ЛЕНТА

В легких бывших курильщиков оказалось неожиданно много здоровых клеток

Длина теломеров разных клеток у пациентов в зависимости от возраста. Желтым выделены клетки (экс-)курильщиков с мутационной нагрузкой как у никогда не куривших людей

Yoshida et al. / Nature, 2020

Секвенировав отдельные клетки легких у курильщиков, бывших курильщиков и тех, кто никогда не курил, исследователи сравнили в них количество мутаций. В первой группе этот уровень был обычно высоким, а вот у бывших курильщиков обнаружилось много клеток с нормальным количеством мутаций — их было в четыре раза больше, чем у тех, кто еще не бросил курить. По словам авторов статьи, опубликованной в журнале Nature, это могут быть потомки клеток, которые проснулись уже после того, как человек бросил курить.

Взаимодействуя с клетками наших легких канцерогены из табачного дыма провоцируют огромное количество мутаций, так что в раковых клетках курильщиков их находят по нескольку тысяч. Доля важных для рака мутаций крайне мала, но этого хватает: по всему миру от этого заболевания ежегодно умирает около 1,8 миллиона человек, из которых 80-90 процентов — курильщики. Известно, что можно снизить риск, бросив курить, и особенно это эффективно в раннем или среднем возрасте. Выгода от бросания курить проявляется почти сразу и постепенно увеличивается.

Кеничи Йошида (Kenichi Yoshida) и его коллеги из Cancer Genome Project обнаружили, что эта выгода заметна на уровне отдельных клеток: у бросивших курить нашли приличное количество клеток с низкой мутационной нагрузкой. Чтобы это выяснить, они секвенировали геномы отдельных клеток легких 16 человек, среди которых были курильщики, бросившие и никогда не курившие. У всех у них была легочная карцинома или подозрение на нее. Это послужило причиной для назначения бронхоскопии, в ходе которой ученые смогли получить клетки для исследований. Выборка пациентов небольшая, но для каждого секвенировали несколько десятков отдельных клеток, так что в итоге набралось 632 образца.

Мутационная нагрузка — количество накопленных мутаций — очень сильно варьировалась от клетки к клетке как внутри групп, так и внутри отдельных пациентов. Количество замен зависело от возраста, — каждый год накидывал в среднем по 22 мутации, — а курение дополнительно увеличивало эту цифру. У курящих среднее число замен оказалось на 5300 больше, чем у здоровых, а у бросивших — на 2330 (p = 0,0002). Несмотря на столь высокие средние значения, в популяциях клеток бывших и настоящих курильщиков обнаружились клетки с мутационной нагрузкой как у никогда не куривших людей. У этих пациентов отчетливо выделялись две группы клеток: с высоким количеством замен и с нормальным (причем последние в четыре раза чаще находились у бросивших курить). Кроме количества мутаций эти две группы клеток отличались длиной теломер: у здоровых клеток они оказались длиннее.

Корреляция количества замен и длины теломер в клетках пациентов

Yoshida et al., Nature 2020

Поделиться

Каким образом здоровые клетки уцелели после «бомбежки» табачным дымом и что позволило им расплодиться после того, как человек бросил курить, не совсем понятно. Длинные теломеры этих клеток намекают на то, что эти клетки прошли меньше циклов деления, и авторы предполагают, что это потомки недавно проснувшихся стволовых клеток. От того, в какой стадии жизненного цикла находится клетка, очень сильно зависит ее предрасположенность к закреплению мутаций. Если клетка «проспала» все время, пока человек курил, и проснулась для деления сильно позже, то ее мутационная нагрузка окажется меньше по сравнению с потомками активно делившихся в период курения клеток.

Интересно, что авторы статьи не нашли зависимости между мутационной нагрузкой клеток легких и интенсивностью курения. Для исследования такого вопроса выборка пациентов слишком мала, но в литературе есть и более крупные исследования на эту тему. Они утверждают, что с точки зрения рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний курение по чуть-чуть и помногу мало чем отличаются.

Вера Мухина

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.