, Кирилл Лазнюк принял решение: сформировать боевую группу из бойцов, сохранивших наиболее высокую боеспособность в количестве 27 человек, а остальных оставить на отдых.

Только подойдя к Хлуднево, осназовцы выяснили, что противостоит им не потрёпанный в боях взвод, а батальон численностью около 400 человек, усиленный четырьмя танками, артиллерией и миномётами. Единственной надеждой чекистов было то, что их действия должны были быть поддержаны атакой 1103 стрелкового полка 328 дивизии 10 армии Западного фронта.

27 против 400. Стрелковое оружие и гранаты против танков, орудий, миномётов, и, не будем забывать о пехоте. Мы никогда не узнаем, о чём говорили бойцы-чекисты перед атакой. Но они пошли вперёд.

Политрук Михаил Егорцев (слева) и его заместитель Лазарь Паперник (справа). Возглавили отряд после ранения командира. Пали смертью героев.

ДОЛОЖИТЬ — НЕКОМУ

Атаку отряда Кирилла Лазнюка на гитлеровский гарнизон в Хлуднево можно считать блестящей. Отряд разделился на две группы. Группа под командованием чекиста Владимира Захарова молниеносным ударом уничтожила штаб вражеского подразделения, забросав его гранатами. Сапёр Алексей Кругляков умудрился подорвать командный состав, около 20 человек. Прикрывал удар по штабу Михаил Ястребов. Начнись в этот момент ожидаемая чекистами атака 1103 полка и… Но атаки не последовало. Отряд осназовцев остался один на один с многократно превосходящими силами противника и без какого-либо надёжного укрытия.

Воевать гитлеровцы, увы, умели. Достаточно быстро поняв, что советский отряд немногочислен, враг начал действовать по всем правилам военного искусства: против отряда лейтенанта Лазнюка двинулись танки, а с фланга по чекистам гитлеровцы открыли ещё и миномётный огонь. Старший лейтенант Кирилл Лазнюк, будучи раненным осколком мины, остался в строю, однако, после ранения пулей в лицо, он потерял сознание. Командование на себя взял политрук отряда (кто там говорил про "отсиживающихся по тылам" политруков?) Михаил Егорцев, сержант государственной безопасности.

Немцы двинули против отряда танки. В считанные минуты осназовцы подорвали все три выдвинувшиеся машины. Связки гранат метали сам политрук Егорцев, старшина Иван Бойченко и рядовой Валерий Москаленко.

Не смотря на успех, стало ясно: помощь не подоспеет. Егорцев принял решение — уходить на южную сторону села и занимать круговую оборону. Но перед этим своей властью Егорцев заставил раненных Алексея Круглякова и Евгения Ануфриева покинуть поле боя с заданием — спасти командира. Этим заданием Егорцев спас жизни всем троим.

Омсбоновцы заняли большой деревянный сарай, но он был плохой защитой от пуль. А немцы были в ярости: более четверти немецкого гарнизона на тот момент уже были мертвы. Батальон, который должен был наступать на Сухеничи, был фактически разгромлен!

После гибели политрука Егорцева, командование остатками отряда взял на себя Лазарь Паперник. Оставшись один, он вышел из горящего сарая навстречу немцам, сделав вид, что сдаётся. Дождавшись, когда его окружили, Лазарь Паперник подорвал последней гранатой и себя и стоящих рядом немцев. Из 27 омсбоновцев-чекистов остались в живых лишь пятеро: Алексей Кругляков, Евгений Ануфриев, спасённый ими командир Кирилл Лазнюк, а также Борис Перлин и Иван Корольков, которых гитлеровцы сочли убитыми. С красноармейца Королькова немцы сняли сапоги, но самого его всё-таки не тронули.

В общей сложности бойцы ОМСБОН, чекисты-лыжники держали оборону около суток. Потери гитлеровцев составили до 150 человек и три танка. Батальон гитлеровцев так и не покинул Хлуднево. Ночной бой приостановил движение немцев, ожидавших наступления 328-й дивизии. Этой-то заминки и хватило войскам Рокоссовского, чтобы соединиться с частями 10-й армии и наглухо запереть группировку фон Гильза в "котле".

Впоследствии в боевом донесении штабу Западного фронта командующий 16-й армией генерал-лейтенант Рокоссовский и член Военного Совета Лобачев писали:

«Задача командования, поставленная отряду старшего лейтенанта К. Лазнюка, была выполнена. Герои-чекисты задержали фашистов в деревне Хлуднево до подхода основных сил 16-й армии. Это дало возможность совместными действиями соединений 10-й и 16-й армии разгромить крупную группировку гитлеровских войск в Сухиничах. Лыжники-чекисты совершили бессмертный подвиг и достойны высокой награды».

Получилось, как в песне Юрия Визбора:

"…Вот берег и река грохотом полны,
Земля под танками тихо дрожит…
Товарищ генерал, приказ ваш исполнен,
Вот только некому об этом вам доложить…"

Мемориал на месте братской могилы бойцов отряда Лазнюка.

ВСЕХ — ПОИМЁННО

14 февраля 1942 года газета «Правда» рассказала о подвиге отряда Кирилла Лазнюка. Сам он долгое время считался погибшим, но едва придя в себя в госпитале, старший лейтенант Лазнюк написал представление к награде на всех погибших бойцов своего отряда. Текст был одинаковым:

«23.1¬42 г. на фронте 10 Армии тов. … в составе отряда 22 лыжников, ворвались в опорный пункт дер. Хлуднево, где находился гарнизон немцев до 400 чел., с танками. Лыжный отряд уничтожил свыше 100 фашистов и, будучи окружён, вёл бой в течение всей ночи до последней возможности, где тов. …, проявив доблесть и геройство, погиб смертью храбрых. Своим героическим подвигом задержали противника, не допустив данной группировки на помощь окружённому в г. Сухиничи немецкому гарнизону. За свой героический поступок достоин представления к Высшей Правительственной награде – ордену ЛЕНИНА».

Представление было утверждено с одной поправкой: Лазарю Хаймовичу Папернику посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Евгений Ануфриев и Алексей Кругляков были награждены орденом Красного Знамени, Иван Корольков – орденом Красной Звезды.

Сам Кирилл Захарович Лазнюк себя в представление не вписал и награды для себя не просил. Однако по распоряжению штаба фронта и личной рекомендации Константина Рокоссовского он также был награждён Орденом Ленина.

Бойцы из отряда старшего лейтенанта Лазнюка, не участвовавшие в бою, пополнили отряд Горбачёва и продолжили славный боевой путь.

Героев-чекистов похоронили у юго-восточной окраины деревни, а 17 декабря 1967 года на братской могиле был открыт мемориал. По традиции здесь проходит лыжный пробег в память о погибших бойцах ОМСБОН. В 1998 году в пробеге участвовал один бойцов отряда – Евгений Александрович Ануфриев, приехавший почтить память однополчан.

Вот имена тех, кто стоял насмерть. Оставшихся в живых и оставшихся вечно молодыми в небольшой деревне Калужской области.

Лазнюк Кирилл Захарович, командир роты, старший лейтенант;

Егорцев Михаил Тимофеевич, политрук роты, сержант госбезопасности;

Паперник Лазарь Хаймович, заместитель политрука роты, красноармеец;

Слаутский Пётр Никифорович, командир взвода, младший лейтенант;

Бойченко Иван Егорович, командир отделения, старшина;

Серяков Георгий Васильевич, командир отделения, сержант;

Ануфриев Евгений Алексеевич, командир отделения, красноармеец;

Лягушин Иван Иванович, командир отделения, красноармеец;

Аверкин Владимир Павлович, стрелок, красноармеец;

Аулов Михаил Александрович, стрелок, красноармеец;

Бочаров Павел Иванович, стрелок, красноармеец;

Бриман Александр Августинович, стрелок, красноармеец;

Головаха Михаил Васильевич, боец, красноармеец;

Дешин Евгений Васильевич, боец, красноармеец;

Захаров Владимир Яковлевич, боец, красноармеец;

Кишкель Александр Иванович, стрелок, красноармеец;

Копытов Иван Гаврилович, стрелок, красноармеец;

Лебедев Николай Фёдорович, боец, красноармеец;

Москаленко Валерий Фёдорович, стрелок, красноармеец;

Олесик Алексей Наумович, стрелок, красноармеец;

Соловьёв Михаил Васильевич, боец, красноармеец;

Храпин Андрей Петрович, стрелок, красноармеец;

Ястребов Михаил Михайлович, стрелок, красноармеец;

Кругляков Алексей Павлович, сапер, красноармеец;

Корольков Иван Тимофеевич, стрелок, красноармеец;

Перлин Борис Лазаревич, боец, красноармеец;

Молчанов Алексей Петрович, фельдшер.

Похожие статьи

Одно Сообщение

  1. В статье «Дали фрицам так, что памятно им будет надолго!…»: 27 — против батальона» просьба в самом начале исправить опечатку: январь 1942 г., а не 1941 г. Из статьи можно сделать один вывод: вот что значит профессиональная подготовка умноженная на ненависть к захватчикам — бежать нацистам надо было к своему Одеру уже тогда. Целее бы были, может и договорились бы о мире с СССР в 1942 г. Дед мой воевал под Москвой, участвовал в зимнем наступлении 1941-1942 гг. Он утверждал, что ни о каком отступлении немцев речь не шла — фашисты бежали, бросая на дорогах технику и тяжёлое вооружение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.