ЛЕНТА

В России разработали энергоустановку для лунной базы

В России разработали энергоустановку для лунной базыФото из открытых источников

В России разработана энергетическая установка для будущей лунной базы. Патент на систему, которая будет трансформировать тепло в электроэнергию, накануне получили ученые из Курчатовского института.

Изобретение российских инженеров призвано решить проблему снабжения электричеством автономной системы жизнеобеспечения оборудования и экипажа будущей лунной базы. Запатентованная система включает в себя два замкнутых контура.

Первый состоит из коллектора, принимающего солнечный свет, теплообменника с термопарой, в который будет проходить тепло через трубопровод горячего жидкометаллического контура, а также насоса, обеспечивающего циркуляцию. Второй контур необходим для отвода тепла. В нем используется теплообменник холодного спая, соединенный с холодильником-излучателем посредством трубопровода.

Образование энергии происходит в термоэлектрическом преобразователе за счет разницы температур.

Со слов разработчиков, их изобретение сможет производить достаточно энергии для поддержания функциональности лунной базы в течение лунного дня. При этом ее избыток сможет быть накоплен в классических батареях или других системах аккумулирования энергии.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Проверьте также

Закрыть
Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.