ЛЕНТА

В Антарктиде снова образовалась огромная полынья

В Антарктиде снова образовалась огромная полынья

В антарктическом море Уэдделла снова обнаружили гигантских размеров полынью, но в этот раз она появилась в совсем неожиданном месте. (esoreiter.ru)

Впервые полынью, размеры которой больше Московской области, обнаружили исследователи 40 лет назад, затем она скрылась от взглядов ученых, и в 2017 году снова дала о себе знать.

Полынья — это свободный ото льда участок воды, который в силу определенных причин не промерзает. Обычно она возникает в зимний период в прибрежных областях Антарктиды.

Фото из открытых источников

Однако этой зимой исследователи снова заметили появление полыньи, но на этот раз она оказалась в сотнях километрах от антарктических берегов. Ученые не могут понять, с чем это связано.

Как появляется полынья

Точную причину появления полыньи ученые сказать пока не могут, однако им уже известен сам механизм ее образования. Дело в том, что Южный океан имеет необычную слоистую структуру, когда под одним слоем холодной пресной воды находится другой слой теплой соленой, который периодически поднимается на поверхность и плавит лед.

Некоторые исследователи считают, что всему виной глобальное потепление, которое повлияло на подводные течения и распределение температур. Ученые готовятся смоделировать данный процесс и попытаются выяснить истинные причины образования полыньи.

Андрей Ветров

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.