ЛЕНТА

Генетики подтвердили личность погибшего в 1812 году французского генерала Гюдена

Портрет Шарля Этьена Гюдена (1839)

Georges-Louis Rouget (1783-1869) / Musée de l'Armée

Найденные летом в Смоленской области останки действительно принадлежат французскому генералу Гюдену, сообщает Институт археологии РАН на своей странице в Facebook со ссылкой на издание Le Point. Опознать военачальника войны 1812 года позволил анализ генома и его сравнение с ДНК, выделенной из останков матери, брата и сына Гюдена.

Шарль Этьен Гюден (1768-1812) учился в одной военной школе с Наполеоном Бонапартом. Карьеру он начал в 1782 году, был участником революционных и, позднее, наполеоновских войн. В 1804 году он стал дивизионным командиром Луи-Николя Даву — единственного наполеоновского маршала, который не проиграл ни одного сражения. В 1812 году Гюден участвовал в Смоленском сражении и на следующий день после его окончания, 19 августа, в бою у деревни Лубино. Одним из артиллерийских выстрелов ему оторвало ногу. Генерала эвакуировали в Смоленск, и там он вскоре умер. Точное захоронение Гюдена было неизвестно.

В июле 2019 года российские и французские археологи во время раскопок в Королевском бастионе Смоленска нашли одиночное захоронение, которое по косвенным признакам принадлежало Гюдену. В нем находились останки мужчины 40-45 лет с отсутствующей выше колена левой ногой и поврежденной правой. Никаких знаков воинских отличий в могиле не было. Так как генерал умер в госпитале, его похоронили не в мундире, а военные награды и забальзамированное сердце отправили в Париж. Антропологи Института археологии РАН осмотрели останки и подтвердили, что ногу могло оторвать взрывом — следов медицинской ампутации конечности не было. Однако окончательно подтвердить, что захоронение принадлежало генералу Гюдену, мог только анализ генома.

Институт археологии РАН

Поделиться

Сотрудники Главного управления криминалистики Следственного комитета РФ смогли выделить деградированную ДНК из зубов похороненного в Смоленске человека. Анализ генома позволил выделить 13 аутосомных маркеров и 18 маркеров Y-хромосомы (она передается по отцовской линии). Один из зубов и образцы костной ткани передали для исследования французским ученым.

Во Франции по запросу одного из потомков генерала, Альберика Орлеана, был вскрыт фамильный склеп семьи Гюденов и взяты образцы тканей матери, брата и сына генерала, из которых исследователи выделили ДНК. Анализ генетических маркеров позволил установить родство мужчины, похороненного в Смоленске, с членами семьи Гюденов и таким образом идентифицировать останки.

Несколько лет назад криминалисты научились идентифицировать человека по волосам. Ученым удалось показать, что белковый «профиль» волос уникален и новый метод возможно, будет эффективен в криминалистике и археологии.

Екатерина Русакова
источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.