ЛЕНТА

В бирманском янтаре нашли гигантские сперматозоиды возрастом 100 миллионов лет

Реконструкция половых путей самки Myanmarcypris hui со сперматозоидами внутри.

He Wang et al. / Proceedings of the Royal Society B, 2020

Китайские палеонтологи обнаружили в бирманском янтаре гигантские сперматозоиды возрастом около 100 миллионов лет: они принадлежали рачкам-остракодам. Как отмечается в статье для журнала Proceedings of the Royal Society B, это древнейшая достоверная находка ископаемых сперматозоидов.

Ракообразные из класса остракод (Ostracoda), обитают в соленых и пресных водоемах по всему миру. Эти мелкие существа кажутся не слишком примечательными, однако у них есть необычная особенность: в трех надсемействах остракод самцы производят гигантские сперматозоиды. В некоторых случаях их длина в шесть раз превышает длину тела самого рачка. Функции гигантских сперматозоидов пока не до конца ясны: возможно, они образуют «пробку» в половых путях самки, мешая другим самцам ее оплодотворить.

Когда именно остракоды приобрели эту особенность, неизвестно. Хотя эти членистоногие очень широко представлены в палеонтологической летописи начиная с ордовика, в большинстве случаев от них сохранились лишь окаменевшие створки раковин, но не мягкие ткани, которые позволили бы судить о строении их половой системы.

Возможность изучить анатомию и физиологию древних остракод выпала команде специалистов под руководством Хэ Вана (He Wang) из Нанкинского института геологии и палеонтологии. В их руки попал кусок бирманского янтаря, который сформировался в среднем мелу, около 100 миллионов лет назад. Изучив находку, палеонтологи обнаружили внутри нее 39 хорошо сохранившихся остракод.

Анализ, проведенный с помощью рентгеновской микроскопии, показал, что восемь найденных рачков принадлежат к уже известному роду Thalassocypria, а один — к роду Sanyuania. Ныне живущие представители этих родов предпочитают жить на морских мелководьях, поэтому можно предположить, что кусок янтаря сформировался в похожих условиях — например, в лагуне или эстуарии.

Еще 31 особь авторы отнесли к новому роду Myanmarcypris и виду M. hui. Среди этих рачков есть взрослые самки и самцы, а также молодые особи. Их мягкие ткани сохранились достаточно хорошо, чтобы у исследователей была возможность изучить строение репродуктивных органов.

Например, в задней части тела одной из самок были обнаружены четыре яйцеклетки, а также семяприемники с клубком гигантских нитевидных сперматозоидов. По оценке авторов, каждый из сперматозоидов достигал в длину не менее 200 микрометров, то есть около трети от длины взрослой особи (для сравнения, длина среднего человеческого сперматозоида составляет 55 микрометров). Судя по всему, самка остракоды оказалась в янтарной ловушке вскоре после спаривания.

Репродуктивная система самцов M. hui также сохранилась очень хорошо. Исследователям удалось рассмотреть аналоги пенисов, органы Ценкера (своеобразные мышечные насосы, направлявшие движение гигантских сперматозоидов), а также преобразованные в крючки пятые конечности, которые помогали удерживать самку во время спаривания. Аналогичные приспособления есть и у современных остракод. В целом, репродуктивная система этих ракообразных мало изменилась за последние 100 миллионов лет.

Спаривание Myanmarcypris hui в представлении художника.

He Wang et al. / Proceedings of the Royal Society B, 2020

Поделиться

Открытие китайских ученых — первое прямое доказательство, что уже в раннем мелу некоторые остракоды обзавелись гигантскими сперматозоидами. До этого их обнаруживали только у остракод из австралийских отложений возрастом около 17 миллионов лет. Более того, авторы полагают, что сперматозоиды M. hui могут быть древнейшими сперматозоидами во всей палеонтологической летописи: они на 50 миллионов лет старше предыдущих достоверных находок.

Бирманский янтарь — важный источник палеонтологической информации. В нем находят не только насекомых, ракообразных и других беспозвоночных, но и отлично сохранившихся позвоночных, а также части их тел. Однако многие исследователи призывают отказаться от его изучения, ведь янтарь на севере Мьянмы добывают бесправные рабочие. Подробнее об этом читайте в нашем материале «Большие проблемы крохотного динозавра».

Сергей Коленов

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.