ЛЕНТА

В России испытают унифицированную платформу боевых роботов

Фонд перспективных исследований / YouTube

Специалисты Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники Фонда перспективных исследований и научно-производственного объединения «Андроидная техника» проведут демонстрационные испытания универсальной платформы боевых роботов «Маркер». Согласно сообщению фонда, испытания состоятся 15-17 октября 2019 года в Магнитогорске.

Сегодня ведущие страны мира занимаются разработкой различных роботов. Считается, что такие аппараты позволят существенно снизить собственные потери во время боя, а также более эффективно вести разведку и наносить удары по целям противника. Подробнее о разработке боевых роботов для военных разных стран читайте в нашем материале «Кто-то должен воевать».

Демонстрационные испытания роботизированной платформы «Маркер» будут проводиться по итогам первого этапа ее разработки. На этом этапе были созданы две гусеничные роботизированные платформы, оснащенные унифицированным модулем полезной нагрузки и кассетным модулем запуска беспилотных летательных аппаратов — небольших квадрокоптеров.

Платформы проекта «Маркер» планируется использовать для отработки технологий наземной робототехники.

Унифицированный модуль полезной нагрузки оснащен оптико-электронной системой обнаружения и наблюдения и имеет шесть независимых степеней вращения. На него можно устанавливать два вида полезной нагрузки. Каких именно, не уточняется. Оба вида полезной нагрузки могут использоваться независимо друг от друга.

Судя по демонстрационному видео о платформе «Маркер» робот может быть оснащен пулеметом калибра 12,7 миллиметра и гранатометом, двумя пусковыми установками противотанковых ракет и пулеметом или пулеметом с гранатометным модулем гранат, вероятно, калибра 40 миллиметров.

В свою очередь кассетный модуль для запуска беспилотников позволяет запустить небольшую группу дронов. Эти аппараты могут действовать как совместно, так и по отдельности. Аппараты и наземная платформа могут обмениваться данными целеуказания и информацией об обнаруженных объектах.

При движении в условиях пересеченной местности или городской застройки многоспектральная система технического зрения «Маркера» собирает информацию обо всех подвижных и неподвижных объектах на удалении 100 метров. Эти данные используются для автоматической прокладки и корректировки маршрута.

Платформа разработана по модульному принципу. В перспективе такое техническое решение позволит быстро заменять полезную нагрузку, системы наблюдения, а также модернизировать робота.

В конце января текущего года стало известно, что Министерство обороны России приняло на вооружение новый робототехнический комплекс «Уран-9», выпускаемый концерном «Калашников». Комплекс «Уран-9» состоит из двух роботов (для разведки и для огневой поддержки), транспортировочного тягача и подвижного пункта управления.

Василий Сычёв

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.