ЛЕНТА

В США начались испытания вакцины против COVID-19

NIAID-RML

Американская биотехнологическая компания Moderna совместно с Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) США приступила к первой фазе клинических испытаний РНК-вакцины против COVID-2019, сообщается на сайте Национальных институтов здравоохранения. Однако начать широко применять эту или другие вакцины против нового коронавируса не получится раньше следующего года.

Когда 11 января 2020 года власти Китая выложили в открытый доступ последовательность нуклеотидов генома нового коронавируса, различные группы вирусологов и иммунологов стали искать пути создать вакцину на основе этой информации. 13 января Moderna и Национальные институты здравоохранения уточнили последовательность матричной РНК (мРНК) SARS-CoV-2, кодирующей S-белок.

Этот белок располагается на поверхности вирусной частицы, обеспечивая ее прикрепление к клетке-жертве и проникновение в нее. Если ввести соответствующую мРНК в организм человека, клетки начнут производить S-белок, его обнаружат клетки иммунной системы и запустят иммунный ответ. В результате, когда в организм попадет настоящий коронавирус, с ним будет проще справиться.

7 февраля была готова первая экспериментальная партия вакцин. В них нет ослабленных SARS-CoV-2 и даже фрагментов вирусных частиц, активная часть состоит только из мРНК S-белка вируса, которая заключена в липидные наночастицы. Предусмотрено три разные концентрации матричной РНК: 25, 100 и 250 микрограмм.

Одна из целей клинического исследования вакцины — выяснить, какая из этих концентраций оптимальна. Однако в первой фазе приоритетные задачи — выяснить, безопасна ли она и способна ли вызывать достаточный иммунный ответ (это будут определять по уровню иммуноглобулина G через определенные промежутки времени после вакцинации).

4 марта испытания вакцины одобрило Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. За день до этого начался отбор 45 добровольцев — здоровых мужчин и женщин возрастом 18–55 лет. Им планируется ввести 0,5 мл препарата с одной из трех указанных концентраций мРНК в дельтовидную мышцу дважды с промежутком в 28 дней. За состоянием здоровья испытуемых будут следить на протяжении года с момента начала исследования.

16 марта клинические испытания стартовали в Сиэттле, в исследовательском институте Kaiser Permanente, и первую дозу вакцины испытуемые уже получили. Первые предварительные результаты ожидаются через три месяца, а полностью завершить сбор данных в этой фазе планируется к июню 2021 года. Если вакцина окажется безопасной и способной вызывать иммунный ответ, последует вторая стадия клинических исследований, в которой будут участвовать, вероятно, сотни испытуемых.

Кроме мРНК-вакцины можно разработать препарат и на основе ДНК. Этим сейчас занимается группа Дэна Баруха (Dan Barouch) из Медицинского комплекса Бет-Изрейел в Бостоне. Барух — один из лидеров в разработке противовирусных вакцин, именно он с коллегами создали наиболее многообещающую вакцину от ВИЧ. Однако испытания предложенной им потенциальной вакцины против нового коронавируса на людях пока не проводятся.

Об основных событиях, связанных с пандемией COVID-2019, и исследованиях вызвавшего ее вируса, читайте в блоге «Коронавирусные хроники».

Светлана Ястребова

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.