ЛЕНТА

В Солнечной системе может скрываться черная дыра

Физики из США и Великобритании полагают, что в Солнечной системе Планета Х может являться небольшой чёрной дырой, габариты которой такие же, как у теннисного мяча либо шара для боулинга, сообщает портал PLANETANOVOSTI.COM со ссылкой на arXiv.

Свои умозаключения эксперты аргументируют тем, что на протяжении последних лет астрономы регистрируют несоответствия в орбите транснептуновых объектов. Странно, когда тело вращается по орбите вокруг нашего светила, а средняя дистанция до него значительно больше, чем до Нептуна. Подобное может объяснить только наличие планеты внушительных размеров.

И второй аспект: специалисты выделили шесть случаев гравитационного микролинзирования, когда лучи света от объектов вдали терпят искажения из-за притяжения тел, находящихся ближе к земному шару. К таким объектам могут как раз относиться большие планеты или первичные чёрные дыры. Последние могли возникнуть при расширении Вселенной из сверхплотной материи.

Пока что достоверно не известно, с чем имеют дело специалисты: с «заблудившейся» планетой или всё-таки со скрытой черной дырой.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.