ЛЕНТА

Геофизические ракеты приспособят к гиперзвуковым исследованиям

SARGE

Exos Aerospace Systems & Technologies

ВВС США заключили с американской компанией Exos Aerospace Systems & Technologies соглашение о доработке геофизических ракет SARGE таким образом, чтобы их можно было использовать для исследований в рамках проектов разработки гиперзвукового оружия. Как пишет Flightglobal, разработчику нужно будет доработать ракету таким образом, чтобы она могла выполнять полеты на скорости от 6 до 9 Махов.

Сегодня в США ведется разработка нескольких проектов гиперзвукового вооружения, предполагающих создание как авиационных ракет, так и гиперзвуковых планеров. Эти проекты требуют проведения большого количества научно-исследовательских работ, часть из которых требует проведения различных опытов.

В настоящее время американские исследователи не располагают надежным инструментом, который бы позволял проводить исследования на гиперзвуковой скорости. По этой причине американские военные рассматривают различные варианты использования существующих технологий для исследований в области гиперзвукового полета.

Геофизическая ракета SARGE разрабатывается с 2014 года для запуска различной исследовательской нагрузки на суборбитальную высоту. Она имеет 51 сантиметр в диаметре и 11 метров в высоту. Ракета разрабатывается возвращаемой — после запуска она спускается на землю с помощью управляемой парашютной системы с GPS-коррекцией снижения.

К настоящему времени Exos Aerospace Systems & Technologies провела четыре испытательных запуска ракеты SARGE. Все они были неудачными. По программе испытаний ракета должна была подняться на высоту 80 километров и затем с помощью парашютной системы опуститься на землю. Наибольшая же высота подъема во время испытания составила 28 километров.

Теперь в компании рассчитывают, что с помощью финансирования ВВС США геофизическая ракета будет доработана. Сумма соглашения с компанией составляет 50 тысяч долларов. Exos Aerospace Systems & Technologies, помимо непосредственно доработки SARGE, планирует создать и систему запуска этой ракеты с буксируемого планера.

Предварительный проект предполагает создание планера с размахом крыла 15,2 метра. Этот аппарат будет буксироваться другим самолетом на высоту 12 километров. Затем планер будет отцепляться и с помощью встроенного небольшого ракетного двигателя набирать скорость и подниматься на высоту 17 километров, на которой уже будет производиться запуск ракеты SARGE.

Разработчики полагают, что благодаря увеличению высоты и скорости запуска, доработанная ракета SARGE сможет развивать гиперзвуковую скорость. В рамках программ по разработке гиперзвукового оружия ВВС США планируют использовать модифицированную ракету для исследований в области новых материалов, систем управления и различных сенсоров.

Сегодня для ВВС США также ведется разработка гиперзвуковой ракеты X-60A, которую планируется использовать для суборбитальных исследований. Масса носителя составляет 1,1 тонны. X-60A сможет нести полезную нагрузку общей массой до 454 килограммов. Ракету можно будет использовать для исследовательских запусков по суборбитальным траекториям высотой 37 километров со скоростями полета до 8 Махов.

Василий Сычёв

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Проверьте также

Закрыть
Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.